Российские распределенные вычисления на платформе BOINC

Berkeley Open Infrastructure for Network Computing
Электронная библиотека сайта BOINC.RU


Бой с лишним весом

В жизни каждой женщины есть периоды, когда похудение дается с особым трудом, а вес набирается в мгновение ока даже при небольшом послаблении.

Переходный возраст. Когда девочка-подросток превращается в женщину. Склонность к увеличению веса в этот период обусловлена не только гормональными встрясками, но также и генетически запрограммированной необходимостью. Организм должен «набрать жирок» - это необходимо для того, чтобы установился стабильный и регулярный менструальный цикл. Кстати, согласно исследованиям, в этом возрасте достаточно десяти – пятнадцати процентного снижения массы тела относительно нормы, чтобы возникли нарушения цикла вплоть до прекращения месячных.

После тридцати. В этот период достаточно резко снижается скорость обмена веществ и усиливается потеря мышечной массы. Женщины зачастую не готовы к такому повороту событий и продолжают использовать те же методики похудения, которые помогали им пять лет назад. Увы, они уже не действенны. Даже если вы просто сохраняете прежний образ жизни, вы рискуете поправиться. В этот период нужно интенсивнее тренироваться и стараться есть более легкую пищу.

Менопауза. Период похож на предыдущий: если не скорректировать образ жизни, повышается риск набрать вес – причем даже больше, чем в период «после тридцати», так как менопауза – время серьезной гормональной перестройки. В вашем рационе должны преобладать овощи, молочные продукты и рыба.

Исследования убедительно доказывают, что если родители склонны к полноте, то их дети с 70-процентной вероятностью будут иметь проблемы с лишним весом. Правда, ученые до сих пор сомневаются, действительно ли полноту можно унаследовать или же склонность к ней является следствием нездоровых привычек, приобретенных в отчем доме. Тем не менее, в 1994 году американцами был обнаружен ген тучности, названный ОВ (от английского – ожирение). Он отвечает за выработку лептинов – гормонов, передающих в мозг информацию о поступивших в организм жирах. Упрощенно версия американцев выглядит так: если этот ген дефектен, то выработка лептинов происходит с запозданием, поэтому сигнал мозгу «стоп, еды достаточно!» поступает позже чем нужно. Таким образом, люди с «неправильным» геном всегда переедают. Отсюда и лишний вес. Сейчас эту теорию активно проверяют, но даже если она подтвердится, лишний вес – все же не приговор. Просто следи за тем, что и сколько ты ешь и достаточно ли ты двигаешься – и сможешь поспорить даже с генами!

Статья подготовлена медицинским центром Винцера - http://vincera.ru



Назад

 

 

 

 


На главную страницу BOINC.RU