Дорогие друзья! 

Близится к завершению 2013 год. Для нас - тех, кому интересны распределенные вычисления этот год сложился очень интересно и, во многом, неожиданно (начало чему было положено в прошлом, 2012-м году).
Кто-то из вас следил за происходящими событиями, которые мы старались освещать на сайте и форуме BOINC.RU, кто-то, вполне вероятно, упустил какие-то из новостей.

 

 Поэтому постараюсь кратко рассказать о тех, событиях, которые мне кажутся достойными упоминания:

  • Во-первых, еще в конце прошлого, 2012 года, нам удалось установить сотрудничество с газетой «Троицкий вариант-Наука». Эта газета выходит в Троицком наукограде и читает её, в основном, научная общественность и люди, для кого интересны новости и события, происходящие в российской научной среде.

  • В прошлом году нами было подготовлено интервью с участниками РВ для этой газеты: «Весь мир, как суперкомпьютер».  В конце 2012 года на страницах этой газеты мы опубликовали новый материал, рассказывающий о российском проекте SAT@home, в котором многие из Вас принимают участие: «Охотники за квадратами».

  • В этом году наше сотрудничество продолжилось и нами было опубликовано еще несколько материалов, рассказывающих о добровольных распределенных вычислениях, например, статья, информирующая о прошедшей в Петрозаводске конференции BOINC:FAST

  • Во-вторых, сообществом российских добровольных вычислений заинтересовались представители российской науки. Еще в 2012-м году наш товарищ, участник команды “Russia Team” и администратор и создатель сайта BOINC.RUSerVal - был приглашен на конференцию по суперкомпьютерным технологиям в Дубну.  В этом году описанная тенденция вышла на более высокий уровень. Теперь уже мне – участнику команды “Russia Team» и представителю сайта BOINC.RU-  удалось принять участие в первой конференции BOINC:FAST в Карелии (информация есть на нашем форуме и в материалах в газете «ТрВ»), а затем и сделать доклад на втором Национальном Суперкомпьютерном Форуме в Переяславль-Залесском. На этих конференциях так же были и Олег Заикин (Nauchnik) и Эдуард Ватутин (evatutin), которые одновременно представляют и кранчерское сообщество и научных организаторов проектов. Хотелось бы, чтобы подобное общение не прерывалось, расширяя как географию, так и представительство добровольцев.

  • В-третьих, мы все (сообщество добровольцев) стали интересны Российскому отделению Международной Федерации грид-систем из персональных компьютеров (IDGF), в наблюдательном совете которой появились и представители добровольческого сообщества. Есть надежда, что совместные усилия добровольцев и ученых могут сделать boinc-расчеты более распространенными в научном сообществе, а в это даст оптимистичные прогнозы на появление новых отечественных проектов.

  •  Значительные результаты были достигнуты известным проектом Einsteinn@home. К большому количеству ранее обнаруженных пульсаров была найдена группа очень необычных объектов.  Перевод пресс-релиза об открытии  в проекте 4-х очень необычных гамма-пульсаров был размещен на сайте BOINC.RU.

  •  Думаю, не стоит забывать и о проекте LHC@home, участие в котором приняли многие российские добровольцы. По заверениям организаторов проекта из ЦЕРНа, в открытии бозона Хигса есть и доля нашей заслуги.

  •  Из российских успехов следует отметить проект SAT@home, который, успешно решив свою первую задачу, решительно взялся за решение очень интересной математической задачи. На первом этапе  были получены достаточно обнадеживающие результаты, но далее прогресс существенно замедлился. Сейчас разработчики меняют стратегию поиска, и до конца года планируется запустить новый эксперимент с измененным алгоритмом. Этот проект изначально поддерживался российскими распределенщиками, всегда желавшими участвовать в отечественных проектах. На форуме сайта BOINC идет активное обсуждение как самого проекта (его особенностей, ошибок и их исправление), так и тестирование новых вариантов приложений и возможных стратегий и алгоритмов поиска. Т.е. российские кранчеры уже не только пассивно участвуют в расчетах, но и активно влияют и способствуют развитию отечественного boinc-строения.

  •  Достаточно негативное влияние на развитие распределенных вычислений оказало появление криптовалют (Биткоины, Лайткоины и пр.). Значительная часть добровольцев либо полностью переключилась на майнинг виртуальных денег на своих видеокартах и перевод их в реальные рубли, либо бросили на это существенную часть своих мощностей. Не факт, что после окончания «золотой криптолихорадки» все они вернутся к волонтерской распределенной деятельности. К сожалению.

 

Что нас может ожидать в новом году?

  •  Во-первых, продолжение участия в старых, уже привычных проектах и появления интересных новых.

От Einstein-а будем ждать очередных «пульсарных» открытий, а возможно и нам приоткроется завеса тайны гравитационной волны. От LHC-  продолжения моделирования новой магнитной системы для модернизируемого коллайдера и более глубокого проникновения в тайны строения материи с его помощью.

MilkyWay, возможно удастся смоделировать очередной этап развития звездных систем и порадовать нас красивым видеороликом летящих в пространстве звезд, а Asteroid-ы создадут достаточное количество моделей и  расширят наше понимание особенностей астероидов и приблизят начало их промышленной эксплуатации.

 

Но особенно хотелось бы в предстоящем году видеть успехи российских проектов:  стабильной работы и интересных экспериментов от OPTIMA, существенного прогресса (а лучше успешного решения) от SAT-а, запуска ГПУ приложения и удачного анализа шифра Bivium от того же SAT, начала открытой работы нового проекта NetMax.

 Во-вторых, участия в соревнованиях, в которых российские команды стабильно держатся в группе сильнейших. Впереди у нас не только челленджи на BOINCstats и ежегодный Pentathlon, но и обновленная FORMULA BOINC (с изменениями в правилах). В общем скучно точно не будет.

 В-третьих, я надеюсь, что сотрудничество, которое у нас начало развиваться как со средствами массовой информации, так и с российским научным сообществом продолжит крепнуть. А в результате будет расти и популярность добровольных распределенных вычислений.

Ну и конечно, хотелось бы, чтобы в текущем году в наши ряды вернулись многие их бывших участников, по разным причинам забросившие распределенные вычисления, чтобы к нам присоединились новые, активные кранчеры и чтобы мы хотя бы вернулись к цифре в 5000 активно считающих, т.е. показателю трехлетней давности (сейчас нас таких всего лишь 4600 человек).

 В общем, есть к чему стремиться и есть чем заниматься.

 С Новым всех Годом, удачи, здоровья, счастья, активной позиции в жизни и вычислениях, всего самого наилучшего.