Skip Navigation Links

Новости BOINC-проектов

Поиск
Имя автора содержит:Текст содержит:Год:

3 апреля 2009 г. hoarfrost#813
Перевод Press Release Института Макса Планка и Института Альберта Эйнштейна от 24 марта 2009 года.

В рамках Einstein@Home запущен новый поиск: в данных Аресибо тысячи домашних компьютеров ищут новые радио-пульсары.

http://einstein.phys.uwm.edu/

Проект Einstein@Home, поддерживаемый Университетом Висконсина-Милуоки и Институтом Альберта Эйнштейна в Германии, является одним из самых больших проектов распределённых вычислений. На данный момент, к проекту подключилось более 200000 человек, предоставляющих время работы своих компьютеров для поиска гравитационных волн, излучаемых ещё не открытыми пульсарами.

Сегодня профессор Брюс Ален (директор проекта Einstein@Home и института Альберта Эйнштейна в Ганновере), а также Джим Кордес (профессор Корнельского Университета и председатель консорциума Aresibo PALFA), объявляют, что проект Einstein@Home начинает анализ данных, полученных консорциумом PALFA на обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Радиотелескоп в Аресибо (самый большой радиотелескоп с цельной антенной на Земле), используется для изучения пульсаров, галактик, объектов Солнечной системы и атмосферы Земли. Используя новые методы, разработанные в Институте Альберта Эйнштейна, Einstein@Home может производить поиск двойных систем, состоящих из наиболее необычных объектов во Вселенной – пар из вращающейся нейтронной звёзды и другой нейтронной звезды или чёрной дыры. Текущие поиски теряют чувствительность при орбитальном периоде около 50 минут. Но огромные вычислительные мощности Einstein@Home (равные десяткам тысяч компьютеров) позволяют искать пульсары в двойных системах с орбитальным периодом около 11 минут.

“Открытие пульсара, вращающегося вокруг нейтронной звезды или чёрной дыры с периодом меньшим часа, может дать нам огромные возможности для проверки Общей Теории Относительности и более точного вычисления ожидаемой частоты слияния объектов в таких парах” – говорит Кордес. Слияния в подобных системах входят в число самых редких и захватывающих событий во Вселенной. Во время них происходит взрывное излучение гравитационных волн, которые могли бы быть обнаружены сегодняшними детекторами. Также предполагается, что перед коллапсом звёзд, сливающихся в чёрную дыру, происходит вспышка гамма излучения. Далее Кордес добавляет “Вычислительные ресурсы Einstein@Home являются великолепным дополнением к системам управления данными Корнельского вычислительного центра и других учреждениях PALFA”.

“В долгосрочном периоде – цель заключается в поиске гравитационных волн, а в краткосрочном мы надеемся открывать, как минимум, несколько новых пульсаров в год, что должно позабавить участников Einstein@Home и быть очень интересным для астрономов. Мы ожидаем, что большинство участников проекта будет стремиться принять участие в обоих поисках” – говорит Ален. Задания для обоих видов поиска – среди радиоволн и волн гравитационных, участники проекта будут получать автоматически.

Большие объёмы данных, полученных в Аресибо, отправляются в архив и проходят первоначальную обработку в Корнельском университете и других организациях, образующих PALFA. Для обработки в рамках проекта Einstein@Home, данные отправляются в Институт Альберта Эйнштейна в Ганновере по высокоскоростным Интернет-каналам, где проходят предварительную обработку и рассылаются на компьютеры, разбросанные по всему миру. Результаты будут возвращаться в институт Альберта Эйнштейна, Корнельский университет и Университет Висконсина-Милуоки для дальнейших исследований.