Skip Navigation Links

Новости BOINC-проектов

Поиск
Имя автора содержит:Текст содержит:Год:

12 июня 2013 г. hoarfrost#919

Что нового в SETI@home v7?

(Рассказывает Эрик Корпела)


Немного слов об изменениях в SETI@home V7.

При работе с процессорами Intel SandyBridge и более поздними SETI@home v7 использует AVX-инструкции, что значительно ускоряет расчёт. Работая с GPU, SETI@home поддерживает 3 различных версии CUDA - CUDA 2.2, CUDA 2.3 и CUDA 3 (которую мы называем cuda_fermi, потому что на GPU семейства Fermi и более поздних работает только такая версия приложения). В данный момент есть 5 версий приложений для GPU NVIDIA (CUDA 2.2, CUDA 2.3, CUDA 3.2, CUDA 4.2 и CUDA 5.0) для операционной системы Windows, две версии для GPU AMD/ATI также под Windows и две версии для GPU AMD/ATI под Linux.

Не удивляйтесь, если вы будете получать задания для более чем одного из этих приложений. Мы можем сказать, что приложения для CUDA 2.2 и 2.3 не будут запускаться на GPU семейства Fermi и более поздних, но мы, к примеру, не можем сказать что на вашей видеокарте приложение для CUDA 3.2 будет быстрее, чем для CUDA 4.2. Поэтому мы будем рассылать задания для каждого из таких приложений чтобы увидеть, что будет работать быстрее. Сервер должен быть делать это уже давно, но несколько недель назад в нём была обнаружена ошибка. Поэтому если вы вдруг заметите, что сервер ведёт себя неверно - то сообщите мне пожалуйста.

По настоящему большим делом стало то, что известно как автокорреляция. Вообще это не новая идея - в радиоастрономии она используется уже долго. По сути, в исходном проекте SERENDIP уже был аналоговый автокоррелятор. Но мы используем его другим образом.
Автокорреляция отличается от стандартного быстрого преобразования Фурье (FFT) в том, что FFT ищет синусоидальные колебания. Это очень хорошо для поиска сигналов с очень узким диапазоном частот, потому что всё, что соответствует такой ширине полосы пропускания выглядит как синусоидальная волна. Но если вы начинаете передачу какой-либо информации, то соответствующая её полоса пропускания становится шире и получающиеся колебания уже меньше напоминаеют синусоиду. Чем больше информации вы добавите, тем шире должна быть полосам пропускания и тем сложнее будет детектировать сигнал, используя быстрое преобразование Фурье.

Автокорреляция же позволяет искать нечто подобное самому себе. На первый взгляд это не имеет особого смысла, так как всё похоже на самого себя. Но автокорреляция скажет вам об этом даже тогда, когда вы этого не знали. Например, если в вашем сигнале подобная форма сигнала появилась полсекунды спустя.

Почему это важно? Один из способов, которым внеземная цивилизация могла бы отправить сигнал, содержащий информацию, и который мог бы быть распознан как такой сигнал - это повторение этого же сигнала с небольшой задержкой - например через те же полсекунды. Таким образом вы можете и уложить в сигнал много информации и этот сигнал может быть детектирован с использованием автокорреляции. Теоретически, по своей чувствительности к широкополосным сигналам он близок к быстрому преобразованию Фурье - в узкополосным, но требует чуть более чем двукратного роста объёма вычислений.

Автокорреляция (увы) не была моей идеей - она была выдвинута на передний план Джерри Харпом - нынешним директором SETI и SETI Institute.