Skip Navigation Links

Новости BOINC-проектов

Поиск
Имя автора содержит:Текст содержит:Год:

11 декабря 2016 г. hoarfrost#947

На V Национальном Суперкомпьютерном Форуме (НСКФ-2016) нам удалось запустить вычисления на машине с 8 NVIDIA Tesla M40!

На выставке в рамках форума был стенд ASUS, на одном из столов которого лежал сервер с 8 Tesla M40 и интересным объявлением:

Сервер с 8 NVIDIA Tesla M40

Найдя время, когда специалисты стенда не были заняты общением с посетителями, мы решили уточнить - действительно ли его можно попробовать нагрузить вычислениями на некоторое время, чтобы увидеть его работу в реальной, большой задаче. Получив в перерыве между докладами утвердительный ответ, мы решили попробовать!

После некоторой настройки самой машины её владельцами (установка драйверов, настройка сетевого доступа) мы зашли на неё, скачали с сайта Университета Беркли последнюю версия BOINC Manager-а ... и он действительно увидел их все! Все 8 штук!

BOINC Manager видит все 8 Tesla M40!

В первую очередь - подключились к Einstein@Home, но заданий для GPU проект нам не выдал. Разобраться в чём проблема - мы не успели (возможно, что для работы расчётного модуля требовался CUDA Toolkit, если будет ещё один шанс - попробуем проверить!), так как работа очередного дня конференции близилась к концу, а вечером всю "корзинку" - увозили и, поэтому, решили посмотреть, что будет в Collatz Conjecture!

Collatz сразу же выдал несколько десятков заданий и расчёт пошёл! Система охлаждения Tesla, до этого чуть посапывавшая в глубоком сне - сразу проснулась и загудела хоть и не на полную мощность, но очень заметно! Мониторинг работы карт показывал, что с одной стороны, они загружаютс на 100%, но тепловыделение было на уровне 100 - 120 Ватт из максимальных 250. Возможно, из-за того, что Collatz работает с целыми числами. (Снова жалеем, что не получилось запустить Einstein@Home!).

После завершения 100 заданий, вычисления прекратили и можно было подвести итоги. Среднее время выполнения 1 задания - 220 секунд, а общий вычислений - 452540 Cobblestones. Если перевести выработку в "посуточное выражение" то получается около 14 миллионов Cobblestones в сутки, что на уровне самой мощной машины в этом проекте - на основе 5 более высокочастотных GTX 980 (правда с меньшим числом вычислительных ядер). Но это - после простого запуска, без како-го либо тюнинга и настройки вычислений! Да, очень интересная машина!