Наши польские друзья. 

 На вопросы BOINC.RU ответил Михаил Ярош (Michał Jarosz - капитан команды BOINC@Poland(Польша, ноябрь 2012)  (English version)

 

 

Привет, Михаил (Mchl)

Российским участникам распределенных вычислений было бы интересно получить побольше информации о своих польских коллегах-соперниках. Не могли бы Вы ответить на несколько моих вопросов?

Да, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

  

1. Насколько популярны распределенные вычисления в Польше?

К сожалению, не очень популярны. По нашим оценкам, не более 6-7% интернет-пользователей когда-либо участвовали в каких-либо волонтерских вычислительных проектах.

 

2. Вы капитан одной из сильнейших польских команд. Как Вы привлекаете людей в свою команду?

С самого начала у нас было три пути, чтобы привлечь людей.

Во-первых, наличие команды в каждом BOINC-проекте. Мы были первой польской командой, которая присутствовала во всех проектах BOINC (не считая команды под названием «Poland», которая также присутствовала везде, но не имела ничего общего в различных проектах). Таким образом, наши участники имеют чувство принадлежности к одной команде независимо от того, в каких проектах они хотят принять участие.

Второе, что мы сделали, это обеспечение высококачественными переводами информации, имеющейся в BOINC-проектах. В дальнейшем это привело к созданию собственной WiKi, которая, на сегодняшний день, является наиболее полным источником знаний, связанных с BOINC в Польше. В настоящее время мы предоставляем не только переводы, но и свои собственные статьи. Некоторые проекты используют наши переводы в локализованных версиях своих сайтов.

Последнее, но не менее важное, это наш форум. Он появился примерно через год после основания B@P, и сразу же стал координационным центром для нашего сообщества. С тех пор на нем зарегистрировалось более двух тысяч человек. Мы стараемся быть в форуме очень открытыми для любых новых пользователей. С одной стороны, мы стараемся быть вежливы и дружелюбны, предоставляя много возможностей для свободного обсуждения, с другой стороны мы гарантируем, что личные нападки и всказывания оскорбительного содержания будут быстро удалены. В результате, хотя у нас появляются время от времени некоторые горячие дискуссии , нашим модераторам не приходится использовать свои полномочия слишком часто. Насколько я могу судить, мы еще не заблокировали ни одного человека за какой-либо проступок (спамеры это отдельный разговор).

 

3. Вы пытаетесь что-то делать, чтобы способствовать развитию распределенных вычислений в вашей собственной стране?

 За эти годы мы организовали несколько промо-акций. Мы расклеивали плакаты и распространяли листовки, писать письма в университеты и научно-исследовательские институты, делали видео для YouTube и писали статьи в прессе. Материалы различного типа. Нам удалось привлечь внимание общенациональной прессы и пару раз даже радио.

 

4. Есть ли у польских участников желание создать единую сборную Польши?

  Да, такое желание всегда присутствовало среди польских кранчеров. Нам удалось сделать несколько слияний команд в прошлые годы. В настоящее время однако, кажется, что такой единой команды не будет создано в обозримом будущем.

 

5. Каковы ваши отношения с другими польскими командами? Например, ваш основной конкурент - "Polish National Team»? Вы общаетесь? Дискутируете? Ругаетесь?

Мы всегда старались быть очень уважительными по отношению к другим командам. Это привело к созданию, в целом, хорошей атмосферы и некоторому сотрудничеству. Наши отношения с "Polish National Team" несколько сложнее. Некоторые из основных членов  PNT являются бывшими участниками B@P, которые по той или иной причине, решили, что B@P не является той командой, которую они хотели бы поддерживать. По ходу дела были сказаны некоторые излишне горькие слова с обеих сторон, и существует еще достаточный уровень враждебности между некоторыми отдельными членами обеих команд. Несмотря на все, что мы вели переговоры о слиянии обеих команд, но, в конце концов, достигли консенсуса, что это не реально и невыполнимо. Это похоже на попытку объединить команду Формулы 1 (PNT) с техническим университетом (B@P). Обе имеют дело с технологией, и даже университет имеет собственную спортивную команду, но цели обеих организаций, а также способы их достижения, просто слишком различны.  Настолько, чтобы в их слиянии нет никакого смысла. В целом мы стараемся держать наши отношения нейтральными и ослаблять напряжение как можно скорее, так чтобы оно не возрастало. Это удается большую часть времени 

 

6.Вы пытаетесь как-то управлять командой? Или каждый пользователь выбирает проекты, которые он хочет?

Вот уже несколько лет я пытаюсь поощрять членов команды к участию в принятии решений о достижении цели нашей команды. Будь то выбор нашего «Проекта месяца» или разработка нового дизайна для сайта, все это доводится до членов команды, предлагается обсудить и прийти к консенсусу, чтобы действовать совместно. Я также стараюсь делегировать другим членам команды, так много административных обязанностей, насколько это возможно. Будь то управление нашей командой в проектах, решение вопросов касающихся нашего сайта и хостинга, или просто сочинение нового приветствия для новых членов команды. Чем больше членов команды участвует, тем большее чувство коллективизма они получают, и, в результате, они становятся более ответственными и более привязанными к команде.

 

7. Нравится ли  Вам принимать участие в Челленджах?

 Мы приглашаем наших членов участвовать в конкретных проектах при соревнованиях или тогда, когда проекты заслуживают особого внимания по какой-то причине, но это не является обязательным. Есть люди, которым нравится принимать участие в таких действиях, и есть те, кто этого не делают. В целом, это, кажется, работает очень хорошо.

 

Я хорошо провел время отвечая на эти вопросы. Если вам нужно любое разъяснение, или у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне!

С наилучшими пожеланиями!

Mchl

 

 
 

Назад:  на сайт BOINC.RU