Boinc на Linux: ошибка подключения
Цитата: dmitry от 15.09.2022, 00:032022
Та же проблема.
Tо, что сработало у Borovik25 уже не работает
По порядку:
[spoiler title=""]>> $ sudo urpmi boinc-client boinc-manager >> urpmi: command not found >> $ sudo systemctl enable boinc-client.service >> $ sudo systemctl start boinc-client.service >> $ sudo systemctl status boinc-client.service >> >> ● boinc-client.service - Berkeley Open Infrastructure Network Computing Client >> >> Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/boinc-client.service; enabled; preset: disabled) >> >> Active: active (running) since Wed 2022-09-14 23:04:34 MSK; 7min ago >> >> Docs: man:boinc(1) >> >> Main PID: 2986 (boinc) >> >> Tasks: 2 (limit: 38408) >> >> Memory: 432.4M >> >> CPU: 13.672s >> >> CGroup: /system.slice/boinc-client.service >> >> └─2986 /usr/bin/boinc >> >> >> сен 14 23:11:37 archlinux boinc[2986]: Authorization required, but no authorization protocol specified >> $ su cat /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg >> >> su: user cat does not exist or the user entry does not contain all the required fields
>> >> $ boinc >> 14-Sep-2022 23:32:19 [---] cc_config.xml not found - using defaults >> //пишет конфигурацию системы... >> 14-Sep-2022 23:33:02 [---] GUI RPC bind to port 31416 failed: 98 >> 14-Sep-2022 23:33:03 gstate.init() failed >> Error Code: -180[/spoiler]
все, Фенита ля комедиа.
На арч-вики тоже интересно написано:
> You will also need to add yourself to the boinc user group in order for the manager to connect.
Что, что добавить? Куда?
Ссылка на создание пользователей и групп пользователей в системе.
Они подразумевают что я должен создать группу пользователей BOINC и добвать себя в эту группу? Может всетаки не себя, а отдельного пользователя создать для boinc? А где все остальное, требования к доступу и т.п.? Пропустим пока это.> To generate the necessary files referenced in the next section, make sure to start boinc-client.service
запущен.
> By default, a password is created in /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg for connecting to the daemon. To simplify connection of the GUI to the daemon, create a link to this file in your home directory.
$ ln -s /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg ~/gui_rpc_auth.cfg
ln: не удалось создать символьную ссылку './gui_rpc_auth.cfg': Файл существуетхорошо идем дальше.
> Do not forget to add your user to the boinc group as described above and then relogin or reboot. If you prefer a different password, or none at all, you can edit /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg. Then restart BOINC daemon.
Понятно, всетаки нужно создавать группу пользователей boinc и пользователя для этой группы который будет параллельным сеансом запускать эту программу. Но где я могу увидеть требования к этой группе пользователей? какие права необходимо выдать ей. Как рабочую дирректурию задать, произвольную или ".BOINC"?
Вот этот момент упущен везде.Кто нибудь может достаточно развернуто объяснить про это?
2022
Та же проблема.
Tо, что сработало у Borovik25 уже не работает
По порядку:
>
> $ sudo urpmi boinc-client boinc-manager
>> urpmi: command not found
>> $ sudo systemctl enable boinc-client.service
>> $ sudo systemctl start boinc-client.service
>> $ sudo systemctl status boinc-client.service
>>
>> ● boinc-client.service - Berkeley Open Infrastructure Network Computing Client
>>
>> Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/boinc-client.service; enabled; preset: disabled)
>>
>> Active: active (running) since Wed 2022-09-14 23:04:34 MSK; 7min ago
>>
>> Docs: man:boinc(1)
>>
>> Main PID: 2986 (boinc)
>>
>> Tasks: 2 (limit: 38408)
>>
>> Memory: 432.4M
>>
>> CPU: 13.672s
>>
>> CGroup: /system.slice/boinc-client.service
>>
>> └─2986 /usr/bin/boinc
>>
>>
>> сен 14 23:11:37 archlinux boinc[2986]: Authorization required, but no authorization protocol specified
>> $ su cat /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg
>>
>> su: user cat does not exist or the user entry does not contain all the required fields
>>
>> $ boinc
>> 14-Sep-2022 23:32:19 [---] cc_config.xml not found - using defaults
>> //пишет конфигурацию системы...
>> 14-Sep-2022 23:33:02 [---] GUI RPC bind to port 31416 failed: 98
>> 14-Sep-2022 23:33:03 gstate.init() failed
>> Error Code: -180
все, Фенита ля комедиа.
На арч-вики тоже интересно написано:
> You will also need to add yourself to the boinc user group in order for the manager to connect.
Что, что добавить? Куда?
Ссылка на создание пользователей и групп пользователей в системе.
Они подразумевают что я должен создать группу пользователей BOINC и добвать себя в эту группу? Может всетаки не себя, а отдельного пользователя создать для boinc? А где все остальное, требования к доступу и т.п.? Пропустим пока это.
> To generate the necessary files referenced in the next section, make sure to start boinc-client.service
запущен.
> By default, a password is created in /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg for connecting to the daemon. To simplify connection of the GUI to the daemon, create a link to this file in your home directory.
$ ln -s /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg ~/gui_rpc_auth.cfg
ln: не удалось создать символьную ссылку './gui_rpc_auth.cfg': Файл существует
хорошо идем дальше.
> Do not forget to add your user to the boinc group as described above and then relogin or reboot. If you prefer a different password, or none at all, you can edit /var/lib/boinc/gui_rpc_auth.cfg. Then restart BOINC daemon.
Понятно, всетаки нужно создавать группу пользователей boinc и пользователя для этой группы который будет параллельным сеансом запускать эту программу. Но где я могу увидеть требования к этой группе пользователей? какие права необходимо выдать ей. Как рабочую дирректурию задать, произвольную или ".BOINC"?
Вот этот момент упущен везде.
Кто нибудь может достаточно развернуто объяснить про это?
Цитата: hoarfrost от 15.09.2022, 07:48Привет! Хочу уточнить - вы хотите подключиться к BOINC запущенном на "компьютер-1" с другого компьютера? Или пробуете запустить BOINC Manager на том же "компьютер-1"? Пробуете его установить и настроить? Или хотите сделать что-то другое?
Привет! Хочу уточнить - вы хотите подключиться к BOINC запущенном на "компьютер-1" с другого компьютера? Или пробуете запустить BOINC Manager на том же "компьютер-1"? Пробуете его установить и настроить? Или хотите сделать что-то другое?
Цитата: hoarfrost от 15.09.2022, 12:03То есть, BOINC Manager запускается, но к клиенту подключиться не может? А подключения по порту 31416 (это порт по умолчанию) - разрешены?
gui_rpc_auth.cfg нужен для подключения с другоих машин, если этого не планируется, то он не важен, по идее.
You will also need to add yourself to the boinc user group in order for the manager to connect.
Возможно, что он имеет виду всё-таки "просто создание" группы boinc в OS (без дополнительных привилегий) и просто добавления своего пользователя в него. Дело, подозреваю, не в привилегиях группы, а просто в самом факте наличия в ней. В тоже время, у меня на компьютере, например, ничего подобного нет, всё работает только из-под моей учётной записи, но я и BOINC ставил не из репозитория, а просто скачал в виде бинарника с сайта и потом доставлял необходимые библиотеки. У меня всё лежит в отдельном подкаталоге в ~/, запускается, показывается и и т.д.
Как вариант - можно попробовать скопилировать более позднюю версию.
То есть, BOINC Manager запускается, но к клиенту подключиться не может? А подключения по порту 31416 (это порт по умолчанию) - разрешены?
gui_rpc_auth.cfg нужен для подключения с другоих машин, если этого не планируется, то он не важен, по идее.
You will also need to add yourself to the boinc user group in order for the manager to connect.
Возможно, что он имеет виду всё-таки "просто создание" группы boinc в OS (без дополнительных привилегий) и просто добавления своего пользователя в него. Дело, подозреваю, не в привилегиях группы, а просто в самом факте наличия в ней. В тоже время, у меня на компьютере, например, ничего подобного нет, всё работает только из-под моей учётной записи, но я и BOINC ставил не из репозитория, а просто скачал в виде бинарника с сайта и потом доставлял необходимые библиотеки. У меня всё лежит в отдельном подкаталоге в ~/, запускается, показывается и и т.д.
Как вариант - можно попробовать скопилировать более позднюю версию.
Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Может проще кому-то задонатить чтобы скрипт написали. для автоматизации того, что написано в арчвики?
Сколько это могло-бы стоить?Идея делиться мощность домашних ПК для науки мне очень нравится. Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
На моем примере: я просто рабочий, я не специалист в it, при этом не пользуюсь windows (мне он не нравится по многим причинам).
То что делаю на пк - это узкие области (cad, изучаю rust в свободное время), но все это на уровне хобби. Это не профессиональные навыки т.к. на это уделяется очень мало времени.Потому для таких вещей как boinc обязательно нужна поддержка со стороны более опытных товарищей.
Может проще кому-то задонатить чтобы скрипт написали. для автоматизации того, что написано в арчвики?
Сколько это могло-бы стоить?
Идея делиться мощность домашних ПК для науки мне очень нравится. Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
На моем примере: я просто рабочий, я не специалист в it, при этом не пользуюсь windows (мне он не нравится по многим причинам).
То что делаю на пк - это узкие области (cad, изучаю rust в свободное время), но все это на уровне хобби. Это не профессиональные навыки т.к. на это уделяется очень мало времени.
Потому для таких вещей как boinc обязательно нужна поддержка со стороны более опытных товарищей.
Цитата: AenBleidd от 15.09.2022, 12:40по умолчанию на linux BOINC client работает на пользователе boinc в группе boinc.
Вам нужно конкретно Вашего пользователя добавить в эту группу: https://linuxize.com/post/how-to-add-user-to-group-in-linux/
по умолчанию на linux BOINC client работает на пользователе boinc в группе boinc.
Вам нужно конкретно Вашего пользователя добавить в эту группу: https://linuxize.com/post/how-to-add-user-to-group-in-linux/
Цитата: Удаленный пользователь от 15.09.2022, 19:37Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Может проще кому-то задонатить чтобы скрипт написали. для автоматизации того, что написано в арчвики?
Сколько это могло-бы стоить?Идея делиться мощность домашних ПК для науки мне очень нравится. Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
То что делаю на пк - это узкие области (cad, изучаю rust в свободное время), но все это на уровне хобби. Это не профессиональные навыки т.к. на это уделяется очень мало времени.Потому для таких вещей как boinc обязательно нужна поддержка со стороны более опытных товарищей.
Можете даже здесь описать что вы делали если у вас получилось подключиться и даже с картинками. Для других пользователей это удобно будет.
Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Может проще кому-то задонатить чтобы скрипт написали. для автоматизации того, что написано в арчвики?
Можете даже здесь описать что вы делали если у вас получилось подключиться и даже с картинками. Для других пользователей это удобно будет.
Цитата: hoarfrost от 15.09.2022, 21:40Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
Не без этого. И дело даже не в том, что "сложно", а в том, что в разных случая может потребоваться делать пусть и простые, но разные вещи.
Касательно вашего случая (если ещё актуально). Давайте сначала попробуем создать группу boinc и добавить в неё вашего пользователя:
sudo groupadd boinc
sudo usermod -a -G boinc <ваш пользователь>
Работает ли теперь?
Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
Не без этого. И дело даже не в том, что "сложно", а в том, что в разных случая может потребоваться делать пусть и простые, но разные вещи.
Касательно вашего случая (если ещё актуально). Давайте сначала попробуем создать группу boinc и добавить в неё вашего пользователя:
sudo groupadd boinc
Работает ли теперь?
Цитата: dmitry от 16.09.2022, 16:32Цитата: hoarfrost от 15.09.2022, 21:40Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
Не без этого. И дело даже не в том, что "сложно", а в том, что в разных случая может потребоваться делать пусть и простые, но разные вещи. ?
sudo groupadd boinc
Работает ли теперь?
Понял, спасибо за ответ.
т.е. уровень доступа к ресурсам будет равен правам моего пользователя.
Я попробую на выходных и наверное немного иначе. Через пользователя с ограниченными правами доступа к файлам.
П.с. универсальный скрит настройки под разные дистрибутивы, по идее, можно сделать с вариантами, false/true. Была-бы возможность и желание делать его.
Цитата: hoarfrost от 15.09.2022, 21:40Цитата: dmitry от 15.09.2022, 12:06Но уровень реализации, на данный момент, печальный. Многие кто хотят это сделать на Linux сталкиваются со слишком высокой сложностью сделать это. Это очень плохо и большое препятствие.
Не без этого. И дело даже не в том, что "сложно", а в том, что в разных случая может потребоваться делать пусть и простые, но разные вещи. ?
sudo groupadd boinc
Работает ли теперь?
Понял, спасибо за ответ.
т.е. уровень доступа к ресурсам будет равен правам моего пользователя.
Я попробую на выходных и наверное немного иначе. Через пользователя с ограниченными правами доступа к файлам.
П.с. универсальный скрит настройки под разные дистрибутивы, по идее, можно сделать с вариантами, false/true. Была-бы возможность и желание делать его.
Цитата: hoarfrost от 16.09.2022, 18:17К файлам в каталоге с данными проектов - доступ должен быть на rwx, иначе работать не будет.
Цитата: dmitry от 16.09.2022, 16:32П.с. универсальный скрит настройки под разные дистрибутивы, по идее, можно сделать с вариантами, false/true. Была-бы возможность и желание делать его.
Так чтобы "под все возможные дистрибутивы" - вряд ли получится, т.к. Linux бывает слишком разный. Да и "ставить" можно как минимум тремя способами:
- При помощи менеджера пакетов (типа apt, yum, и т.д.);
- Копирование готовых бинарников и "ручная" доустановка нужных библиотек;
- Компиляция из исходников с расположением файлов по своему усмотрению.
Традиционно, общепринятым способом в Linux является способ № 1, но по мне, так это форменное раздобайство. Мне удобнее № 2 и 3.
P.S. Но какие-нибудь варианты надо будет набросать.
P.P.S. А в итоге - заработало или нет?
К файлам в каталоге с данными проектов - доступ должен быть на rwx, иначе работать не будет.
Цитата: dmitry от 16.09.2022, 16:32П.с. универсальный скрит настройки под разные дистрибутивы, по идее, можно сделать с вариантами, false/true. Была-бы возможность и желание делать его.
Так чтобы "под все возможные дистрибутивы" - вряд ли получится, т.к. Linux бывает слишком разный. Да и "ставить" можно как минимум тремя способами:
- При помощи менеджера пакетов (типа apt, yum, и т.д.);
- Копирование готовых бинарников и "ручная" доустановка нужных библиотек;
- Компиляция из исходников с расположением файлов по своему усмотрению.
Традиционно, общепринятым способом в Linux является способ № 1, но по мне, так это форменное раздобайство. Мне удобнее № 2 и 3.
P.S. Но какие-нибудь варианты надо будет набросать.
P.P.S. А в итоге - заработало или нет?