Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Please or Регистрация to create posts and topics.

CRAYFIS

Сайт проекта - https://crayfis.io/

 

Создатели проекта CRAYFIS предложили регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий (UHECR, с энергией больше 1018 эВ) с помощью распределенной сети мобильных телефонов. Для этого исследователи из лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ разработали алгоритм построения свёрточных нейронных сетей, который может работать на обычных мобильных телефонах и регистрировать мюоны, входящие в состав атмосферных ливней.
Камеры мобильных телефонов основаны на похожей базовой технологии, что и детекторы частиц. Поэтому они способны регистрировать EAS. Частицы взаимодействуют с CMOS камерой и оставляют следы из слабо активированных пикселей, которые иногда трудно отличить от помех и случайного шума.
Ученые приглашают всех желающих владельцев смартфонов принять участие в их исследовании. Добровольцам необходимо установить приложение на смартфон, оставить его на ночь камерой вниз, чтобы обычный свет не попадал на неё. И далее смартфон будет сканировать мегапиксельные изображения со скоростью 5-15 кадров в секунду и отправлять нужную информацию на сервер.
Авторы надеются, что, в случае успешного выполнения проекта, полученная информация даст возможность астрофизикам всего мира уточнить источники космических лучей UHECR, а, возможно, и предложить новые теории их природы.

Смартфоны помогут в поиске редких космических частиц

Array

Почему именно смартфоны были выбраны в качестве единственного инструмента в этом проекте (из этой же статьи):

 

"Но для того чтобы зарегистрировать возникновение (выброс) хотя бы одного каскада раз в сто лет, надо построить детектор площадью 1 км2. А для полноценного исследования детектор нужен площадью с небольшую европейскую страну."

 

Данный  международный проект по поиску элементарных частиц из космоса идет уже более тринадцати лет (источник).

Array
Цитата: DimOK от 05.10.2020, 09:55

Создатели проекта CRAYFIS предложили регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий (UHECR, с энергией больше 1018 эВ) с помощью распределенной сети мобильных телефонов.

Долго думал, что это за сверхвысокие энергии порядка 1 кэВ.

Копипаста все-таки не всегда работает, поскольку в оригинале указана энергия 1018 эВ = 106 ТэВ.

Миллион ТэВ - это да, это сверхвысокие. Большой адронный коллайдер - всего 14 ТэВ.

Array