Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Проект Zooniverse

Добровольцам дали новые данные для поиска дисков вокруг звезд Млечного Пути

NASA/JPL-Caltech

Состоялся перезапуск одного из крупнейших проектов гражданской науки Disk Detective, в рамках которого любой желающий может принять участие в поиске околозвездных или протопланетных дисков вокруг звезд Млечного Пути. Результаты работы проекта помогут разобраться в механизмах, управляющих образованием планетных систем, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Планетные системы, такие как наша Солнечная система, образуются из околозвездных дисков, состоящих из пыли, газа, планетезималей и обломков и вращающихся вокруг молодых звезд. Сами околозвездные диски представляют собой позднюю стадию эволюции протопланетных дисков, которые наблюдаются вокруг молодых звездных объектов — звезд на самых ранних стадиях своей жизни. Наблюдения за такими объектами позволяют определить механизмы, управляющие образованием звезд и планетных систем вокруг них, а также выявить связь между свойствами дисков и планет.

Проект Disk Detective стартовал в январе 2014 года на портале гражданской науки Zooniverse. Это самый крупный подобный проект, поддерживаемый NASA, им руководит группа астрономов во главе со Стивеном Сильвербергом (Steven Silverberg) из Массачусетского технологического института. Его задачей стал поиск дисков вокруг только образовавшихся или молодых звезд, которые выдают себя интенсивным свечением в инфракрасном диапазоне. С момента начала работы проект уже сделал ощутимый вклад в науку, в частности был найден древнейший из известных околозвездных дисков, открыт ряд необычных дисков Питера Пэна и обнаружен близкий к Земле диск, вращающийся вокруг коричневого карлика.

В июле 2020 года проект был перезапущен, был обновлен сайт и загружен новый каталог данных, в котором содержатся снимки около 150 тысяч объектов Млечного Пути, большинство из которых являются красными и коричневыми карликами. Принять участие в проекте может любой желающий с доступом в интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию и ознакомиться с правилами. Цель работы заключается в анализе изображений, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE и наземными обзорами Pan-STARRS и 2MASS, на них участникам нужно найти объекты, похожие на диски вокруг звезд и не являющиеся галактиками или туманностями. Затем результаты работы проекта передаются профессиональным астрономам, при этом любой из участников может в дальнейшем стать соавтором научной статьи, написанной по результатам анализа данных.

Совместная работа энтузиастов исследований космоса и профессиональных ученых уже не раз приносила плоды. Например, на счету любителей открытие двух уникальных коричневых карликов, карты кандидатов в место забора грунта на астероиде Бенну и обнаружение новой околосолнечной кометы.

Александр Войтюк

Array
atch и ale4316 отреагировали на эту запись.
atchale4316

Добровольцы поищут джеты на Солнце

30 Дек. 2021

Стартовал проект гражданской науки Solar Jet Hunter, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам в поисках солнечных джетов на снимках, сделанных космической обсерваторией SDO. Результаты работы позволят создать публичную базу данных, которая поможет в исследованиях процессов, идущих в солнечной атмосфере.

Несмотря на то, что Солнце исследуют при помощи наземных телескопов и космических аппаратов, до сих пор у астрономов остается немало вопросов о строении светила и процессах, идущих в нем. В частности, еще не решена проблема аномального нагрева солнечной короны и плохо поняты процессы ускорения солнечного ветра и его динамика в Солнечной системе. Исследование солнечных джетов, которые представляют собой резкие, коллимированные выбросы плазмы в солнечную атмосферу, может помочь. Предполагается, что джеты возникают во время магнитного пересоединения, при этом высвобождается огромное количество энергии, идущей на нагрев и перемещение плазмы. Тем не менее механизмы образования джетов и их роль в жизни Солнца остаются предметом споров среди ученых.

Группа астрономов под руководством Софи Массет (Sophie Musset) из Европейского космического агентства запустила новый научный проект Solar Jet Hunter на базе портала гражданской науки Zooniverse. Его цель заключается в составлении каталога солнечных джетов путем анализа архива снимков Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly), установленным на борту космической обсерватории SDO. AIA получает изображения Солнца с высоким разрешением на нескольких длинах волн каждые 12 секунд.

Пример солнечного джета, обнаруженный обсерваторией SDO.

Принять участие в проекте может любой желающий, для этого нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Перед началом работы необходимо пройти регистрацию на сайте и ознакомиться с правилами работы, чтобы отличать джеты от других элементов солнечной атмосферы, таких как замкнутые корональные петли. Затем вам предстоит искать джеты на снимках SDO и анимациях, составленных из них. Каждый снимок анализируется множеством добровольцев, что увеличивает точность работы. В конечном итоге ученые соберут все найденные джеты в одну базу данных, которая станет общедоступной и поможет в исследованиях физики солнечных джетов.

Гражданская наука занимает все большее место в астрономии и космонавтике — уже сейчас можно искать активные астероидыопределять степень закрутки рукавов спиральных галактик или помочь роверу «Кьюриосити» отличать песок от острых камней.

Александр Войтюк

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array
Pavel Kirpichenko отреагировал на эту запись.
Pavel Kirpichenko

Астроэнтузиасты помогут NASA с поиском марсианских облаков

Ученые из NASA организовали проект, под названием Cloudspotting on Mars. В его рамках любой желающий сможет поучаствовать в идентификации марсианских облаков через платформу Zooniverse. Целью проекта является поиск ответа на вопрос о причинах потери Красной планетой большей части своей атмосферы.


В наши дни Марс обладает весьма разреженной атмосферой. Атмосферное давление у поверхности планеты на два порядка меньше чем давление у поверхности Земли. Оно настолько невелико, что температура кипения на Марсе близка к нулю градусов Цельсия. Сейчас любая вода моментально испарится с поверхности планеты.

Но так было далеко не всегда. Космические аппараты собрали множество данных, указывающих на то, что в далеком прошлом Марс обладал намного более плотной атмосферой, поддерживавшей существование жидкой воды у его поверхности. По поверхности планеты текли реки, она обладала озерами и морями.

У ученых есть несколько теорий, объясняющих потерю Марсом своей газовой оболочки. Как правило, в них фигурирует Солнце, чье излучение разбивает молекулы H2O в верхних слоях атмосферы планеты на кислород и водород. Последний затем улетучивается в космос.

Однако для того, чтобы подтвердить эту теорию, ученым нужно разобраться в структуре марсианской атмосферы. В этом им могут помочь облака. На Марсе бывают два типа облаков. Первые состоят из водяного пара, вторые — из а кристаллов сухого льда. Понимание, где и как образуются разные облака поможет исследователям изучить, как функционирует атмосфера Красной планеты и насколько высоко может подняться водяной пар.

Тут то на помощь и придут добровольцы. В рамках проекта Cloudspotting on Mars они изучат архив данных, собранных установленным на борту зонда MRO спектрометром MCS. В течение 16 лет он изучал марсианскую атмосферу в инфракрасном диапазоне. В его данных облака выглядят как арки. Ученые экспериментировали с компьютерными алгоритмами для их определения, но в итоге пришли к выводу, что пока что с этой задачей лучше справится человеческий глаз (впрочем, добровольцы также могут помочь улучшить алгоритмы). Для участия в проекте достаточно перейти по следующей ссылке.

Array
V0d01ey отреагировал на эту запись.
V0d01ey

Снимки высокого разрешения с космического корабля «Юнона» предоставляют ценную возможность изучить облака Юпитера. Помогите нам больше узнать о самой большой атмосфере в Солнечной системе!

https://www.zooniverse.org/projects/ramanakumars/jovian-vortex-hunter

Array