Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

А RISC-V чьи разработки и компания? тоже ведь не российские?

Array

Прочитал на одном дыхании:

 

«Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных» («СНЦ ВВОД») будет включать в себя создание сети отечественных защищенных суперкомпьютерных центров с высокой скоростью обработки и передачи информации с наличием собственных хранилищ больших массивов данных.
Строительство нового здания с дата-центром и предполагает ввод ресурсов, которые выведут «СНЦ ВВОД» на первые строчки в России с производительностью вычислительных систем 10 петафлопс и 150 петабайт дискового пространства.
«Но, что намного важнее, — это позволит решать новые масштабные задачи по компьютерному моделированию и анализу больших данных, которые сейчас приходится откладывать в долгий ящик либо искать вычислительные ресурсы в Москве или за рубежом», — подчеркивает Марченко.
На последнем этапе, который планируется завершить в 2024 году одновременно со вводом в эксплуатацию ЦКП СКИФ, компьютерные мощности «СНЦ ВВОД» должны быть доведены до уровня мирового топ-50 или даже топ-10.
Проект суперкомпьютерного центра «СНЦ ВВОД» включает в себя строительство основного датацентра в Новосибирской области и модернизацию уже существующих датацентров с целью объединения их в единую сеть.
При реализации проекта будут учтены все требования информационной безопасности, характерные для государственных систем.
Также планируется построить специальные полигоны для исследования и применения подходов по обеспечению информационной безопасности и защите данных.
На строительство и оснащение вычислительного центра необходимо около 7,7 млрд руб.
"СНЦ ВВОД" станет единым окном научных сервисов для работы с данными на базе мощного комплекса оборудования, программных и системных решений и кадров новой генерации," — сказал секретарь Наблюдательного совета «СНЦ ВВОД» Юрий Аникин.
Разработчики суперкомпьютера в Новосибирске рассказали о деталях проекта

Array

Ученые Сколтеха показали, что квантовое машинное обучение может применяться для квантовых (а не классических) данных, позволяя устранить свойственный для классических приложений недостаток – низкую скорость работы, а также «закладывая основы для понимания вычислительных аспектов квантовых систем».
В числе основоположников квантового машинного обучения − специалисты Лаборатории квантовой обработки информации Сколтеха, которую возглавляет один из авторов опубликованной статьи, профессор Джейкоб Биамонте. «Методы машинного обучения стали мощным инструментом для выявления закономерностей в массивах данных. В квантовых системах формируются нетипичные закономерности, которые, как считается, не могут с той же эффективностью создаваться в классических системах. Неудивительно поэтому, что при решении задач машинного обучения квантовые компьютеры могут превзойти их классические аналоги», – отметил Биамонте.
Исследователям Сколтеха удалось объединить квантовое машинное обучение с квантовым моделированием, а затем применить этот подход к изучению фазовых переходов в квантовых магнитных задачах многих тел. При этом ученые проводили обучение квантовых нейронных сетей, используя в качестве данных только квантовые состояния. Другими словами, авторы намеренно обошли проблему ввода данных, подавая на вход квантово-механические состояния вещества. Для представления подобных состояний с помощью стандартных (не квантовых) методов требуется такой объем памяти, который сегодня невозможно обеспечить с помощью существующих технических средств.
«Предлагаемые нами подходы разрабатывались в основном применительно к задачам физики плотных сред, тем не менее, квантовые алгоритмы могут также применяться для задач материаловедения и поиска новых лекарственных препаратов», – пояснил Биамонте.
Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными»

Array

Исследовательское партнерство с японской промышленностью для ускорения прогресса в области квантовых вычислений запустила 30 июля американская технологическая фирма International Business Machines Corp, сообщает Reuters.
Члены новой группы, в которую входят Toshiba Corp и Hitachi Ltd, получат облачный доступ к американским квантовым компьютерам IBM. Группа также сможет использовать квантовый компьютер, известный как IBM Q System One, который IBM планирует установить в Японии в первой половине следующего года.
Консорциум «Quantum Innovation Initiative Consortium» будет базироваться в Токийском университете и включать в себя Toyota Motor Corp, финансовые учреждения и химические производства. Его целью будет увеличение базы квантовых разработок Японии и позволит компаниям активно использовать эту технологию.
Партнерство возникает в то время, когда Соединенные Штаты и их союзники соревнуются с Китаем в гонке за развитие квантовых технологий, которые могут подпитывать достижения в области искусственного интеллекта, материаловедения и химии.
IBM нацелена, по крайней мере, удваивать мощность своих квантовых компьютеров каждый год и надеется, что ее система станет сервисом, питающим деятельность корпораций.
Японский бизнес начинает работу с IBM в области квантовых вычислений

Array

Для прогнозирования урожайности ученые используют цифровые модели, которые описывают процессы, происходящие в почве, климатические условия и свойства сельскохозяйственных культур. Ученые из Сколтеха воспользовались одной из таких цифровых моделей и просчитали ее параметры с помощью суперкомпьютера "Жорес". Для моделирования специалисты использовали реальные данные, полученные в ходе наблюдений за севооборотом сахарной свеклы, ярового ячменя и сои в Черноземье в период с 2011 по 2017 год.
"Благодаря использованию суперкомпьютера ученым удалось повысить эффективность вычислений и проводить не один вычислительный эксперимент в день, а до полумиллиона экспериментов в час", – говорится в сообщении.
Суперкомпьютер привлекли к повышению урожайности в Черноземье

Array

Инженеры GE получат доступ к суперкомпьютеру в Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) в рамках программы DOE ALCC. Первым шагом специалистов станет моделирование и исследование прибрежных низкоуровневых струй, понимание которых, позволит спрогнозировать поведение ветра на море. Следовательно, будущие турбины и конструкции «ветряков» будут построены таким образом, чтобы General Electric получила максимальное количество энергии при минимальных затратах ресурсов.
Новая система позволит точно изучить, как ветер движется через одну лопасть турбины к другой или взглянуть на всю электростанцию «сверху» — Summit мощностью 200 петафлопс создаст виртуальную модель электростанции и покажет точное количество вырабатываемой энергии и как получить от нее еще больше.
Суперкомпьютер поможет GE создать предельно эффективные ветропарки

 

Кстати, наши ученые занимаются не только ветровой энергией, но и волновой тоже, при этом у второй энергии больше:

 

"У волны энергии намного больше, чем у ветра, просто потому, что плотность воздуха меньше, чем воды. Если у воздуха это примерно 1,2 грамма на килограмм, то у воды почти в тысячу раз больше."

Это неисчерпаемый источник чистой энергии

Array

В России появилась фабрика нейросетей — ее специалисты займутся стандартизацией и разработкой систем искусственного интеллекта для всех компаний, планирующих увеличить свою эффективность. Под эту задачу открыт Центр технологий ИИ (ЦТИИ) при Институте им. Н.Е. Жуковского. Среди создаваемых решений: электронные помощники, позволяющие пилотам сажать самолеты в любую погоду, нейросетевой автопилот и навигация для дронов, работающая при отсутствии сигнала GPS. Кроме того, в рамках проекта планируется создание продуктов для оптимизации логистики и решения научных задач.
В нашей работе мы сконцентрировались на обучении глубоких нейронных сетей, дающих наилучший результат при обработке данных за счет своей многоуровневой структуры, которая насчитывает тысячи слоев, — рассказал руководитель ЦТИИ, академик РАН Сергей Желтов. — Такая структура уже сейчас позволяет искусственному интеллекту превосходить человеческие возможности.
Для глубокого обучения нейросетей в новом центре используются высокопроизводительные вычислительные системы, которые базируются на отечественных процессорах «Эльбрус-8С» и графических картах. Это позволяет проводить подготовку систем искусственного интеллекта на миллионах и миллиардах примеров, добиваясь от них самого высокого качества работы. Причем дальнейшая эксплуатация получившихся с помощью суперкомпьютеров нейросетей не потребует больших вычислительных ресурсов, что позволит совместить их с бортовым оборудованием летательных аппаратов и стандартными серверами компаний.
Интеллект под ключ: в России создана фабрика нейросетей

Array

Не про суперкомпьютеры, но все равно интересно:

 

В весьма прямолинейном видео, опубликованном недавно, бывший главный инженер Intel Франсуа Пьедноэль (François Piednoël) дал свои советы о том, как «починить» процессоры Intel, раскритиковал нынешнее руководство за то, что они не являются инженерами, сказал, что AVX512 была ошибкой, и заявил, что компании очень везёт, что AMD пока не захватила ещё бо́льшую долю рынка.

Бывший главный инженер Intel рассказал, что с компанией не так, и как всё исправить

Array

Halliburton и Honeywell вместе намерены с помощью “цифровых двойников” создать систему оптимизации работы нефтегазовых активов. Как сообщил ресурс Business Wire, новая система позволит снизить операционные риски и общий уровень затрат операторов. “Цифровые двойники” будут созданы на базе открытой интегрированной архитектуры. Благодаря этому компании смогут моделировать всю цепочку поставок от пласта до непосредственных точек продажи.
В сущности, примерно тем же самым уже некоторое время занимается “Газпром нефть”. Однако компания создает систему для себя, а не в качестве продукта для предоставления другим нефтегазовым операторам. “Газпром нефть” разработала суперкомпьютер для создания цифровых моделей месторождений Сибири и Арктики.

“Газпром нефть” построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до пяти раз ускорить процесс цифрового моделирования”, – отметили в “Газпром нефти”.
Halliburton вслед за “Газпром нефтью” создаст “цифровых двойников”

 

Нашел в Сети статью, где сказано, что мощность суперкомпьютера “Газпром нефть” составляет 16 ТФлопс. Много это, или мало - не в курсе.

Array