Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта
Лаборатория суперкомпьютерного моделирования Южно-Уральского государственного университета получила первый на Урале нейрокомпьютер. Нейрокомпьютер — это специализированная многопроцессорная система для создания искусственных нейронных сетей. Журнал «Эксперт» поговорил с проректором ЮУрГУ по информатизации, доктором физико-математических наук Леонидом Соколинским.
ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Array

Компания Fujitsu Limited объявила на этой неделе о получении заказа от Canon на поставку нового суперкомпьютера Fujitsu PRIMEHPC FX1000, который является ближайшим родственником самого быстрого в мире суперкомпьютера Fugaku.
Ожидаемая теоретическая пиковая производительность нового суперкомпьютера составит 648,8 терафлопс.
Этому суперкомпьютеру отведена ключевая роль в реализации инициативы Canon по разработке различных устройств без создания прототипов, включая МФУ и принтеры, а также фотоаппараты и оборудование для полупроводниковой литографии. Вместо создания прототипов Canon использует 3D CAD в аналитическом моделировании для оценки различных аспектов разрабатываемых устройств, включая функциональность и простоту производства.
Сообщается, что суперкомпьютерная система позволит, к примеру, проводить более масштабный анализ последствий падения устройства с оценкой повреждений или деформации на моделях с более чем 100 млн элементов, с которыми не могли справиться предыдущие системы. Новая система также позволит производить анализ воздушного потока и электромагнитных волн. Эти преимущества в конечном итоге помогут улучшить процесс разработки продукта в рамках инициативы Canon по отказу от использования прототипов.
Fujitsu поставит Canon ARM-суперкомпьютер PRIMEHPC FX1000 мощностью 649 Тфлопс

Array

2 интересных статьи о суперкомпьютерах (2 статья основана на первой):

 

Как устроены суперкомпьютеры и что они умеют

Что умеют суперкомпьютеры?

Array

"Ученые из МФТИ и Королевского колледжа Лондона устранили ограничение на пути к созданию инжекционных нанолазеров для интегральных схем. Предложенный исследователями подход дает возможность производить лазеры, размеры которых не только в сотни раз меньше толщины человеческого волоса, но и меньше длины излучаемого ими света. Они позволят наладить сверхбыструю передачу информации в многоядерных микропроцессорах ближайшего будущего", - сообщили в пресс-службе.

Современный интернет держится на оптоволоконных линиях, но свет мог бы работать внутри процессора компьютера, смартфона и других устройств. Для этого нужно соединить оперирующие электрическими сигналами компоненты - например, ядра процессора - оптическими коммуникационными линиями, работающими исключительно со светом. Это позволит почти мгновенно передавать большие объемы информации внутри чипа.

"Устранение ограничения на передачу информации поможет дальше наращивать производительность процессора прямо пропорционально количеству ядер. Можно будет создать 1000-ядерный процессор, который практически в 100 раз быстрее 10-ядерного. Это, в свою очередь, откроет дорогу к настоящим суперкомпьютерам на одном чипе", - сказал ведущий автор исследования Дмитрий Федянин, слова которого приводятся в сообщении.

Главная сложность заключается в том, что соединить оптику и электронику требуется на микроуровне. Для этого размеры оптических компонентов не должны превышать сотен нанометров. Встроенные в чипы лазеры, без которых преобразование информации из электрической формы в оптическую невозможно, должны быть столь же миниатюрны.
Физики РФ и Великобритании нашли способ создать лазер размером в сотни раз меньше волоса

Array

Житель Сиднея был приговорен к 15 месяцам лишения свободы и 300 часам общественных работ, после того как втайне использовал мощности австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) для майнинга криптовалюты.

В 2018 году мужчину, чье имя не раскрывается, наняли в качестве ИТ-подрядчика, и в результате он получил доступ к серверам и суперкомпьютерам учреждения, предназначенным для проведения различных научных исследований. Злоумышленник добросовестно выполнял свои обязанности по поддержке ПО и архивированию данных, но вместе с этим решил подзаработать и стал майнить криптовалюту.

По оценкам местных правоохранительных органов, в общей сложности недобросовестный подрядчик успел добыть криптовалюту на сумму 9400 австралийских долларов (около 500 000 рублей).
Австралиец майнил криптовалюту на суперкомпьютере CSIRO

Array

Суперкомпьютер Piz Daint для высокоточного моделирования изменения климата начали использовать климатологи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Суперкомпьютер Piz Daint содержит 5704 узла Cray XC50 (каждый с Intel Xeon E5-2690 и NVIDIA Tesla P100) в дополнение к 1813 узлам XC40 (каждый с двумя Intel Xeon E5-2695). Piz Daint обеспечивает производительность в тесте Linpack 21,2 Пфлопс.

С помощью него специалисты по климату создали прогнозы изменения климата в Европе с детализацией 2,2 км. В результате ученые выяснили, что ежечасные осадки будут увеличиваться по интенсивности на 7% на каждый градус повышения температуры, а значит водная инфраструктура Европы должна быть адаптирована к более частым и сильным дождям.

Швейцарский суперкомпьютер помог более точно оценить изменения климата

Array

Финские ученые совершили прорыв к появлению сверхбыстрых квантовых компьютеров, пригодных для решения реальных задач. Они предложили повысить точность измерения энергетического состояния кубитов с помощью болометра, главный компонент которого изготовлен из одноатомного материала графена. Это позволит сократить потребление энергии при проведении расчетов в миллион раз.

Теперь команда подала заявку на грант, чтобы на эти деньги построить квантовый компьютер с использованием технологии графенового болометра. Они надеются, что это открытие станет большим шагом вперед к появлению квантовых компьютеров, решающих практические задачи.
Энергопотребление квантовых компьютеров можно снизить в миллион раз

Array

И немного мистики: 🙂

 

Кстати, согласно священным писаниям нуваубианистов, сейчас сатана живёт в Бельгии, но постоянно подключён к суперкомпьютеру The Beast 3M или 3666 и может управлять сознанием людей (источник). Подробнее об этом суперкомпьютере читайте в Википедии.

Array

NVIDIA построит самый мощный суперкомпьютер в Великобритании для использования искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Компьютер получит название Cambridge-1. Он будет работать на системе NVIDIA DGX SuperPOD, которая обеспечит производительность до 400 петафлопс в ИИ-вычислениях и до 8 петафлопс в Linpack. Компания утверждает, что устройство войдёт в тройку самых энергоэффективных суперкомпьютеров в списке Green500.

«Решение мировых проблем в области здравоохранения требует огромных вычислительных мощностей для использования ИИ. Cambridge-1 станет центром инноваций Великобритании и будет помогать в проведении новаторских исследований и создания лекарств», — заявил основатель и гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang).

Запуск системы запланирован до конца года. Первыми доступ получат фармацевтические компании GSK, AstraZeneca, компания Oxford Nanopore Technologies, Национальная служба здравоохранения Великобритании и Королевский колледж Лондона.

ИИ на страже здоровья: для медицинских исследований NVIDIA построит самый мощный суперкомпьютер в Великобритании

Array

В продолжение темы о суперкомпьютере от NVIDIA:

 

Nvidia объявила о проектировании суперкомпьютера стоимостью $51,7 млн (более 4 млрд рублей).

В компьютере установят 80 видеопроцессоров Nvidia DGX A100 — эти ГПУ специально спроектированы для работы с масштабными проектами на основе ИИ. Nvidia DGX A100 построена на 7-нанометровом техпроцессе и состоит из более чем 54 млрд транзисторов. Одна ГПУ имеет производительность 19,5 терафлопс в операциях FP32, 6912 вычислительных блоков CUDA, 40 ГБ памяти и пропускную способность 1,6 ТБ/с.
Исследователи смогут воспользоваться набором инструментов Clara Discovery, разработанным Nvidia, который включает предварительно обученные модели ИИ и фреймворки, оптимизированные для систем DGX. Используя данные, начиная от результатов МРТ и заканчивая рентгенологией и геномикой, Clara Discovery поможет исследователям в разных областях, например, в поиске лекарств.

Специалисты ожидают, что дополнительные вычислительные мощности Cambridge-1, сократят время диагностики для пациентов и позволят лучше определять подходящие методы лечения. По словам Урселина, для того чтобы осмысленно использовать собранные медиками биомаркеры, нужен огромный запас памяти и вычислительной мощности.

Nvidia создает суперкомпьютер для «правильных вопросов»

Array