Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Во времена СССР наша страна не только не отставала от ведущих стран Запада с области суперкомпьютерных технологий, но и по ряду направлений опережала их. К сожалению, после развала СССР, было принято недальновидное решение, что мы все будем покупать на Западе, в том числе и суперкомпьютеры. В результате была загублена отечественная микроэлектронная промышленность, которая является основой всех компьютерных технологий.
Можно привести ещё пример из такой «несерьёзной» области как мультипликация. Производство американского мультфильма «Книга джунглей», который был практически полностью создан с применением суперкомпьютерных технологий графического дизайна, обошлось приблизительно в 135 млн долларов, в то время как его прокат принёс около 1 млрд долларов. То есть один только этот мультфильм окупил все затраты на создание и содержание высокопроизводительного и достаточно дорогостоящего суперкомпьютера на десяток лет вперёд.
Например, на прошедшей в Москве в декабре 2020 года выставке Вузпромэкспо СПбПУ Петра Великого представил автомобиль «Кама-1», полностью созданный по технологии «цифровых двойников» на основе суперкомпьютерного проектирования. В настоящее время суперкомпьютеры активно используются специалистами ЦАГИ при проектировании нового российского гражданского самолёта МС-21. Специалисты Росатома используют суперкомпьютеры для конструирования новых, в том числе радиационно-стойких материалов. И таких примеров можно привести множество. По оценкам специалистов более 700 задач проектирования и конструирования, которые уже сейчас стоят перед нашей промышленностью, требуют в той или иной мере использования суперкомпьютерных расчётов.
Академик Игорь Каляев: «Мы вновь находимся на задворках суперкомпьютерного мира»

Array
PinkFloyd, zeroout and V0d01ey have reacted to this post.
PinkFloydzerooutV0d01ey

Самый быстрый суперкомпьютер на планете заработал в Стране восходящего солнца
На третьем этаже здания, где находится Fugaku, размещены 432 стойки, вмещающие более 160 тыс. центральных процессоров, которые и генерируют тепло при работе, подчас более 100 кВт на квадратный метр. Для эффективной работы процессоров необходимо поддерживать их температуру ниже 30°C. Без охлаждения их температура поднимется выше 100°C за считанные секунды. Чтобы предотвратить это, суперкомпьютер оснащен двухконтурной системой жидкостного охлаждения.
В прошлом году Fugaku использовался при обработке данных в различных областях, например в медицинских исследованиях. Группа ученых Университета Киото смогла значительно ускорить разработку свыше 30 препаратов по борьбе с вирусами, включая предназначенные для борьбы с новыми штаммами коронавируса. Специалисты Riken видят уже более 100 научных сфер и проектов, в которых будут задействованы возможности Fugaku.
Японцы показали всему миру Fugaku

Array

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) заявила о рекордной производительности своих новых серверов на широком спектре вычислительных задач, превзойдя показатели конкурентов на 39%.
С помощью новых процессоров AMD EPYC серии 7003 серверы компании HPE установили 19 новых мировых рекордов на широком спектре вычислительных нагрузок, включая виртуализацию, аналитику баз данных и Java-приложения. На сегодняшний день серверы HPE, работающие на процессорах AMD EPYC 2-го и 3-го поколения, установили в общей сложности 32 мировых рекорда.
Новые серверы HPE ProLiant и систем HPE Apollo используют процессоры AMD EPYC 3-го поколения – вычислительные платформы с высокой производительностью, безопасностью, широкими возможностями автоматизации и удаленного управления для поддержки вычислительных нагрузок, необходимых для цифровой трансформации бизнеса заказчиков.
Заказчики могут внедрять новые платформы HPE с помощью сервиса HPE GreenLake – гибкой модульной платформы, работающей по модели «как услуга», с оплатой по мере потребления.
Представлен крупнейший в отрасли портфель серверов HPE на базе процессоров AMD EPYC

Array

Министерство торговли США пополнило чёрный список компаний, которым запрещено передавать американские технологии, ещё семью китайскими предприятиями, сообщает The Washington Post. Как объясняют власти, все указанные учреждения КНР задействованы в создании суперкомпьютеров, которые Пекин может использовать для разработки новейших вооружений, в том числе ядерных и гиперзвуковых.
WP: Вашингтон решил помешать Китаю создавать суперкомпьютеры

Array

«Мы предоставили ВОЗ мощности хранения и обработки данных, став частью глобальной распределенной системы, в которую страны помещают информацию о COVID-19», — пояснил Трубников.

Система, добавил он, в том числе, занимается моделированием распространения SARS-CoV-2. Задача глобальная и требует больших компьютерных ресурсов.
Дубна дала ВОЗ доступ к суперкомпьютеру института ядерных исследований

Array
atch has reacted to this post.
atch

В Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК) состоялось представление супермощного компьютера, который в апреле будет передан департаменту музеев и древностей Сирийской Арабской Республики. Эта техника позволит работать с большими объемами графических материалов, в том числе 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учеными.

Сначала несколько цифр. Для создания 3D-модели потребовалось использовать 55 тысяч фотографий. Чтобы на экране можно было увидеть предмет размером 3 см, объем памяти компьютера, необходимый для работы процессора и видеокарты, – 3 терабайта. Суперкомпьютер не повторяет серийную технику, он собран по индивидуальному проекту. Зрелище полета над разрушенным храмом Бэла и Театром Пальмиры завораживает...

По словам Блохина, данный компьютер позволяет решать как минимум четыре задачи. Первая – мониторинг состояния памятников Пальмиры. После очередного облета беспилотников можно сравнивать изображения на 2019 год и современные. Вторая _ компьютер станет инструментом для планирования в будущем музейных объектов и маршрутов их посещения. Третья – уточнения древней планировки территории Пальмиры, в частности, ранних христианских церквей V – VI веков н. э. Четвертая – планирование реставрации древних памятников.
Петербург передает Сирии суперкомпьютер

Array

Компания NVIDIA представила микрочип Grace — свой первый процессор, разработанный специально для дата-центров.

Grace — это процессор для быстрой обработки больших объемов данных для использования в процессе обучения моделей искусственного интеллекта. Он подходит для систем, базирующихся на «гигантских ИИ», управляющих автоматизированными и роботизированными заводами, а также «умными» городами с сотнями тысяч сенсоров, датчиков и других IoT-устройств.

Как заверяет сама компания, чип будет в 10 раз производительнее самых передовых чипов конкурентов, имеющихся сегодня на рынке, при проведении сверхсложных вычислений. А его пропускная способность будет достигать 900 Гбит/с, что «в 30 раз выше, чем у сегодняшних самых быстрых серверов». Обмен данными с оперативной памятью со скоростью до 500 ГБ/с, а подключение к GPU происходит по шине NVLINK со скоростью до 900 ГБ/с.

Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) и Лос-Аламосская национальная лаборатория США станут первыми организациями, которые построят новые суперкомпьютеры на базе процессоров NVIDIA Grace.

NVIDIA впервые выпустила процессор для вычислений на суперкомпьютерах

Array
atch has reacted to this post.
atch

В лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов. Она является важным шагом на пути создания полномасштабных универсальных квантовых процессоров и симуляторов.
По сути, уникальную и полностью управляемую многокубитовую квантовую схему можно считать прототипом квантового процессора. В мире таких пока совсем немного.
Ученые говорят, что уже сейчас новое устройство готово к использованию в квантовом машинном обучении. Первые измерения дали понять, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами.
Это прорыв. Российские физики создали важную деталь для суперкомпьютера

Array
atch and V0d01ey have reacted to this post.
atchV0d01ey

В Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ) и Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» (ССКЦ) в результате выполнения совместного проекта с компанией Huawei развернут кластер из серверов Taishan2280 на базе архитектуры ARM с процессорами Kunpeng 920. Учёные ИВМиМГ совместно с компанией Huawei сделали еще один шаг на пути построения новой коллективной вычислительной инфраструктуры научных организаций Новосибирского Академгородка – одного из важнейших научных и образовательных центров России.
Специально для этого проекта была создана лаборатория высокопроизводительных вычислений Huawei – СО РАН при ИВМиМГ. Сотрудники в течение четырех месяцев тестировали возможности использования оборудования Huawei на базе архитектуры ARM для применения в наукоёмких программных оболочках, связанных с высокопроизводительными вычислениями. На кластере используются процессоры Kunpeng 920 суммарной производительностью 2995,2 Гфлопс, а также операционная система OpenEuler.
В ходе проекта была проведена адаптация научных вычислительных программ с архитектуры x86 на ARMv8.2.

Тестирование продемонстрировало, что по ряду сценариев ARM-серверы могут полноценно составить конкуренцию решениям на основе архитектуры x86.

Следующим шагом должна стать оптимизация программ с учетом особенностей ARM-архитектуры.
Сибирские ученые в высокопроизводительных вычислениях используют кластер Huawei на базе ARM-архитектуры

 

П. С. Главное, чтобы результаты научных экспериментов не "сливали" в Китай через "закладки".

Array
atch has reacted to this post.
atch
Цитата: DimOK от 17.04.2021, 11:53

В Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ) и Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» (ССКЦ) в результате выполнения совместного проекта с компанией Huawei развернут кластер из серверов Taishan2280 на базе архитектуры ARM с процессорами Kunpeng 920. Учёные ИВМиМГ совместно с компанией Huawei сделали еще один шаг на пути построения новой коллективной вычислительной инфраструктуры научных организаций Новосибирского Академгородка – одного из важнейших научных и образовательных центров России.
Специально для этого проекта была создана лаборатория высокопроизводительных вычислений Huawei – СО РАН при ИВМиМГ. Сотрудники в течение четырех месяцев тестировали возможности использования оборудования Huawei на базе архитектуры ARM для применения в наукоёмких программных оболочках, связанных с высокопроизводительными вычислениями. На кластере используются процессоры Kunpeng 920 суммарной производительностью 2995,2 Гфлопс, а также операционная система OpenEuler.
В ходе проекта была проведена адаптация научных вычислительных программ с архитектуры x86 на ARMv8.2.

Тестирование продемонстрировало, что по ряду сценариев ARM-серверы могут полноценно составить конкуренцию решениям на основе архитектуры x86.

Следующим шагом должна стать оптимизация программ с учетом особенностей ARM-архитектуры.
Сибирские ученые в высокопроизводительных вычислениях используют кластер Huawei на базе ARM-архитектуры

 

П. С. Главное, чтобы результаты научных экспериментов не "сливали" в Китай через "закладки".

Я предполагаю что этот суперкомп не просто так там появился. А китайцы хотят скорее всего при помощи наших ученых решить какую то проблему, с которой сами справится не могут, а этот супер идет как инструмент который они используют и оставят на месте, чтобы не тащить его обратно...

Array