Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

В словенском городе Марибор запущен суперкомпьютер, созданный совместным предприятием Европейского союза на деньги фондов ЕС и стран-членов союза. На церемонии пуска исполнительный зампред Европейской комиссии (ЕК) Маргрете Вестагер подчеркнула, что суперкомпьютер Vega - первый из нескольких.

По ее словам, европейские суперкомпьютеры помогут спасти жизни людей, поддерживая искусственный интеллект для идентификации молекул для передового медикаментозного лечения, отслеживая инфекции COVID-19 и других заболеваний.
Суперкомпьютер имеет вычислительную производительность 6,9 петафлопс и будет поддерживать разработку приложений во многих областях, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и высокопроизводительный анализ данных. Он поможет европейским исследователям и промышленным предприятиям добиться новых достижений в биоинженерии, метеорологии, борьбе с изменением климата, персонализированной медицине, а также в изобретении новых материалов и лекарств, говорится в пресс-релизе ЕК.

Помимо Vega, суперкомпьютеры EuroHPC приобретены и устанавливаются в научных учреждениях разных стран ЕС: Sofia Tech Park в Болгарии, Национальном суперкомпьютерном центре IT4Innovations в Чехии, CINECA в Италии, LuxProvide в Люксембурге, Minho Advanced Computing Center в Португалии и научном центре CSC в Финляндии.
В ЕС запущен первый суперкомпьютер мирового класса

Array

К концу года в китайском городе Вэньчан должны построить суперкомпьютерный центр за $3,1 млрд. Он будет анализировать данные, полученные из космоса, сообщает Reuters со ссылкой на китайские госСМИ.
С 2022 года суперкомпьютерный центр будет анализировать "big data" для аэрокосмической, морской и других отраслей. Также в Веньчане расположен один из четырех китайских космодромов.
Китай вложит $3 млрд в суперкомпьютеры: займутся данными из космоса

Array

Компания Cerebras, выпустившая пару лет назад крупнейший в мире процессор Wafer Scale Engine (WSE), поделилась подробной информацией о своем новом чипе, WSE-2, на конференции Linley Spring Processor Conference. Новый WSE-2 представляет собой обновление оригинального чипа Cerebras с переходом на 7-нм техпроцесс, что позволило увеличить количество ядер в нем с 400 000 до 850 000, не меняя площади.
В итоге Cerebras утверждает, что этот чип, который поставляется в компактной 26-дюймовой серверной стойке, способен заменить собой кластеры из сотен или даже тысяч графических процессоров, занимающих десятки серверных стоек, которые потребляют сотни киловатт энергии.
Кроме того, Cerebras сообщила, что чип второго поколения имеет 40 ГБ встроенной памяти SRAM с пропускной способностью в 20 петабайт/с.
Также любопытным является способ борьбы с браком: шанс того, что все ядра на пластине будут работать, достаточно низок, поэтому на деле их на чипе больше. Компания в процессе тестирования готовых кристаллов определяет и блокирует неисправные ядра, так что 850 000 штук — это именно гарантированное число работающих вычислительных блоков в каждом чипе.
Чип-суперкомпьютер: представлен огромный процессор Cerebras WSE-2 с 850 000 ядер и энергопотреблением 15 кВт

Array

Метеорологическая служба Великобритании и Microsoft начали сотрудничество по созданию нового суперкомпьютера для измерения климата и погоды, заключив многомиллионную сделку по проекту.

В Великобритании уже есть такой суперкомпьютер - он может выполнять 16 тысяч триллионов вычислений в секунду, однако новый будет вдвое мощнее. Благодаря более точным прогнозам страна надеется лучше защитить свою инфраструктуру от погодных катаклизмов.

Новая система будет построена на юге Британских островов и будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии. Ожидается, что этот компьютер запустят в следующем году и он будет обеспечивать точное моделирование погоды для местных областей и помогать в случае более глобальных явлений, таких как наводнения или ливни. Отмечается, что система также будет полезна, особенно в контексте сельских районов, которые стали жертвами недавних штормов.
Microsoft и Великобритания создадут самый мощный погодный суперкомпьютер

Array

Что такое суперкомпьютер и можно ли с его помощью создать полномасштабную модель человеческого мозга? Почему Россия отстает от остальных стран в суперкомпьютерной гонке и какие отрасли остро нуждаются в компьютеризации? Эти и многие другие темы мы обсудили с известным ученым, академиком РАН Игорем КАЛЯЕВЫМ.
Догнать и перегнать. О гонке суперкомпьютеров в мире – академик И.А. Каляев

Array