Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

НазадСтраница 26 из 31Далее

Из-за хрупкого состояния системы, физики не могут одновременно контролировать более нескольких сотен квантовых частиц (кубитов), тогда как для сложны вычислений требуются миллионы. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса утверждают, что нашли выход при помощи магнитного поля. Это открытие может оказаться решающим шагом, которого человечеству не хватало для создания полномасштабного квантового компьютера.
Магнитная уздечка: ученые нашли способ управлять сверхмощными квантовыми компьютерами

Почему квантовые компьютеры работают лучше классических, насколько сложные задачи они способны решать и когда мы воспользуемся их услугами.

Перспективы у этих устройств самые радужные: инженеры мечтают, что в считанные минуты квантовые ПК смогут создать самый совершенный шифр и навсегда покончить с хакерскими атаками, ускорить разработку систем искусственного интеллекта, провести расчеты для фармацевтов, которые помогут в создании действенных и безопасных лекарств. Но до этого далеко. На данном этапе ученые борются за то, чтобы доказать всему миру: квантовые компьютеры способны превзойти классические аналоги.
Квантовое превосходство. Как устроены новейшие суперкомпьютеры и при чем тут кот Шредингера

Вычисление Пи на суперкомпьютере заняло 108 дней и девять часов. Это почти в два раза быстрее, чем рекорд, установленный Google в 2019 году, и в 3,5 раза быстрее, чем предыдущий зафиксированный мировой рекорд, которые поставили ученые.
Число Пи досчитали с помощью суперкомпьютера до 62,8 трлн цифр. Это новый рекорд

SC2 является наследником оригинального Spaceborne Computer, который добрался до МКС в августе 2017 года и возвращён на Землю на борту космического корабля SpaceX Dragon 615 дней спустя.
Первый узел — это сервер HPE Edgeline EL4000 с одним CPU и одним ИИ-ускорителем, 64 Гбайт RAM и четырьмя 240-Гбайт SSD. Второй узел — сервер HPE ProLiant DL360 Gen10 с двумя CPU, 192 Гбайт RAM и десятком 240-Гбайт SSD. В абсолютных значения производительность невелика (чуть больше 2 Тфлопс), но в космос столь мощная система отправлена впервые.
Космический суперкомпьютер HPE Spaceborne Computer-2 и облако Microsoft Azure успешно справились с анализом генов на орбите

 

В продолжение темы есть одна интересная статья - Вычисления в космосе.

Американская корпорация запустила космический эксперимент совместно с Hewlett Packard Enterprise (HPE), отправив суперкомпьютер на МКС в феврале 2021 года. Разработчики решили проверить, насколько хорошо SC2 справится со сложными научными исследованиями на периферии и в облаке. Для этого суперкомпьютер подключили к секвенсору генов на борту МКС, который регулярно анализирует образцы крови астронавтов. Эксперимент покажет, как ДНК людей меняется в космосе, и не погубит ли их путешествие на Марс или на другие планеты.

Космический суперкомпьютер SC2 состоит из двух 1U-узлов в корпусе с мощными системами питания и охлаждения. Первый узел представлен сервером HPE Edgeline EL4000 с одним CPU и одним ИИ-ускорителем, 64 Гбайт RAM и 4-мя SSD-дисками по 240 ГБ. Второй узел — сервер HPE ProLiant DL360 Gen10 с 2-мя CPU, 192 Гбайт RAM и десятью SSD по 240 ГБ. Производительность системы относительно невелика (чуть больше 2 Тфлопс), но в космос столь мощный компьютер отправили впервые.

Суперкомпьютер узнает, выживем ли мы на Марсе: устройство изучает мутации ДНК прямо на МКС

По словам разработчиков, их детище выделяется очень низким потреблением энергии: от 10 до 60 Вт, а в среднем — 20 Вт. Чипу под силу любые рабочие нагрузки в области параллельных вычислений, в том числе для обеспечения работы искусственного интеллекта. Инженеры называют ET-SoC-1 "суперкомпьютером на кристалле" и "самым высокопроизводительным коммерческим процессором RISC-V".

Площадь кристалла составляет 570 мм2 при размере упаковки 45х45 мм, на нем разместили 24 млрд транзисторов, сформировавших кластер ядер ET-Minion и ET-Maxion, а также один сервисный процессор. Всего микросхема содержит 1088 "малых" ядер ET-Minion, которые работают в параллельном режиме и выполняют команды по порядку (in-order execution). Каждое ядро имеет собственный блок векторных и тензорных операций, которые очень помогают решать задачи, связанные с ИИ и поддерживают многопотоковость. 64-битные RISC-V-ядра ET-Minion работают в частотном диапазоне 0,3-2 ГГц.
Мега-чип: в США создали первый "суперкомпьютер на кристалле" на 1000 ядер (фото)

Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ предложили новый метод решения нестационарных математических задач и продемонстрировали возможность его эффективного применения. В результате удалось расширить класс задач, которые можно решать быстро, без использования суперкомпьютеров, на стандартных рабочих станциях или ноутбуках.

"На наших тестах итоговые вычислительные времена по решению исходной задачи удаётся в разы сократить без потери точности, значит, речь идёт о развитии вычислительных алгоритмов, что крайне важно в нашу эпоху, когда производительность компьютеров растёт уже не так быстро".
В МГУ обнаружили способ решать нестандартные задачи без суперкомпьютера

За основу для исследования был взят наш Млечный Путь, появившийся вскоре после рождения самой Вселенной. Возраст его старейшей звезды составляет около 13,2 миллиарда лет назад. Астрономов особенно интересовало то, как именно относительно простая на ранней стадии галактика с течением времени могла принять причудливую спиральную форму.
"Мы обнаружили, что при столкновении двух больших галактик вокруг более старой из них мог образовываться новый диск из-за огромного притока звездообразующего газа, - говорит соавтор работы Флоран Рено. - Наше моделирование показывает, что старый и новый диски медленно сливались в течение нескольких миллиардов лет. Это приводило к появлению стабильной спиральной галактики и популяциям звезд, похожих на те, что мы наблюдаем в Млечном Пути".
В будущих исследованиях астрономы намерены большее внимание уделить моделированию условий и последствий взаимодействия крупных галактик при столкновениях, а также процессу формирования дисков спиральных галактик. Это поможет не только лучше изучить прошлое Млечного Пути, но и спрогнозировать его будущее.
Ученые впервые проследили эволюцию Млечного Пути с момента рождения

В ходе своей пресс-конференции в рамках ВЭФ-2021 председатель правления СберБанка Герман Греф рассказал, что Сбер планирует презентовать свой второй суперкомпьютер на конференции AI Journey в ноябре.
«Что касается второго суперкомпьютера, то мы сейчас активно его реализуем. Я думаю, что ко дню рождения банка мы должны закончить и запустить его, протестировать. Мы хотим на нашей ежегодной конференции AI Journey, которая состоится осенью, презентовать его и объявить», - сказал он.
Новый суперкомпьютер будет отличаться еще большей мощностью, и самое важное энергоэффективностью, отметил он.
Сбер презентует второй суперкомпьютер в ноябре

По мировой практике мы видим, что последовательный запуск нескольких НРС-машин - типичная история: попробовав НРС-кластер в деле и оценив его выгоду, компании понимают, что у них есть задачи для еще одного кластера и его внедрение окупится.
Скорее всего, у Сбера случилось то же самое: у компании очень много вычислительных задач, с учетом приоритета государства на развитие единой биометрической системы и агрессивного и успешного инвестирования компании в ИИ их количество будет увеличиваться. Помимо этого, вероятно, что опыт сдачи мощностей Кристофари в аренду показал, что спрос на НРС-as-a-service высокий. Сбер смотрит в сторону создания инфраструктуры НРС-as-a-service и сдачи ее в аренду - это было ясно уже из пресс-релизов о запуске Кристофари.
Сбер запустит суперкомпьютер: что это может значить

НазадСтраница 26 из 31Далее
BOINC.RU