Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

PreviousPage 27 of 30Next

Международная группа исследователей из Японии, Испании, США, Аргентины, Австралии, Чили, Франции и Италии с помощью самого мощного в мире суперкомпьютера ATERUI II для астрофизических симуляций создала самую масштабную и реалистичную модель Вселенной на сегодняшний день и сделала ее доступной для всех желающих.
Даже при всей мощи суперкомпьютера ATERUI II на создание Uchuu ушел целый год. «Для создания Uchuu мы использовали вычислительные мощности всех 40 200 процессоров, доступных нам ежемесячно на 48 часов, — поясняет Томоаки Исияма из японского Университета Чиба, автор компьютерного кода, используемого для генерации виртуальной Вселенной. — Было затрачено 20 миллионов суперкомпьютерных часов и создано 3 петабайта данных, что эквивалентно 894 784 853 изображениям с 12-мегапиксельного сотового телефона».
«Подобна машине времени»: ученые создали виртуальную Вселенную

Array

Санкт-Петербургский политехнический университет, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашение об объединении своих суперкомпьютеров в единую сеть. Все научные и образовательные организации высшего образования России подключатся к этой системе к 2024 году.
«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть России — ред.). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи», — заявил на церемонии подписания документа вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Он отметил, что сейчас НИКС предоставляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 российских регионах. В этом году к сети планируется подключить 40% от общего числа ведущих организаций РФ и все 10 суперкомпьютерных центров страны.
Все суперкомпьютеры РФ объединят в одну сеть

Array

«Для евразийской интеграции отдельной проблемой является то, что национальные сети науки и образования не имеют конкурентно превосходящего вычислительного потенциала мирового уровня. Это препятствует развитию инновационных технологий, наращиванию научного и производственного потенциала, ведет к отставанию в создании и использовании наукоемких технологий, снижению конкурентоспособности не только конкретных отраслей и предприятий, но и экономики в целом, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. – Поэтому мы должны развивать суперкомпьютерные технологии и наращивать вычислительные ресурсы. У нас есть потенциал для разработки, создания и эффективного использования крупных вычислительных систем, и пришло время его использовать во благо нашей экономики».

Главная цель проекта – создать евразийскую информационно-вычислительную инфраструктуру. Безвозмездный доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам мирового класса будет открыт для всех предприятий, научных учреждений, учебных заведений, государственных органов и других субъектов инновационного развития.
В ЕЭК рассмотрели перспективы развития суперкомпьютеров

Array

Так и хочется сказать "Ну наконец-то!": 🙂

 

К 2026 г. в России может быть создан суперкомпьютер 100-петафлопсной производительности, построенный на разрабатываемых сейчас 32-ядерных отечественных процессорах «Эльбрус-32С». На сегодняшний день подобная производительность могла бы позволить попасть системе на пятую строчку в списке мощнейших вычислителей планеты.

Суперкомпьютер займет 165 серверных шкафов, в которых разместится 16,5 тыс. лезвий суммарно с 33 тыс. процессорами. Судя по слайду, в нем предполагается использовать интерконнект разработки Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ; входит в «Росатом»).
Что касается упомянутого процессора «Эльбрус-32С», то он пока не готов, но должен появиться к 2025 г. О его создании стало известно в конце октября 2020 г. Этот 32-ядерный чип будет реализован по топологии 6 или 7 нм.

 

При этом Горшенин подчеркивает, что не нужно воспринимать указанные в плане даты как абсолютные константы. «Это видение РСК того, как и когда можно реализовать разработки, — добавляет он. — МЦСТ с этим видением согласна. Но речь не идет о том, что это все жестко зафиксировано и точно появится в прописанные сроки».

 

Какие еще суперкомпьютеры прописаны в плане:

2021 г. - 50 Терафлопс, Центральный институт авиационного моторостроения - 44 лезвия на 28-нанометровых восьмиядерных процессорах «Эльбрус-8СВ»
2022 г. - 1 Пфлопс, шесть серверных шкафов и 864 лезвия на «Эльбрус-8СВ»
2023 г. - 10 Пфлопс, 35 шкафов с 3,5 тыс. лезвий, 16-нанометровые 16-ядерные процессоры «Эльбрус-16С»
2024 г. - 40 Пфлопс, 140 серверных шкафов с 14 тыс. лезвий, «Эльбрус-16С»
2025 г. - 100 Пфлопс, «Эльбрус-32С» (о котором говорилось выше).

 

Дай Бог, чтобы все у них получилось!

В России готовится строительство линейки суперкомпьютеров на «Эльбрусах» до 100 петафлопс

Array

Эльбрус в современном исполнении - штука своеобразная, но раз уж никто не удивляется TFLOPS-ам, получаемым GPU, то почему бы не быть и Эльбрусам?

Array

Началась сборка экзафлопсного компьютера Frontier.

"Вычислительный центр OLCF (Oak Ridge Leadership Computing Facility) Окриджской лаборатории Министерства энергетики США приступил к строительству комплекса Frontier — суперкомпьютера с экзафлопсной производительностью.
...
Система объединит более 9000 узлов Cray EX, каждый из которых содержит один процессор AMD EPYC третьего поколения и четыре акселератора Radeon Instinct MI200. Задействован интерконнект Slingshot 11.
...
Пиковое быстродействие Frontier, как ожидается, окажется на отметке 1,5 Эфлопс. Энергопотребление системы — приблизительно 29 МВт, или 19,33 МВт в расчёте на один Эфлопс, что делает её самой энергоэффективной системой подобного класса на текущий момент. Для охлаждения машины потребовалось почти 500 тыс. л теплоносителя и четыре насосных станции мощностью 350 л.с. каждая. ..."

Array
Анатолий Трофимов отреагировал на эту запись.
Анатолий Трофимов

Минпромторг решил вложить 7,6 млрд руб. в создание российского суперкомпьютера на базе российской архитектуры NeuroMatrix, разработанной АО НТЦ «Модуль». К 2025 году подрядчик должен выпустить первую партию продукции, которая, по замыслу министерства, станет аналогом суперкомпьютера Jetson Xavier от Nvidia. Решения американской корпорации применяются в робототехнических системах и беспилотном транспорте. Идея Минпромторга способствует технологической независимости страны, отмечают эксперты, но чтобы решение стало востребованным, потребуются огромные инвестиции в создание софтверной экосистемы для него.

Первую партию необходимо выпустить до 30 ноября 2025 года. В документации сказано, что новая система должна обладать «нейросетевым ускорителем, содержащим не менее восьми нейропроцессорных ядер».

В Минпромторге рассказали “Ъ”, что микросхема предназначена для решения широкого класса задач нейросетевой обработки данных при построении систем оборонного назначения, таких как распознавание образов, умные транспортные средства (беспилотные автомобили, БПЛА, системы помощи водителю), умные объекты, системы предиктивной безопасности, медицинские системы автоматической диагностики, роботизированные системы, как промышленного, так и иного назначения (машинное зрение, позиционирование, управление и другие задачи).

Минпромторг толкает ядра

 

hoarfrost, проверьте почту.

Array

Новый суперкомпьютер понадобился, так как появились новые задачи, решение которых требует больших скорости и мощности, пояснил Давид Рафаловский. По его словам, Christofari Neo позволит Сберу вывести скорость обучения моделей на новый уровень, что откроет возможности в реализации прорывных сервисов и продуктов, использующих самые передовые технологии.
Производительность суперкомпьютера достигает 11,95 петафлопса.

У Сбера появился новый суперкомпьютер

Array

Система Earth-2 должна создать цифрового двойника Земли. На этой неделе компания Nvidia объявила о планах по созданию самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом для прогнозирования изменения климата.

 

"Для имитации облаков, отражающих солнечный свет обратно в космос, необходимо разрешение в метровом масштабе. По оценкам ученых, эти разрешения потребуют в миллионы и миллиарды раз больше вычислительной мощности, чем то, что доступно в настоящий момент. Потребуются десятилетия, чтобы добиться этого при обычной динамике вычислительной эволюции (ускорение в 10 раз каждые пять лет)»."

 

Чтобы добиться «увеличения скорости в миллионы раз», в Nvidia планируют объединить ускоренные на GPU вычисления, глубокое обучение и нейронные сети, а также суперкомпьютеры с поддержкой ИИ вместе с огромным количеством наблюдаемых и синтетических данных для обучения.
В результате страны, города и посёлки смогут получать ранние предупреждения для адаптации и повышения устойчивости инфраструктуры.
«Чтобы увидеть наше будущее», Nvidia создаст суперкомпьютер Earth-2

Array

Из российских машин самое высокое место в списке — 19-е — занял суперкомпьютер «Яндекса» «Червоненкис». Помимо него, в топ-50 вошли еще два суперкомпьютера «Яндекса»: 36-е место в общем рейтинге занял суперкомпьютер под названием «Галушкин», 40 место — «Ляпунов».
Суперкомпьютеры «Кристофари Neo» и «Кристофари», которые разработала структура «Сбера» SberCloud, заняли 43-е и 72-е места соответственно.
Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2», ранее входивший в первую сотню рейтинга, в этот раз оказался на 241 месте. Седьмым российским суперкомпьютером в списке стал MTS Grom, о запуске которого оператор МТС объявил ранее в этом году.
Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

Array
PreviousPage 27 of 30Next