Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетной записи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам временный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

По суммарной производительности в рейтинге суперкомпьютеров Россия заняла 8-е место в мире, по суммарной пиковой производительности – 9-е, по количеству суперкомпьютеров в Top500 Россия вышла на 9-е место в мире – у нас одинаковое количество систем с Южной Кореей.

Суперкомпьютер «Червоненкис» показал производительность 21,53 петафлопса (Пф), т. е. 21,53 миллиона операций с плавающей точкой в ​​секунду. Производительность «Галушкина» составила 16,02 Пф, «Ляпунова» – 12,81 Пф. Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в дата-центре «Яндекса» в городе Сасове Рязанской области, «Галушкин» — во Владимире.

Россия поднялась на девятую строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров

Array

В этой новости интересно ну вот просто всё. 🙂

Во-первых, наиболее производительные машины - в коммерческом секторе. Т.е. они точно что-то делают и окупают себя;
Во-вторых, всё-таки надо отметить, что это GPU-шные машины;
В-третьих, самая мощная машина Яndex-а в эксплуатацию была введена уже давно, товарищам просто не была интересна игра в рейтинги и т.п. ибо работают. 🙂

В-четвёртых, «При этом нельзя говорить о полноценной государственной суперкомпьютерной инфраструктуре, потому что большинство суперкомпьютеров принадлежит другим компаниям и будут работать в их интересах», – заключил Абрамов. Именно. Потому что Яndex и Сбер построил свои машины вместе с другими компаниями, а не существующим консорциумом, создающим суперкомпьютеры за деньги налогоплательщиков. >:D (Это не значит что они плохие, но вопрос о том, почему он не может сделать Яndex-у конкуретное предложение - остаётся).

Array

По сообщениям китайских СМИ, суперкомпьютер Oceanlite с более чем 10 млн вычислительных ядер достиг производительности 4,4 Эфлопс. Согласно другим источникам, производительность системы достигает 4,4 Эфлопс при вычислениях половинной точностью (FP16). Устоявшаяся производительность Oceanlite на 42 млн ядер или более составляет 1,05 Эфлопс, а пиковая — 1,3 Эфлопс (в HPL). В любом случае экзафлопсный барьер в вычислениях преодолён Китаем на практике, к чему американцам ещё предстоит прийти в новом году или несколько позже.
Китайский экзафлопсный суперкомпьютер окончательно похоронил миф о квантовом превосходстве Google

Array

Размеры изобретения не превышают десяти сантиметров в длину и ширину. Но технические характеристики малыша действительно впечатляют. Модель Jetson AGX Orin признана самым мощным и эффективным суперкомпьютером. Он проводит двести триллионов операций в секунду.

Вычислительные способности машины в шесть раз превышают возможности предшественников. Это обеспечивается за счет процессоров Nvidia Ampere и Arm Cortex-A78AE. Всего в устройстве тридцать три разъема и порта разного типа. Суперкомпьютер оснащен памятью объемом тридцать два гигабайта. Флеш-память достигает значения в шестьдесят четыре гига.

Основным назначением аппарата разработчики называют сферу робототехники, а также медицинские и автономные устройства. Суперкомпьютер, в том числе, пригодится в диагностических осмотрах.

В руки разработчиков устройство попадет в следующем году.

Его предварительная стоимость — тысяча долларов.

Суперкомпьютер в кармане: NVIDIA презентовала мощный и компактный Jetson AGX Orin

 

hoarfrost, проверьте почту.

Array

Немного про китайские экзафлопсы в виде OceanLight и Tianhe-3.

Array

Владимир Поткин, тренер российского гроссмейстера Яна Непомнящего, рассказал, что в подготовке шахматиста был задействован суперкомпьютер из Сколково.

«В подготовке Яна был задействован суперкомпьютер из Сколково. Сейчас компьютеры играют очень большую роль при подготовке, существенно облегчая те аналитические задачи, которые стоят перед командой. Если раньше, в советскую эпоху, во времена матча Карпова с Каспаровым, анализом занимались бригады ночи напролёт, то теперь компьютер делает всё гораздо быстрее. Но при этом очень важен и человеческий взгляд. Не всегда то, что показывает компьютер, можно применить, требуется понимание».

Тренер Непомнящего: в подготовке Яна был задействован суперкомпьютер из Сколково

Array
hoarfrost отреагировал на эту запись.
hoarfrost