Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Ряд уникальных химических соединений, необходимых для разработки фотонных суперкомпьютеров и солнечных батарей на подводных аппаратах, первыми в мире в промышленных масштабах получили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Данные опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.

"Ряд открытых нами свойств позволяет говорить о больших практических перспективах новых соединений. Например, для них характерна оптическая анизотропия, то есть при освещении кристалла с разных ракурсов свет будет проходить через него по-разному. Это позволяет управлять световым потоком, что востребовано, например, при создании фотонных суперкомпьютеров", – рассказал автор методики синтеза, аспирант кафедры неорганической и физической химии ТюмГУ Никита Азарапин.
Уникальный материал для фотонных суперкомпьютеров создали в России

Array

Компания Honeywell создала новый квантовый суперкомпьютер, который, как утверждает компания, вдвое мощнее, чем аналоги от Google и IBM. Основу самого мощного квантового компьютера в истории составляет стальная камера размером с баскетбольный мяч
Квантовый компьютер создавался на охраняемом объекте площадью 140 кв. м в городе Боулдер, штат Колорадо. Основу самого мощного квантового компьютера в истории составляет стальная камера размером с баскетбольный мяч. С помощью жидкого гелия она охлаждается до близкой к абсолютному нулю температуры, при которой атомы перестают двигаться. Для проведения квантовых вычислений атомами, находящимися внутри стальной камеры, управляют с помощью импульсов лазерного света.
Компания Honeywell заявила о создании самого мощного квантового компьютера

Array

Студенты-астрономы Томского государственного университета (ТГУ) с сентября 2020 года приступят к освоению технологий анализа больших данных, что позволит им включиться в исследования по космической безопасности и изучению движения спутников в околоземном пространстве, сообщает в понедельник пресс-служба университета.
"Современный астроном уже не тот чудак-романтик у телескопа, а специалист, владеющий численными методами, виртуозно обращающийся с современной техникой, знающий языки программирования. На подготовку таких сложных специалистов и направлен новый модуль программы бакалавриата. Наши студенты будут работать на суперкомпьютере "СКИФ Cyberia", современном геодезическом оборудовании", - цитирует пресс-служба заведующую лабораторией анализа астрономических данных Татьяну Глушину.
Астрономы из Томска осенью начнут обучение big data

Array

Nvidia и Mercedes-Benz заявили о разработке вычислительной платформы нового поколения для автомобилей – этакого нишевого суперкомпьютера. По замыслу разработчиков, он будет поддерживать все самые современные технологии: от автопарковщика и автопилота третьего уровня до обновлений по воздуху. Представители Daimler заявили, что новая технология появится в авто Mercedes-Benz с 2024 года.
Mercedes-Benz и Nvidia создадут автомобильные суперкомпьютеры. Они появятся в авто Mercedes-Benz с 2024 года

Array

22 июня 2020 года опубликован 55-й выпуск рейтинга топ-500 самых высокопроизводительных систем мира. В списке суперкомпьютеров мира произошла смена лидера. Вместо американского Summit (IBM) на первом месте теперь японский кластер Fugaku на процессорах ARM A64FX 48C 2.2 GHz. Заявленная пиковая производительность Fugaku составляет 513.8 петафлопс, что в 2,5 раза больше, чем у суперкомпьютера Summit на IBM Power9.
Суперкомпьютер Fugaku был спроектирован и собран в японском институте физико-химических исследований RIKEN. Его разработка была инициирована Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии в 2014 году. Инженерам и специалистам по высокопроизводительным системам была поставлена цель — создать флагманский суперкомпьютер следующего поколения (эксафлопсный суперкомпьютер). Его официальный запуск в промышленную эксплуатацию будет в 2021 году, к этому времени Fugaku будет еще модернизирован.
Опубликован 55-й выпуск рейтинга топ-500 самых высокопроизводительных систем мира, там появился новый лидер Fugaku

Array
Цитата: DimOK от 24.06.2020, 10:32

... на первом месте теперь японский кластер Fugaku на процессорах ARM A64FX 48C 2.2 GHz. Заявленная пиковая производительность Fugaku составляет 513.8 петафлопс, что в 2,5 раза больше, чем у суперкомпьютера Summit на IBM Power9.

Вот ARM и "выстрелил"! Очень интересно!

Array

Собрал характеристики будущего суперкомпьютера El Capitan от Cray, который будет готов в 2021 году:

 

- El Capitan будет использоваться для задач, связанных с ядерным оружием. Кроме того, его планируется использовать для поиска лекарства от рака и причин мутаций белков RAS человека, вызывающих онкологические заболевания.
- El Capitan займёт место суперкомпьютера Sierra в Ливерморской лаборатории, и станет в 16 раз мощнее него. Ожидается, что на момент своего появления это будет самый быстрый суперкомпьютер в мире (около 2 ExaFLOPS). Также можно привести одно впечатляющее сравнение: El Capitan будет мощнее, чем 200 самых мощных на сегодняшний день суперкомпьютеров TOP500 вместе взятых.
- Стоимость нового суперкомпьютера составит $400 млн. - Получается, что стоимость одного терафлопса составит всего 200 долларов!
- Но самое интересное то, что основой для этого суперкомпьютера станут процессоры AMD Epyc Genoa, основанные на архитектуре Zen 4! Напомним, на данный момент актуальные процессоры AMD используют архитектуру Zen 2.
- AMD сообщает, что каждый узел El Capitan, количество которых не названо, будет включать один CPU Epyc Genoa и четыре графических процессора Radeon Instinct, объединённых интерфейсом на основе Infinity Architecture третьего поколения.
- Работать El Capitan будет в конфигурации 4:1 — четыре GPU на каждый CPU. При этом узлы Infinity Fabric 3.0 будут иметь унифицированную память для центральных и графических процессоров. Связаны между собой они будут с использованием технологии Slingshot от Cray — пропускная способность соединения составит 200 Гбит/с.
- Также в суперкомпьютере будут использоваться ускорители вычислений Radeon Instinct следующего поколения.
- El Capitan будет потреблять около 40 МВт.

 

По материалам следующих статей:

 

Cray рассказала об устройстве будущего лидера Top100 — суперкомпьютера El Capitan
AMD представила самый мощный в мире суперкомпьютер El Capitan на основе CPU и GPU, которые выйдут не ранее следующего года

Array

В опубликованном новом рейтинге суперкомпьютеров TOP500 в 8 из 10 ведущих суперкомпьютеров мира установлены графические процессоры NVIDIA и/или решения InfiniBand. В их число входят самые мощные системы США, Европы и Китая.
Решения NVIDIA, теперь совместно с решениями Mellanox, находятся в основе в основе 2/3 обновленного списка TOP500 (333 системы), что существенно превышает результаты 2017 года (203 системы с технологиями NVIDIA и/или Mellanox).
Решения NVIDIA ускоряют 8 из 10 самых мощных суперкомпьютеров мира

Array

После очередного обновления рейтинга совокупная производительность всех систем из списка выросла до 2,23 экзафлопс. В ноябре 2019 года этот показатель составлял 1,65 экзафлопс.
По количеству суперкомпьютеров в этом списке лидирует Китай с 226 системами. Вторую строчку занимает США с 114 суперкомпьютерами, третью — Япония с 30 системами. Замыкают пятёрку лидеров Франция (18 суперкомпьютеров) и Германия (16 систем). Лидером по совокупной мощности систем из этого списка остаётся США (644 петафлопс). Второе место занимает Китай (565 петафлопс), третье — Япония (530 петафлопс).
В июньском Top500 российские системы представлены двумя суперкомпьютерами: принадлежащим Сбербанку Christofari (36 место) и системой МГУ им. Ломоносова «Ломоносов-2» (131 место).
Китайские суперкомпьютеры заняли почти половину рейтинга Top500

Array

Оказывается, больше всего в TOP500 суперкомпьютеров производства Lenovo. Серверы китайского производителя работают в составе 180 или 36% систем, вошедших в 55-ю редакцию списка. На втором месте находится еще одна китайская компания — Sugon (68 систем или 13,6%).
Названа компания, поставившая больше всего систем из списка TOP500

Array