Форум

Приветствую всех посетителей нашего сайта и форума. В виду форс-мажорных обстоятельста наш ресурс долгое время был недоступен. Данные "старого" сайта пока продолжают находиться вне нашего доступа и перспективы пока не ясны. Поэтому было принято решение воссоздать ресурс на новой платформе, перенеся, по возможности, большую часть инфомации. Пока ресурс находится в стадии наполнения, но общаться уже можно. Поэтому - регистрируйтесь и помогайте нам в наполнении сайта и форума новой, актуальной и полезной информацией.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Новый Core i3-8100 в 3 потока выдаёт бóльшую производительность чем в четыре

12

Вот пока тесты производительности 7-zip 19.02 в 1, 2 и 4 потока (выбрать 3 нельзя).

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

И дополнение к прошлому сообщению. Сейчас нашёл время и провёл ещё и такой тест на этом компьютере с процессором Intel Core i3-8100

Взял одиночный тестовый файл test.tar размером 143 мегабайта и попробовал посжимать его с помощью 7-zip 19.02 в bzip2 архив (с настройками по умолчанию, только степень сжатия поставил Ultra).

Вот какие получились результаты:

В 2 потока: 2 минуты 10 секунд
В 3 потока: 1 минута 27 секунд
В 4 потока: 1 минута 6 секунд

Тут более-менее результат правдоподобен.

Так что действительно, с LinX что-то было не понятное.

 

Array

И немного не по теме, - дополнение к прошлому сообщению, - сделал аналогичные замеры скорости сжатия того же самого файла тем же архиватором в тот же bzip2 формат, но на другом компьютере с процессором Core i3-4360 (у него 2 ядра / HyperThreading / 4 потока).

Вот какие получились результаты:

В 2 потока: 2 минуты 46 секунд
В 3 потока: 2 минуты 8 секунд
В 4 потока: 1 минута 58 секунд

Обратите внимание, какая несущественная разница получилась между 3 и 4 потоками.

 

Array
Цитата: Yura12 от 23.10.2019, 12:49

Вот пока тесты производительности 7-zip 19.02 в 1, 2 и 4 потока (выбрать 3 нельзя).

 

Интересно! На сжатии производительность на 4 потоках примерно как на 3 x 1-поточную производительность, а вот на распаковке - линейное масштабирование на диапазоне от 1 до 4 ядер!

Array

Дополнение к началу темы. В начале темы спрашивали протестировать LinX в 1 и в 2 потока. Вот сейчас всё-так нашёл время и протестировал. К сообщению приложены 4 картинки - снова в 4, 3 потока и дополнительно в 1 и 2 потока.

Более детальных лог-файлов LinX не делает (в записываемых .txt логах информация такая же, как и на скриншотах, не больше).

И также в начале темы просили сделать тест производительности в BOINC.

В общем - BOINC (сколько бы ядер в нём не указывать), всегда выдаёт одни и те же цифры:

4468 floating point MIPS (Whetstone) per CPU
15087 integer MIPS (Dhrystone) per CPU

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

Почитал тут несколько статей в интернете на эту тему и мне показалось, что для оценки производительности процессора в основном используют другие бенчмарки. А LinX используют для оценки стабильности системы под нагрузкой. В одной из статей было написано, что LinX грузит не только процессор, но и память, поэтому нагрузка на всю систему получается максимальной.

Возможно, такие результаты получились из-за особенностей памяти. Может не хватало объема или скорости для четырех потоков.

Ну а вообще, первое, что мне пришло в голову при вопросе  "во что может упираться i3" - это кэш процессора. На мой дилетанский взгляд, главное отличие i3 от i5 и i7 (кроме количества ядер) - это объем кэша.

Я не разу не специалист, это все мои дилетанские рассуждения.

Array

LinX это GUI-версия (по сути - оболочка) для запуска бенчмарка Linpack, использующегося, в том числе и для оценки производительности суперкомпьютеров. А поскольку измерять всё лучше в одних и тех же терафлопсах (т.е. получаемых в рамках одинаковых типов вычислений), то его прогоняют и на обычных компьютерах. Даёшь единый мега/гига/тера/пета/экза/...флопс!

Array
12