Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Новый российский 500-ядерный процессор

Совсем незаметной прошла новость о том, что российская компания MALT System завершила разработку топологии новейшего 500-ядерногомикропроцессора и передала в августе 2019 года проект на фабрику TSMCдля производства опытных образцов.

Эта российская компания занимается разработкой своей уникальной многоядерной архитектуры MALT для криптографии, потокового шифрования данных, майнинга криптовалют, блокчейна, работы с большими данными, математической физики, а так же для распознавания образов и всего того, что нужно для автономного управления БПЛА.

Вот как сама компания MALT System описывает свою архитектуру:

Основу архитектуры MALT составляют десятки или сотни, в зависимости от модели, компактных асинхронных универсальных вычислительных ядер, объединенных одной или несколькими оригинальными worm-holeсетями с топологией типа fat-tree. Коммуникация между сетями - программно-аппаратная. Иерархия универсальных ядер включает три уровня: supermaster - управляющее ядро, master - коммуникационные ядра, slave - доступные для задач пользователя вычислительные ядра. Slave ядра, в зависимости от модели, могут содержать векторные ускорители, выполняющие специализированные задачи целевого класса, каждый ускоритель содержит от 8-ми до 128-ми однотипных процессорных элементов с общей памятью команд. Арбитраж доступа к внешним ресурсам обеспечивается smart memory controller’ом (SMC) - аппаратным контроллером «умной памяти» с дополнительным признаком готовности данных. Блокировки потоков, возникающие при доступе к одним и тем же данным, решены аппаратно и прозрачны для программиста. Чип программируется на языках C/C++.

Сравнение пропускной способности процессора MALT-C 7Mb160PLV с CPU, GPU и специализированными интегральными схемами на различных алгоритмах шифрования. Данные приведены без учета подготовки ключа, блочные шифры используются в режиме потокового шифрования. Изображение взято с сайта компании MALT System.
Сравнение пропускной способности процессора MALT-C 7Mb160PLV с CPU, GPU и специализированными интегральными схемами на различных алгоритмах шифрования. Данные приведены без учета подготовки ключа, блочные шифры используются в режиме потокового шифрования. Изображение взято с сайта компании MALT System.

В конце декабря 2017 года с фабрики TSMC были получены первые 96-ядерные процессоры 9Mb96G семейства MALT-C. Образцы успешно прошли входные испытания на тестовых векторах на чип-тестере FORMULA и на частоте 800 МГц показали полное энергопотребление всего в 1 Ватт !

На этот раз компания направила на фабрику TSMC проект чипа с архитектурой второго поколения MALT-Cv2. Чип будет произведен по технологическому процессу 28 нм TSMC HPCPlus (high-performance computing, высокопроизводительные вычисления). Процессор содержит 20 RISC ядер общего назначения и 480 специализированных процессорных ядер, объединенных в 15 кластеров. Расчетное значение полного энергопотребления чипа составило 6 Вт.

В компании уверены, что этот 500-ядерный чип на ряде вычислительных задач в области криптографии и потокового шифрования данных сможет даже превзойти самые мощные графические ускорители, которые часто используются для решения подобных задач в виду наличия у их чипов огромного количества однотипных потоковых процессоров. Этот чип будет в 5 раз быстрей предыдущей разработки компании - 96-ядерного процессора 9Mb96G.

Источник.

Array

Главное чтобы не останавливались,  разрабатывали дальше и выводили на рынок. Это как на велосипеде, перестал крутить педали, сразу упал.

Array

А еще я даже больше скажу, все наши персоналки, ерунда по сравнению с этим:

Google создала первый в мире квантовый суперкомпьютер

Компания Google создала первый в мире квантовый суперкомпьютер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Машине уже удалось выполнить некоторые расчеты, которые не под силу обычным компьютерам.

Отмечается, что расчет, на выполнение которого устройству от IBM требуется 10 тысяч лет, компьютер от Google совершил за 200 секунд.

Разработчики Google называют свое изобретение "важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу".

Array
Цитата: 12268112 от 26.10.2019, 08:20

Google создала первый в мире квантовый суперкомпьютер

Как-то маловато подробностей об этом компьютере. Действительно ли это универсальный квантовый компьютер? Или что-то подобное D-Wave?

Array

Основу архитектуры MALT составляют десятки или сотни, в зависимости от модели, компактных асинхронных универсальных вычислительных ядер, объединенных одной или несколькими оригинальными worm-hole сетями с топологией типа fat-tree. Коммуникация между сетями - программно-аппаратная.

Хм, а кто-нибудь может это на понятный русский язык перевести? O_o Что это за очередное не имеющее аналогов и как оно работать должно?

p.s. на официальном сайте такая рекламная чушь написана 😀

Array

А, давайте тему переименуем в "Все о российских процессорах и и комплектующих"

 

Вот нашел:

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

https://astralinux.ru/assets/docs/assets/docs/resources/919/26_МЦСТ_Линукс_Зинченко_fin.pdfастра линукс

Array

Свершилось 

Открыт официальный Эльбрус-форум: http://community.elbrus.ru/

Array