Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Описание Большой Адронный Коллайдер (LHC)

12

Описание Большой Адронный Коллайдер (LHC)

Большой Адронный Коллайдер (LHC) - ускоритель частиц в CERN, Европейской Организации Ядерных Исследований, самой большой в мире лаборатории физики элементарных частиц. Это самый мощный инструмент, когда-либо построенный, для исследования поведения элементарных частиц. LHC@home выполняет моделирование для улучшения проекта LHC и его датчиков.

 

Использование BOINC в CERN

BOINC (Berkeley Open InfrastructureforNetworkComputing) [1] это программная платформа для распределенных вычислений с открытым исходным кодом, которая использует добровольно предлагаемые вычислительные ресурсы. Она использует неактивные циклы центрального процессора, участвующих ПК, для выполнения научных расчетов.

 

Компоненты

 

BOINC представляет собой специализированную вычислительную сеть (Grid), которая подходит для выполнения прикладных программ, являющихся "псевдо параллельными", таким образом, что вычисления распределяются среди тысяч машин, которые не общаются друг с другом. Такая конфигурация идеальна для вычисления емких задач с небольшими требованиями к операциям ввода/вывода. Однако,конфигурация BOINC достаточно проста и требует только одного сервера, хотя вычисления могут быть распределены на несколько машин для повышения производительности.

Приложения, которые выполняются в BOINC-проектах, должны иметь общественную привлекательность, чтобы участники хотели предлагать свои ресурсы. Важная часть этого вида проектов - дать обществу ощущение прямого участия в научных проектах. Часто разрабатываются привлекательные скринсейверы, а также система ранжирования на основе полученных кредитов (очков - Прим. перев.) для пользователей.

Сайт проекта LHC@home

Успешные проекты

Первым проектом, выполняющемся на BOINC был известный SETI@home, анализирующий данные, полученные от радиотелескопов, которые ищут внеземные сигналы. Проект произвел более 9 миллионов лет объединенных процессорных вычислений и задействовал более 5 миллионов, предоставленных добровольцами ЦПУ. Теперь BOINC используется во многих проектах в таких областях как физика, медицина и предсказания климата.

Одним их ведущих BOINC-проектов является LHC@home в CERN's (Европейском Центре Ядерных Исследований - Прим. перев.) [2,3]. Его первым приложением было SixTrack, которое моделирует частицы, циркулирующие в ускорителе LargeHadronCollider (LHC) для изучения долговременной стабильности орбит частиц. Другие приложения, представляющие интерес для физики высоких энергий также готовы. В настоящее время в проекте занято примерно14 000 активных участников, 25 000 активных хостов, которые могут обеспечить вычислительную производительность более 5 Tflops. Это соответствует 700 годампроцессорного времени за несколько месяцев вычислений, для типичного 1 KSfp2K процессора, который эквивалентен процессору 2.8 GHzIntelXeon. Конечно эта мощность не является абсолютно бесплатной, но соотношение цена/производительность очень высоко, и это без учета других положительных моментов. LHC@home имеет потенциал для развития, если будет достаточно работы по использованию предлагаемой вычислительной мощности.

История

В этом контексте было проведено изучение возможности объединения общественных ресурсов и распределенных (Grid) вычислений [4]. Возможность распределения заданий между сетевыми общественными ресурсами было проверено и отработано для программных средств LHC Computing Grid (LCG)[5] и NorduGrid/ARC [6].

Среда CoLinux, позволяющая Linux выполняться как расширение ядра Windows также была проверена на возможность интеграции с BOINC, позволяя переносить задания на соответствующую операционную систему.

SixTrack вывод

Ферма из ста старых ПК в Вычислительном Центре, которые должны были быть списаны, были настроены для выполнения BOINC-клиента. Мы управляем этими машинами, используя Quattor с BOINC-клиентом RPM (RedhatPackageManager) который мы усовершенствовали. Кроме вклада в проект LHC@home, эти ПК позволяют исследовать механизмы метапланирования, которые позволят осуществить работу приложения с ресурсами добровольцев, дополненные специальными ограничениями, чтобы гарантировать качество обслуживания.

BOINC-сервер RPM был создан, чтобы автоматизировать инсталляцию и управление BOINC серверами. Мы протестировали его, нашли и исправили несколько ошибок. RPM и исправленные ошибки были использованы для доработки BOINC-проекта.

Перенесение других приложений.

Также мы исследуем другие приложения, которые могут подойти для BOINC, мы выпустили тестовую версию приложения Geant4 [7] для BOINC. Это приложение является упрощенной версией контроля луча и используется для проверки новых версий Geant4. Перенос был сделан для Linux и Windows в сотрудничестве с разработчиками Geant4. Приложение Geant4 было представлено на симпозиуме CHEP 2005 и 2006. Следующим шагом необходимо рассматривать более реалистичные и полезные модели Geant4, и мы уже делаем шаги для достижения этой цели.

Мы также успешно перенесли приложение ATLFAST 0.02.22 [8] на BOINC и продемонстрировали его работу для реальных физических процессов. Это FORTRAN-версия программы быстрого моделирования и реконструкции ATLAS, которая используется случайным генератором PYTHIA 6.2 [9].

Программа Garfield/Magboltz [10] для моделирования газообразных датчиков была доработана для BOINC в координации с автором программного обеспечения. Мы демонстрировали реальное использование на Linux на перенастроенных на BOINC PC-фермы в Вычислительном Центре. Хотя нам еще необходимо портировать приложение под Windows, мы ожидаем в ближайшем будущем получить запросы от экспериментаторов LHCдля массового промышленного применения.

Были проведены предварительные консультации во Франции и Японии относительно будущего проекта под названием Feynman@home [11]. Несколько групп планируют моделировать квантовые процессы, происходящие в LHC (и будущих ускорителях, типаInternationalLinearCollider - Международного Линейного Коллайдера), вычисляя их диаграммы Феймана (Feynmandiagrams) с использованием BOINC. Это вычислительно емкая задача, которая тесно связана со случайной генерацией.

Мы также помогли запуску проекта Africa@home для Швейцарского Тропического Института,Университета в Женеве и двух неправительственных организаций. Проект проходит тестирование и выполняет эпидемиологические расчеты на основе модели малярии.

Мы также сотрудничаем с областью Экстремадура (Extremadura) в Испании. Местные власти собираются устанавливать клиентов BOINC в тысячи машин, в основном в школах и больницах, и выполнять вычисления для нужд ЦЕРНа (CERN). Они также пошлют представителей в ЦЕРН для работы по переносу приложений на инфраструктуру BOINC. Для ускорения старта проекта был проведен семинар в CIEMAT, Исследовательском Центре Энергии, Окружающей среды и Технологии (ResearchCentreforEnergy, EnvironmentandTechnology) в Мадриде, который посетили представители региона. Несколько усеченная версия семинара прошла в виде вычислительного семинара в ЦЕРНе. Слайды об этих событиях включены в LHC@homeTwiki, где документируется всю работу ЦЕРН, связанную сBOINC-деятельностью[12].

Мы сотрудничаем с группой IS, чтобы развернуть BOINC-клиентов на настольных Windows-компьютерах ЦЕРНа с использованием NICE механизмов. Мы планируем эффективное развертывание, которое начнется на добровольной основе в отделе IT. В ближайшие месяцы мы обратимся с просьбой о сотрудничестве ко всем пользователям настольных ПК в ЦЕРНе.

  1. boinc . ru/Doc/LHC/athome/LHC/lhc.htm
  2. boinc . ru/Doc/LHC/athome/default.htm

https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view

https://boinc.berkeley.edu/download_all.php

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

я измучился с LHC  из-за их постоянных багов с VirtualBox и перестал его кранчить

VirtualBox --- ЗЛО (хотя на Cosmology@Home работает нормально с любой версией VirtualBox )

Array
Цитата: el_teniente от 29.02.2020, 17:13

я измучился с LHC  из-за их постоянных багов с VirtualBox и перестал его кранчить

VirtualBox --- ЗЛО (хотя на Cosmology@Home работает нормально с любой версией VirtualBox )

Почему зло) Вот у меня нормально VM работает...

Array

Сейчас проще создать виртуальную машину, чем считать в Boinc через виртуал бокс.

Array

В смысле - в виртмашине установить ОС Линукс и считать в нём?

Array

Извиняюсь, ошибся, там и в линуксе виртуал бокс задействован. Но и у меня также история типа "я измучился с LHC  из-за их постоянных багов с VirtualBox и перестал его кранчить". Обидно, когда потратишь часов 8, и тут тебе ошибка.

Array
Цитата: ale4316 от 01.03.2020, 01:11

Извиняюсь, ошибся, там и в линуксе виртуал бокс задействован. Но и у меня также история типа "я измучился с LHC  из-за их постоянных багов с VirtualBox и перестал его кранчить". Обидно, когда потратишь часов 8, и тут тебе ошибка.

Да, доценты с кандидатами там намудрили. Единственное, что считается без проблем - это SixTrack. Но задания есть не всегда.

Для Теории и Атласа все не просто:

  1. Виртуалка должна быть определенной версии, насколько я помню 5.
  2. При расчете переодически отсылаются результаты на сервер, если с инетом в этом момент какие то проблемы, то все просчитаное теряется и задание помечается как ошибочное.
  3. Достаточно часто replication factor =2, но задания выдаются на 3 машины. Т.е. если задача просчиталась, скажем, на 70%, а первые два участника успели раньше, то задача отменяется сервером. Т.е. десятки часов расчетов в пустую.В других проектах такого не видел, может это ошибка боинка или его настройка на сервере.
  4. Ну и использовать для научных расчетов питон конечно можно, но сильно примитивно.
Array
Цитата: Sid от 01.03.2020, 11:41

Для Теории и Атласа все не просто:

  1. Виртуалка должна быть определенной версии, насколько я помню 5.
  2. При расчете переодически отсылаются результаты на сервер, если с инетом в этом момент какие то проблемы, то все просчитаное теряется и задание помечается как ошибочное.

...................................

Вы немного преувеличиваете.

С виртуальной машиной уже год (если не больше) проблем нет.

VirtualBox можно ставить последней версии. Лучше пакет Boinc и VirtualBox ставить раздельно.

На данный момент версия 6.1.4 (и предыдущие) работает нормально. Плюс к VirtualBox нужно установить Extension Pack для всех версий (он на сайте https://www.virtualbox.org, для конкретной версии), в самой программе это называется плагин.

Уже много месяцев, как задания Atlas перешли на v.2.0, и никаких проблем нет с ним. Только если кому не нравится, объём одного задания около 300 Мб, но считается оно несколько часов, поэтому 'второе' задание можно спокойно скачать за это время.

Также, для тех у кого Linux, есть приложения с пометкой Native, которые не требуют VirtualBox. Ограничения есть по библиотекам для Linux. Про них Вам лучше прочитать на форуме LHC.

Приложение Theory немного странное. Оно вроде работает, но реальные ресурсы процессора почти не потребляет, и бывают задания которые сильно увеличивают трафик по интернет. Если создать файл конфигурации app_config.xml для проекта LHC, то можно сделать чтобы Boinc не думал, что нужно 1 CPU на одно задание, а например 0.1 CPU, ведь на самом деле реальная нагрузка меньше 1% CPU на одно задание.

Но 'плохие' задание всё же встречаются, но их количество очень небольшое. Пример для Theory: 547 хороших, 2 плохих.

Array

Надо на Колобке-2 попробовать.

 

Array

 

Наверно будет интересная новость для всех.

Посмотрите страницу с приложениями: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/apps.php

А вы заметили, что недавно не стало 32 разрядного приложения для 32 разрядных VirtualBOX для подпроекта Theory Simulation  теперь там  все только 64 разрядные.

------------------------------

И ещё, посмотрите на этой странице ситуацию с 32 разрядными "классическими" приложениями SixTrack и sixtracktest (beta test)

Там такая же ситуация, как недавно мы обсуждали в Asteroids@Home что на компьютеры пользователей в основном приходит не оптимизированное 32 разрядное приложение. А более быстрые sse2 и avx приложения приходят в меньшем количестве.

И от этого - большие потери в производительности на 32 разрядном Windows (что абсолютно все процессоры, даже одноядерные Celeron 2004 - 2005 годов выпуска поддерживают sse2, а счёт при этом идёт на них неоптимизированным приложением).

Надо бы им на форум написать об этом, как мы сделали в Asteroids@Home
http://asteroidsathome.net/boinc/forum_thread.php?id=803
тем более, что уже готовый текст на английском языке есть.

 

Array
12