Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Исследование свойств диагональных латинских квадратов в проектах добровольных распределенных вычислений и не только...

PreviousPage 22 of 155Next

В OEIS подтверждены правки по двум новым последовательностям:
https://oeis.org/A329685 — число главных классов самоортогональных диагональных латинских квадратов порядка N (N<9);
https://oeis.org/A330391 — число главных классов ОДЛК порядка N (N<9).

Array
hoarfrost отреагировал на эту запись.
hoarfrost
Цитата: SerVal от 11.03.2020, 23:43

Сбросил ошибки для оставшихся 24-х ВУшек с ошибками и назначил, чтобы задания от этих ВУшек выдавались только мне.

Задания получил, и половина уже посчиталась текущей версией приложения spstarter.

Остальные - досчитываются. ?

Значит возможно был какой-то глюк с версиями расчетника и они пытались посчитаться старой версией, которая их не понимала. Формат входного файла я менял, но довольно давно. Код внутри расчетника тоже периодически меняется, всех правок уже и не упомнишь, я тут отписываюсь после каждой из них. Посчитались и хорошо, пойдет в общий зачет (список ОДЛК). Если бы вдруг эта серия не посчиталась, ничего страшного, т.к. по сути выполняется случайная разведка пространства ДЛК на предмет поиска ОДЛК

Array
hoarfrost отреагировал на эту запись.
hoarfrost

Я вчера ковырял свои машины на работе в компьютерных классах, давно этого не делал, заметил кое-что интересное...

  1. На некоторых машинах служба BOINC'а оказалась в состоянии "отключено". Соответственно никакие расчеты не выполнялись, BOINC Manager не мог подключиться к хосту. Почему это произошло, не понял. То ли антивирусник так поработал, то ли кто-то из коллег с админскими правами добрался... Но до отключения службы еще догадаться надо (а, как известно, слегка перефразируя, выключать службы умеют не все, вернее не только лишь все, мало кто может это делать :), грамотные коллеги не признаются. В общем включил обратно, будем наблюдать...
  2. На некоторых машинах, которые давно не коннектились к серверу проекта, в отправке висели старые задания. В рабочей базе Герасима видимо их уже нет, он их не принимает, говорит, что нет, задание будет висеть в отправке бесконечно. Наверное об этом писал чуть ранее yura12... SerVal, как вы думаете, возможно имеет смысл на стороне сервера такие принимать, но в базу не помещать и просто удалять. Иначе чистить вручную несколько десятков считающих машин тяжко, да и не все этим захотят заниматься...
Array

 

Да, я писал как раз именно про это - на машинах, которые давно не коннектились к серверу проекта, в отправке висят старые задания конца 2019 года.

Их я удаляю вручную.

 

Array

Последовательность https://oeis.org/A329685 в OEIS оперативно обновлена для размерности 9 путем добавления в нее 470 главных классов SODLS (см. https://vk.com/wall162891802_1086).

Array
hoarfrost отреагировал на эту запись.
hoarfrost

SerVal, как вы думаете, возможно имеет смысл на стороне сервера такие принимать, но в базу не помещать и просто удалять

То есть, разрешить закачивать на сервер всё что угодно? Не. разрешать закачивать на сервер всё что попало нельзя.

Конечно, в базу можно не помещать, но закачка в буфер на сервере будет происходить. Иначе, файлы у клиента всё так же будут висеть невыгруженными. А если размер заданий будет не 100 байт, а 100 килобайт?  Это будут гигабайты никому не нужного трафика. И, разумеется, жуткие тормоза.

Кроме того, такие компики хотят не только выгрузить несуществующие результаты, но и загрузить несуществующие уже задания (которые были посчитаны год назад и давно удалены).

Я согласен, что проблема есть. И её желательно решить. Но пока самым простым решением является "Project reset".

p.s.

Вообще-то, Боинк Менеджер присылает  шедулеру всю информацию о находящихся на компике заданий.

И можно посмотреть - все ли задания у клиента есть в рабочей базе.   Если не все, то добавить в ответ шедулера команду на удаление заданий у клиента, которые отсутствуют в базе. При числе ВУшек на сервере в 1 миллион, такая операция занимает ~40 секунд.

То есть, ответ шедулера задержится ещё на 40 секунд. Вряд ли это сильно понравится клиентам. На эти грабли разок наступили в Эйнштейне, после чего 2 недели команда разработчиков Боинк решала эту проблему. Решили. Но каким образом - я не знаю.

Array

 

А может чтобы легче было разобраться с ситуацией, может временно приостановить генерацию новых заданий?

 

Array

может временно приостановить генерацию новых заданий?

Так это ничем не поможет. Ну, не будет Герасим выдавать задания и получать результаты. И что?

Всё будет замечательно и без ошибок. 🙂

Лучше я пока почищу код от всякого мусора и удалю ненужные проверки и логирования.

Ещё , я давно вставил в Герасим чат и личные сообщения для участников.

Как оказалось, это никому не нужно. Поэтому, личные сообщения в Герасиме я отключил, а сейчас вычищаю их совсем(в том числе и лишние поля в таблицах). А таблицы и нужные только для личных сообщений SQL процедуры - удаляю.

От ошибок это не избавит, но быстродействие сервера должно возрасти. На много или нет - не знаю. Полагаю, процентов на 10-15.

*****

Всем привет и хорошего настроения. 🙂

Array
Цитата: SerVal от 14.03.2020, 03:10

может временно приостановить генерацию новых заданий?

Так это ничем не поможет. Ну, не будет Герасим выдавать задания и получать результаты. И что?

Всё будет замечательно и без ошибок. ?

 

 

Ну если просто не будет выдавать задания и получать результаты - то тогда действительно будет замечательно.

А я-то рассчитывал на то, что теоретически после этого останутся висеть задания которые не могут досчитаться.

 

 

Array

Попытаемся посчитать число SODLS порядка 10. Список различных канонических форм (по одной для каждого главного класса) был получен whitefox'ом (А.Д. Белышевым) путем применения ограниченного множества M-преобразований (по сути, канонизации) к известному списку SOLS порядка 10 от Jan Harm van Vuuren (http://www.vuuren.co.za/data/SOLS_Repository/SOLSNonRCParatopic10x10.txt, см. также статью https://www.litnet.co.za/enumerasie-van-self-ortogonale-latynse-vierkante-van-orde/). Ссылку на описание эксперимента whitefox'а, к сожалению, в настоящий момент дать не могу ввиду того, что старая версия форума forum.boinc.ru по прежнему недоступна по широко известным в узких кругах причинам и в данный момент не известно, будет ли доступна вообще... Могу сказать лишь, что сохранившийся список включает в своем составе 30534 КФ SODLS порядка 10 (т.е. 30534 главных классов SODLS порядка 10). Если для каждой КФ M-преобразованиями построить соответствующий ей класс изоморфизма (в данном случае — главный класс) нормализованных ДЛК, отобрать в нем SODLS и посчитать их количество, мы получим общее число SODLS порядка 10 с фиксированной первой строкой, равное 234501120 (время соответствующего вычислительного эксперимента — 23,5 ч на Core i7 4770 в один поток). И, наконец, умножая полученное число на 10! можно получить общее число SODLS порядка 10, равное 850957664256000. Полученные цифры позволяют расширить известные числовые ряды

* https://oeis.org/A329685 — Число главных классов самоортогональных диагональных латинских квадратов порядка N,
* https://oeis.org/A287761 — Число самоортогональных диагональных латинских квадратов порядка N c фиксированной первой строкой,
* https://oeis.org/A287762 — Число самоортогональных диагональных латинских квадратов порядка N

на размерность N=10. Было бы неплохо, если бы кто-то независимо перепроверил полученные цифры...

Максимальная мощность главного класса ДЛК для размерности N=10, как известно, составляет 15360. Несложно показать, что если квадрат является самоортогональным только от преобразования транспонирования от главной диагонали, то ровно половина квадратов в главном классе будут являться SODLS, а другая половина — ESODLS с самоортогональностью от транспонирования от побочной диагонали. С учетом того, что 30534 * 15360 / 2 = 234501120, можно сделать вывод о том, что:

1. ни один из SODLS порядка 10 не является одновременно ESODLS с самоортогональностью от транспонирования от побочной диагонали (такие квадраты в некоторых источниках именуются дважды самоортогональными, англ. Doubly Self-Orthogonal Diagonal Latin Square, сокр. DSODLS) или, другими словами, число DSODLS порядка 10 равно 0;
2. ни один из SODLS порядка 10 не является обобщенно симметричным или, другими словами, не имеет автоморфизмов (в противном случае мощность его главного класса была бы в целое число раз меньше чем 15360 и соотношение ЧислоГлавныхКлассовSODLS * Максимальная мощностьГлавногоКласса / 2 = ЧислоНормализованныхSODLS не выполнялось, как это происходит для меньших размерностей).

Из последнего свойства вытекает скудный набор комбинаторных структур, образуемых SODLS порядка 10 (см. http://evatutin.narod.ru/evatutin_ls_all_structs_rus.pdf), в сравнении, например, с богатым набором структур для ДЛК порядка 9 (см. http://evatutin.narod.ru/evatutin_ls_all_structs_n9_rus.pdf), где квадраты, входящие в состав структур, одновременно обладают и обобщенными симметриями, и, по-видимому, являются SODLS/ESODLS.

 

[upd 09.04.20]

Число SODLS порядка 10 указано неверно. Правильные значения тут: https://vk.com/wall162891802_1136 .

 

[upd 08.06.20]

"Ни один из SODLS порядка 10 не является обобщенно симметричным или, другими словами, не имеет автоморфизмов". Уточнение: обобщенные симметрии могут быть, нет M-симметрий, уменьшающих мощность главного класса. См. https://vk.com/wall162891802_1229

Array
PreviousPage 22 of 155Next