Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Прогресс и новости проекта SiDock@home

НазадСтраница 2 из 2

 

А не пробовала ли академия наук Петрозаводска обратиться в федеральную образовательную сеть НИКС (которая предоставляет не только интернет в университеты и РАН), но ещё и вычислительный кластер  https://services.niks.su/hpc/    именно от дирекции, с объяснением, что у нас идёт научный проект SiDock@Home и нужны ресурсы?

 

 

Уважаемые участники, поскольку цель № 22 почти завершена, мы рады представить следующую цель.

https://www.sidock.si/sidock/forum_thread.php?id=285

Большинство из вас проголосовали за гликопротеин вируса Эбола (ГП) (174 из 425 голосов, вау!)

Вирус Эбола — высоковирулентный патоген, вызывающий геморрагическую лихорадку Эбола, тяжелое и часто смертельное заболевание. Ключевым фактором способности вируса инфицировать клетки хозяина и вызывать заболевание является его поверхностный гликопротеин (ГП), что делает его привлекательной целью для разработки противовирусных препаратов.

ГП Эбола — это тримерный белок, состоящий из двух субъединиц на мономер: GP1, отвечающий за связывание с рецептором, и GP2, который опосредует слияние между вирусной и клеточной мембранами хозяина.

Первоначально синтезированный как белок-предшественник, ГП расщепляется протеазами хозяина (фурин, катепсин) на свои функциональные субъединицы, процесс, необходимый для его роли в опосредовании проникновения вируса.

GP облегчает прикрепление вируса к поверхности клетки-хозяина, за которым следуют конформационные изменения, которые обеспечивают слияние мембран, позволяя вирусу проникать в клетку-хозяина (к эндосомальному рецептору Ниманна-Пика C1 (NPC1) хозяина или через прямое связывание с мембраной; Vaknin et al.; ACS Infect. Dis. 2024, 10, 5, 1590–1601). Нацеливание на GP для разработки лекарств выгодно из-за его важной роли в вирусной инфекции, его высококонсервативной структуры среди различных штаммов вируса Эбола и наличия специфических полостей связывания, которые могут вмещать ингибиторы малых молекул.

Структурные исследования с использованием таких методов, как рентгеновская кристаллография, идентифицировали эти полости связывания и выяснили конформацию GP как в свободном, так и в ингибированном состоянии. Эти идеи позволяют разрабатывать препараты, которые могут специфически связываться с GP и ингибировать его, стабилизируя его в его предслиятельной конформации или препятствуя его расщеплению, тем самым предотвращая необходимые конформационные изменения для слияния мембран. Мы будем использовать структуры высокого разрешения для проведения экспериментов по виртуальному скринингу в сочетании с моделированием молекулярной динамики, чтобы в конечном итоге идентифицировать потенциальные ингибиторы/модуляторы GP.

Перспективные соединения, идентифицированные с помощью этих вычислительных методов, как мы надеемся, пройдут дальнейшую проверку с использованием биохимических анализов, анализов проникновения псевдовирусов и структурного анализа для подтверждения их ингибирующей активности.

Нацеливание на GP обеспечивает специфичность, поскольку сводит к минимуму нецелевые эффекты на клетки-хозяева и снижает вероятность развития резистентности.

Более того, из-за консервативной природы GP препараты, нацеленные на него, могут быть эффективны против множества штаммов и вариантов вируса Эбола. Мы надеемся, что наши вычисления внесут вклад в борьбу с Эболой!

 

Загруженные файлы:
  • d16c7ff84299a84ec40f8cd7ec5a1035.jpg
НазадСтраница 2 из 2
BOINC.RU