Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетной записи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам временный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Shmya Cluster - Задачи, состояние, перспективы

Цитата: hoarfrost от 25.04.2021, 08:46

Shmya Cluster пересёк отметку в 100 000 000 Cobllestones в Universe@Home, заработав самый "высокий" бэйджик в виде Солнца. Так как у SiDock, к тому же, временно нет заданий, активировал на нём Asteroids@Home и TN-Grid.

Он первый в стране и 103-й в мире. Поздравляем!

hoarfrost, см. почту.

Array
Цитата: mi5rys от 11.03.2021, 17:36
Цитата: hoarfrost от 11.03.2021, 14:04
Цитата: mi5rys от 11.03.2021, 10:53

Что такое Бэйджики? я что то такого не помню ))

Значит точно не зря вернулся. Это вот такие вот штуки:

Что дают? ) и за что дают? ))

Кстати, а почему не сделано так как на многих других форумах. Вот эта вот полоска с бейджиками подставляется после каждого сообщения пользователя. Или слева где главный ник пользователя у сообщения, допустим возьмем это сообщение:

хоарфрост

звезды

кол-во сообщений

автор темы

постоялец

редактор

и вот тут внизу пара бейджиков и три точки на которые нажимаешь и выезжают остальные бейджики. Где то я видел на каком то форуме не помню.

Array

Новость техническая. 4-й и 5-й узлы Shmya Cluster пришлось выключить на некоторое время - из-за жаркой погоды возникли проблемы с охлаждением комнаты, в которой они стояли. Кондиционер должны заменить. 🙂

Array
SerVal отреагировал на эту запись.
SerVal

У Shmya Cluster появился и ARM-сегмент! 🙂

Наверное, все помнят шутку про то, что "Наши микросхемы - самые большие микросхемы в мире!" (*) Прошло время и мы отступаем от традиции гигантизма и, с гордостью, можем сказать совсем по другому - "Наши кластеры - самые маленькие кластеры в мире!" 🙂 Встречайте "Соловья" - ARM-сегмент нашего Shmya Cluster!

В данный момент "Соловей" состоит из 2 узлов вида Raspberry Pi 4 Model B c 4-ядерным CPU Cortex-A72 @ 1.50 ГГц и 4 Gb RAM на борту.
А настоящим кластером это два миникомпьютера делает установленная на "Соловей" система управления очередью заданий SLURM и библиотека MPI, позволяющая писать параллельные программы, исполняющиеся сразу на всех ядрах всех свободных узлов нашего нового кластера! (По крайней мере - некоторые простые программки - работают!).

В качестве интерконнекта выступает WiFi. 🙂 Можно сделать и 1 GbE, но пока так интереснее.
Днём рождения кластера можно считать 3 июня 2021 г, когда на нём удалось впервые запустить SLURM и MPI-версию Hello World.
В данный момент оба узла выполняют расчёт молекулярного докинга в проекте SiDock@home, а стоящая рядом ещё одна "малинка" (только уже версии 3B+ и не входящая в этот кластер) - считает также SiDock@home и Universe@Home.

(*) На самом деле у шутки про микросхемы есть и "второе дно". По ГОСТ-у интегральные микросхемы, по степени интеграции делятся на:

  • малые интегральные схемы (МИС) — до 100 элементов в кристалле;
  • средние интегральные схемы (СИС) — до 1000 элементов в кристалле;
  • большие интегральные схемы (БИС) — до 10 тыс. элементов в кристалле;
  • сверхбольшые интегральные схемы (СБИС) — более 10 тыс. элементов в кристалле.

Так вот, было время, когда наши СБИС были самыми большими по степени интеграции! 🙂

Встречаем "Соловей"!

 

Array
citerra, Lisyamord и Axiy отреагировали на эту запись.
citerraLisyamordAxiy

Круто!!! hoarfrost, см. прочту.

Array

Профиль узла версии 3B+, который считает Universe@Home, я нашел, а где же все остальные?

Жаль, что из-за наличия своей ОС  на них нельзя установить Ubuntu 20.04.2 с библиотекой версии 2.31 для ускорения расчетов - я бы прикупил один такой ради интереса. Кстати, можно получить ссылки на них в онлайн магазинах?

На картинке прямо под носом у плат стоит кулер - у них нет своего охлаждения?

Array

Два узла RPi 4 сейчас считают в SiDock@home: 18102 и 18233. (Сейчас считают под моей учёткой). На них установлена Ubuntu 21.04 с glibc 2.33. Своё охлаждение на RPi поставить можно, но когда вентилятор один и большой - это это проще.

Array

Узнал на форуме, что в проекте Universe@Home (а может, и в других тоже) у владельцев таких устройств есть своя команда - Team Raspberry PI.

Array

На всякий случай отмечу, что несколько недель назад узлы Shmya Cluster снова включили и они продолжают бороться с коронавирусом в рамках SiDock@home. 🙂

Array

Кстати по поводу малинок, есть несколько могу отправить для кластера если актуально, работали в роли тонкого клиента, потом что-то "заключили" и их просто меняем на новые, возможно самми малинки работают и нормально, никто их не проверял после этого ). Тонкий клиент на них грузится а другой софт я не пробовал. Если нужны в личку киньте адрес я отправлю.

Array