Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Слёт любителей астрономии «Нижегородское небо» — 2019 год

НазадСтраница 2 из 3Далее
Город Калязин

Каля́зин — город (с 1775) в России, административный центр Калязинского района Тверской области.

Расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище) в 190 км от Москвы и примерно на таком же расстоянии от Твери. В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.

Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.

Название Калязина (в древности Колязина) связывают, по одной из версий, с боярином Иваном Колягой — богатым местным землевладельцем, который, потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь и передал ему все свои владения. Его прозвище было образовано от древнерусского слова «коляга», в основе которого находится слово «коло» (круг) и которое имеет целый ряд значений в разных русских диалектах. Согласно другой версии, название города может быть связанным с угро-финским словом «кола», то есть «рыба».

Калязин оказался тихим, спокойным городком, стоящим на самом берегу Угличского водохранилища. Небольшие домики, некоторые — деревянные, узкие улицы, много зелени. Говорят, что городской парк здесь после Крымской войны разбили пленные турки.

Набережная Калязина простая и в своей простоте бесконечно обаятельная. Здесь сразу улавливаешь настроение небольшого среднерусского городка. Местные на набережной купаются, загорают; туристы отдыхают и ждут теплохода. Можно сделать покупки: особенно удивило то, что помимо традиционных магнитов и тарелок, на лотках лежат валенки. В Калязине валяют валенки вот уже много лет, а сегодня еще и расшивают узорами.

Усадьба Бабы Яги в районе деревни Солоновка. Площадь усадьбы небольшая, все постройки полностью выполнены из дерева и выдержаны в сказочном стиле. Участок огорожен высоким забором из кольев, около ограждения лежат огромные валуны, здесь же стоит прислоненная к забору лодка со снастями и ветряная мельница. Во дворе стоит избушка хозяйки Яги, изготовленная в натуральную величину, гостевая веранда. На веранде большой деревянный стол во главе со стулом Кощея, за которым устраивают трапезу гости Ёжкины.
Из небольших построек на территории усадьбы можно увидеть баньку, мастерскую, колодец. Двор украшают фигурки животных и сказочных героев, также как и все остальное, выполненных из дерева.
Попасть туда не очень просто, нужно заранее договариваться с местным турагентством. Неорганизованных туристов Баба-Яга не принимает, но узнав, что меня занесло с берегов Чёрного моря, гостеприимно открыла ворота и пустила к себе в гости. По усадьбе гулял один, очень понравилось, симпатичное место. Приходила дочка хозяйки, спросил: «Не Кострома, ли?», но, увы... Предложила сувениры-обереги, коими и затарился.
Над усадьбой устроители неплохо потрудились: тут и домик на курьих ножках, и дом лешего, и дом водяного, но, увы, осмотреть все это можно (временно) только снаружи.
Из всех музеев Бабы Яги - калязинский самый симпатичный и интересный.

  1. Основная достопримечательность города — затопленная колокольня, одиноко стоящая посреди реки. Монастырь (ансамбль XVI — XVII век) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища. Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением).
  2. В Калязине сохранилось большое количество купеческих домов, почти все они расположены на улице Карла Маркса, в самом центре города. Если идти по этой улице, то вы выйдете к водохранилищу и затопленной колокольне.
  3. Баба Яга. Котика Васей кличут.

Баба-Яга – самый известный персонаж русского фольклора. Между тем это не просто собирательный образ старухи со склочным характером и свирепыми деяниями. Баба-Яга по своей сути — проводник. Лес, в котором она обитает – условная граница между мирами. Костяная нога ей нужна, чтобы духи считали её своей. Обязательное условие «истопить баньку» – ритуальное омовение, совместная трапеза в том или ином виде – тризна, помин у славян. А непременное жилище – избушка на курьих ножках – как раз место перехода в загробный мир. Кстати, куриные ножки никакого отношения к избе не имеют. «Курь» означает «окуривать» – обдавать дымом новое пристанище человека «без окон, без дверей». И детей на самом деле Баба-Яга в печку не сажала – это опять же образ инициации малышей у славян, во время которого ребёнка помещали в печь, чтобы защитить его от злых духов.

  1. Во дворе у Яги... душа отдыхает.
Город Углич

У́глич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII—XVI вв. центр Углицкого княжества.
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к северо-востоку от Москвы и в 97 км к западу от Ярославля.

Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Но есть и другие версии: например, название производят от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь; или от слова «уличи» — так называлось одно из славянских племен, жившее, правда, совсем в другом месте, по берегам Днестра и Дуная.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковитичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого

Углич — это небольшой старинный русский город в Ярославской области, уютно расположившийся на берегу Волги. Углич — город с почти тысячелетней историей, в который стоит приехать, чтобы ненадолго погрузиться в чарующую атмосферу русской старины. Углич входит в Золотое кольцо России.

Центральная площадь и Кремль Углича являются самыми главными и обязательными для осмотра достопримечательностями города. Именно в Кремле находится место гибели малолетнего царевича Димитрия, которое в 1692 году было увековечено постройкой каменной церкви «Димитрия на крови» необыкновенной красоты. Другой памятник в кремле — Спасо-Преображенский собор, построенный князем Андреем Большим в 1485 году, а в 1713 году из-за ветхости перестроенный заново. Сейчас собор знаменит своим деревянным резным золоченым иконостасом, созданным в 1860 году. От дворцовых построек кремля сохранилось также каменное двухэтажное здание, известное под названием «Палаты царевича Димитрия» 15-го века.
Также Углич славится своими многочисленными церквями и монастырями. Прежде всего это Воскресенский монастырь (и рядом стоящая церковь Рождества Иоанна Предтечи), Богоявленский монастырь и Алексеевский монастыри.
В Угличе огромное количество музеев, поэтому есть возможность составить интересную, а главное — разнообразную культурную программу.

Главная тайна Углича, вокруг которой до сих пор не утихают споры — это загадочная гибель царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного от Марии, его последней жены. Мария с маленьким сыном была сослана в Углич после смерти супруга. 15 мая 1591 года царевич был найден мертвым. В смерти наследника обвинили людей Бориса Годунова, над которыми была учинена жестокая расправа. Затем из Москвы прибыл князь Василий Шуйский, помощники которого установили, что царевич зарезался сам в припадке эпилепсии. Колокол, созвавший жителей города на кровавую бойню, был «наказан»: ему оторвали язык, вырвали ухо и сослали в Тобольск. В настоящее время колокол — одна из достопримечательностей Углича, однако, согласно официальным документам, настоящий колокол погиб при пожаре, а туристам показывают лишь его копию.

Угличская земля — родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал и поныне всемирно известный бренд.
В музее также можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных конструкций, старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино. Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный — штоф 1812 г.), различной посуды для пития – шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов. А так же представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе.
Девиз музея: «Только водка из России – настоящая русская водка!».
Главным элементом экспозиции является алкогольная продукция 96 заводов России – более 800 сортов водки. Естественно, что главное место в экспозиции занимает продукция заводов, имеющих более чем столетнюю историю. И экспонируется водка по региональному принципу.
Город Мышкин

Мы́шкин — город в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть.

Есть несколько версий происхождения названия: По легенде, которая так хорошо укладывается в туристические путеводители и образ жизни города, некий князь отдыхал после праведного похода на высоком берегу Волги, да задремал. Проснулся же от того, что по нему скользнула мышка — задела хвостиком щеку и разбудила. Рассерженный князь начал было гневаться, но заметил рядом змею, которая готовилась к прыжку на знатную особу. Князь понял, что мышка его спасла от неминуемой гибели, и повелел в честь нее назвать место и заложить город-крепость Мышкин.
Мышкин вполне бы мог стать хорошей крепостью, он расположен на высоком берегу, но никогда хоть сколько-нибудь значительных завоевательных войн на этой территории не велось.
По сказаниям, которые очень не любят мышкинцы и обижаются на сравнение, название пошло от слова мышка. Будто бы жители древнерусского поселения вели себя на Волге также, как и серенькие воровки в амбаре — под покровом ночи быстро и ловко грабили торговые суда. По названию мелкого грызуна — раньше мысью называли белку, мышку, бурундуков, которые, вероятно, в изобилии водились в этих краях.
По мнению филологов, название пошло от жителя поселения по прозвищу Мышка или Мышкин.
Есть гипотеза, что Мышка был каменщиком и участвовал в возведении Успенского собора в Москве (Кремль). За этот вклад в честь него и назвали город. Конечно, вероятнее всего последняя версия, мышкинцы ее не отрицают, но популяризируют сказ о князе, змее и мыши.

Мышкин — небольшой городок, очень популярный у туристов и любителей всего самобытного, рукодельного и интересного.
Мышкин поражает своей самобытностью. Здесь приятно погулять по набережной Волги, походить по маленьким улочкам и тихо разглядывать старинные дома.
Красивое место, благоустроенное, продают много рыбы по демократичным ценам, много сувениров с мышкам.

  1. Вид на г. Мышкин с паромной переправы.
  2. Собор Успения Божьей Матери Успенский кафедральный собор – жемчужина Мышкина. Он хорошо виден с воды, нарядные купола притягивают взор туристов, прибывающих на пароме или круизном теплоходе. Собор в классическом стиле с пятью главами и высокой часовней был возведен в 19 веке, особое внимание было уделено внутреннему убранству. К сожалению, в 20 веке собор переживал не лучшие времена, уникальная роспись и многие иконы безвозвратно утеряны. Но есть надежда, что проводимая сейчас реставрация вернет былую роскошь и великолепие. Успенский кафедральный собор На колокольне открыта смотровая площадка.
  3. «Мышкины палаты» (аверс)

Ключевое место в городе, куда непременно заходят все туристы. Во-первых, «Мышкины палаты» занимают красивое здание в центре города – мимо не пройдешь. Во-вторых, здесь все-все связано с мышкой: множество экспозиций, устраиваются представления, шествия. Музей «Мышкины палаты» «Мышкины палаты» больше всего восторга вызовут у малышей, хотя многие взрослые отмечают своеобразный юмор и интересную придумку.

  1. Площадь и базар у пристани.
  2. Симпатичный город Мышкин, тихий и уютный, но чуть в сторону и ... очень грустно.

город Пошехонье и село Кукобой

Город Пошехонье — Резиденция Водяного
Пошехонье — город (с 1777) в России, городское поселение, административный центр Пошехонского района Ярославской области.

Город расположен на Молого-Шекснинской низине на левом берегу реки Согожи, при её впадении в Рыбинское водохранилище, в 65 км к северу от Рыбинска, в 151 км к северо-западу от Ярославля.
В Пошехонье протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре города, впадая в Согожу. Русла этих рек были сильно расширены Рыбинским водохранилищем, что вызвало необходимость построить множество мостов вдобавок к уже существовавшим.

Пошехонье известно благодаря произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонские рассказы» и «Пошехонская старина». Главными героями этих книг стали чудаковатые пошехонцы — образ собирательный и к жителям пошехонского края не имеющий никакого отношения, так как писатель здесь даже ни разу не был. Однако яркие литературные образы «пошехонцев» вызывают интерес и у местных жителей, и у туристов.

Название «Пошехонье» происходит из традиционного названия местности, располагавшейся вдоль реки Шехони (одно из названий Шексны). В середине XVI века здесь был образован Пошехонский уезд, центром которого стало село Белое (ныне расположенное в границах Вологодской области).

Пошехонье невероятно красиво благодаря большому количеству водных ресурсов, формирующих неповторимый городской ландшафт. Особенно живописно место слияния рек Соги, Согожи и Пертомки, это одна из наиболее узнаваемых панорам города, который иногда именуют «Северной Венецией».

При таком количестве рек в городе расположение в Пошехонье Резиденции Водяного выглядит очень даже логично. Находится она в местной детской библиотеке, где повелитель вод встречает гостей вместе с подружками, лягушками и кикиморами. Для посетителей здесь приготовлены интерактивные программы, по окончании которых всех угощают ухой. Увы, музей был закрыт и я в него не попал.
Водяной — неприятный на вид водный дух, который живёт в водоворотах и водяных мельницах. В жёнах у него девушки-утопленницы, а в прислугах — рыбы. Водяной не упустит шанса затянуть к себе на илистое дно незадачливого ныряльщика. Чтобы он не бесчинствовал, ему несли подарки, особенно дух воды радовался аппетитному гусю. Водяной всегда готов защитить свой родной дом, стоит только рыбаку опрометчиво посягнуть на его владения.

По соседству расположился еще один интересный объект — Топтыгин дом. Посвящен он медведю, символу Ярославской области и хозяину местных лесов.

Село Кукобой — родина Бабы Яги.

Кукобой — село в Первомайском районе Ярославской области на реке Ухтома. В 2014 году был признан родиной Бабы-яги — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня.

Затерянный в лесах Кукобой — единственное место в России, где живет настоящая Баба-Яга. Как и положено, во владениях Бабы-Яги начинается аномальная зона — перестаёт работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы и русалки.
Сама же Баба Яга, при всей своей внешней непривлекательности, давно уже старушка мирная, черной магии и колдовству она предпочитает пироги с чаем. В Кукобое создан образ Бабы Яги — дарительницы и советчицы: она указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, даёт совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой.

В Кукобое можно полюбоваться уникальным Спасо-Преображенский собором (1912 г.), аналогов которому в России не найти.
Храм Спаса Нерукотворного Образа (арх. В.А. Косяков, 1909-1912 гг.)
Храм построен за неполных четыре года местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина.
Уроженец деревни Рябинки (Первомайский район Ярославской области), Воронин уехал в Санкт-Петербург, где стал руководителем акционерного общества по проектированию и строительству храмов и разбогател. В знак благодарной памяти о родных местах он предложил жителям выбрать один из двух вариантов: строительство в Кукобое храма или прокладку железной дороги от села Кукобой до города Пошехонье. Жители единодушно выбрали храм, несмотря на то, что в то время в селе действовала церковь
Проект храма И.А. Воронин заказал архитектору В.А. Косякову, известному ему постройкой церкви Богоявления на Гутуевском острове (Санкт-Петербург). Храм был заложен в 1909 г. и стоил купцу огромной по тем временам суммы — 1 000 000 рублей. Специально для строительства был построен небольшой кирпичный завод. Белый облицовочный кирпич для стен и бюрюзовый для колоколен доставлялся из Финляндии.
В начале 1912 года строительство храма было завершено. В мае храм был освящён епископом ярославским и ростовским Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.
На сегодняшний день из-за отсутствия средств реставрационные работы приостановлены.

  1. г. Рыбинск на пути в Пошехонье. Симпатичная панорама получилась.
  2. Река Пертомка в Пошехонье.
  3. Центральная площадь Свободы (до революции носила название Базарная). От нее лучами расходились пять улиц: Рыбинская, Даниловская, Ярославская, Любимская и Мологская, которые вели в соответствующие города. На площади в советское время был установлен памятник В. И. Ленину, что примечательно, из розового гранита.

На площади Свободы привлекают внимание  торговые ряды, построенные в начале XIX века. До наших дней сохранилось два корпуса из трех: в одном из них торговали продуктами, в другом — галантерейными товарами. В настоящее время в торговых рядах располагаются многочисленные магазины. В тех магазина не слыхивали о пошехонском сыре... Сыроваренный завод уже много лет не работает.

  1. Вокруг площади Свободы можно увидеть множество сохранившихся домов XIX века. Среди них пожарное депо, полицейская управа, но наиболее ярким примером архитектуры того времени можно назвать дом купцов Шалаевых. Это двухэтажное строение с башенкой, сегодня там располагается банк. По соседству стоит трехэтажное здание гостиницы, также принадлежавшей этой купеческой семье.
  2. Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.

Ярославль

Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области.
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль с 2017 года официально имеет статус «столицы» Золотого кольца России.

Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии Волги и Которосли) и относится к V—III тысячелетию до н. э. (неолит). В IX веке под Ярославлем сформировались крупные финско-скандинавско-славянские поселения, известные по комплексу могильных курганов в Тимерёве, Михайловском и Петровском. При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет. Из Тимерёва происходит четвёртая часть найденных на Руси скандинавских фибул. По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути. Его отношение к позднейшему Ярославлю можно сравнить с соотношением Гнёздова и Смоленска, Рюрикова городища и Новгорода, Сарского городища и Ростова. Вскоре после основания Ярославля это поселение пришло в упадок, вероятно, в связи с прекращением функционирования Волжского торгового пути. Выше по течению Волги, сразу за границами современного города, археологами изучен крупный Михайловский некрополь с преобладанием рядовых захоронений финно-угорского типа.
Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988–1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол.
Легенда об основании города гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем.
На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]».

  1. По пути в Ярославль проезжал деревеньку... Что-то подсказало: "Не надо здесь останавливаться!".
  2. Знаменитая Стрелка, место, откуда и начался Ярославль более тысячи лет назад. Можно спуститься по лестнице на нижнюю набережную, прогуляться по песчаной косе, полюбоваться клумбами и завораживающим танцем поющих фонтанов. И, конечно, запечатлеть себя на фоне величественного памятника 1000-летию Ярославля, который, как нетрудно догадаться, появился здесь в 2010 году.
  3. Церковь Ильи Пророка — нарядный белоснежный храм, расположенный в центре Ярославля, на Советской площади. Это выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Строительство церкви велось с 1647 по 1650 год. Она названа в честь пророка Ильи и была первой церковью города. Согласно «Сказанию о построении града Ярославля» храм был заложен князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом – в благодарность за победу князя над медведем, которая произошла в день этого святого. Внешнее убранство церкви Ильи Пророка уникально: каждый фасад имеет собственное художественное решение, углублённые окна обрамлены наличниками, фактурность придают арки и профилированные ширинки, барабаны украшены поясами и окружены кокошниками, привлекают внимание нарядные изразцы. По периметру храма, с трёх сторон, идёт двухъярусная галерея.
  4. Вид на Успенский собор, построенный к 1000-летию Ярославля в 2010 году. 100 лет назад здесь стоял другой храм, носивший то же имя, но до нашего времени он не сохранился, поэтому на его месте воздвигли новый, в котором теперь проходят все самые главные церковные службы.

город Ростов Великий

Ростов — город (с 862) в России, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро.
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».

Ростов Великий – самый древний город в Северо-Восточной Руси. Только два города Древней Руси были удостоены почетного звания «Великий»: Новгород и Ростов Ярославский (Ростов Великий). При князе Юрии Долгоруком Ростово-Суздальское княжество прекратило платить дань Киеву, стало одним из сильнейших в Европе, а Ростов получил название Великого.
Результаты археологических раскопок последних лет показывают, что площадь Ростова в XII веке составляла 200 га, в то время как территория Киева и Новгорода была более 300 га, Чернигова — 160 га, Владимира — около 145 га, Суздаля — всего 49 га.
Вместе с князем Олегом жители Ростова ходили в походы на Киев (882 г.) и на Царьград (907 и 911 гг.). В результате этих военных экспедиций Ростов был одним из русских городов, которым могущественная Византия платила дань.

Визитной карточкой города является Ростовский Кремль. Даты создания Кремля 1670-83 гг., время, когда кремли на Руси уже давно не строили.
Кремль производит неизгладимое впечатление. Могучие крепостные стены и башни встречают каждого приезжающего в Ростов туриста. Но не стоит обманываться всей этой мощью. Кремль в Ростове строился как митрополичий двор — резиденция митрополита, а не так, как принято на Руси, когда кремли каждого города были городскими укреплениями. В этом плане название «Ростовский Кремль» достаточно спорное. Стены этого кремля имеют декоративную нагрузку, а не оборонительную. Поэтому, наверное, этот кремль так красив и выделяется из всех известных нам подобных сооружений.
Конечно, этот Кремль уникален и нет второго такого. Территория Кремля в плане похожа на неправильный прямоугольник. Она огорожена высокими крепостными стенами с 11 башнями — 5 угловыми, 4 въездными и 2 дозорными.
Кремль стоит на берегу озера Неро. И именно оттуда открывается самый красивый вид на Кремль. К сожалению, фотографии на Кремль с озера у меня нет.
В начале 1970-х годов в Ростовском Кремле проходили съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Еще одна яркая достопримечательность кремля — Ростовская звонница, которая была построена в 1682-1687 годах. Редко кто, бывая в Ростове, не слышал знаменитых ростовских звонов. Все колокола на звоннице имеют свои имена.
Самые большие из колоколов:
Сысой — 2000 пудов (это 32 тонны!), 1681г. — назван так по имени отца митрополита Ионы Сысоевича, схимонаха Сысоя.
Полиелейный − 1000 пудов, 1687г. — означает «многомилостивый» (греч.).
Лебедь — 500 пудов, 1687г. — обладает особым, «летящим» голосом.

  1. Соборная площадь.
  2. Ростовский кремль от озера Неро.
  3. улица Подозёрка (почти набережная).
  4. Вид со звонницы Успенского собора на церковь Спаса-на-торгу.

Переславль-Залесский — город (с 1152 года) в Ярославской области России.
Административный центр Переславского района, в который входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ, город Переславль-Залесский c единственным населённым пунктом в его составе. Город входит в Золотое кольцо России.
Земля, на которой стоит Переславль-Залесский, была обитаема еще со времен неолита — об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные у берегов Плещеева озера и реки Трубеж. В I-X веках н. э. эти края населял древний народ меря, принадлежащий к финно-угорской группе племен. Позднее тут обосновались славяне: ильменские — выходцы из Новгородской земли, а также кривичи, мигрировавшие из Приднепровья.

В 1151 году, потерпев поражение в борьбе за Киев, он удалился в Северо-Восточную Русь и начал беспрецедентное обустройство этих земель, закладывая новые города и активно поощряя заселение своих владений выходцами из Юго-Западной Руси.
В 1152 году на равнинном берегу полноводной реки, впадающей в огромное озеро, в непосредственной близости от укрепленного города-крепости Клещино, он заложил град, названный впоследствии Переславлем-Залесским. По мнению многих историков, Юрий Долгорукий строил новый город как столицу своих владений в Северо-Восточной Руси, а также как символ обособления от Киева и утверждения своего безраздельного права на княжение в этой земле.
Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.

Переславль-Залесский был одним из крупнейших городов во всей Руси, третьим после Киева и Смоленска. Город защищали огромные валы, на вершине которых были возведены рубленые стены. По своему масштабу и техническому совершенству переславские валы превосходили большинство других земляных оборонительных сооружений Руси. Их высота составляла от 10 до 18 метров, а протянулись они по окружности в 2350 м.
Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.
После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.

В миниатюрном Переславле-Залесском почти все достопримечательности находятся в историческом центре, в пешей доступности друг от друга, сосредоточившись на живописных берегах реки Трубеж и озера Плещеево. Откуда бы вы ни направлялись в старый город, вы не сможете миновать земляные стены-валы, возвышающиеся вокруг древнего посада — переславского кремля — уже более восьми с половиной столетий. Фортификационные укрепления хорошо сохранились и представляют собой редкий в этой части России памятник крепостного зодчества ранней поры.
Большинство церквей и монастырей Переславля относится к XVI-XVIII векам, а городская застройка — к XVIII-XIX столетиям. Деревянные и каменные строения нельзя назвать шедеврами архитектуры, но, неразрывно связанные с историей города, они представляют собой интерес.

Плещеево озеро — это водоем имеет ледниковое происхождение, его размер приблизительно 6,5 на 9,5 км. Здесь водится знаменитая переславская ряпушка (она же царская селедка) — эндемичный вид рыб, который традиционно поставлялся в столицу к царскому столу. Не случайно эта рыбка украшает герб города. В настоящее время промышленный вылов ряпушки запрещен, сама она занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид, а все озеро Плещеево входит в состав одноименного национального парка.
Плещеево озеро еще иногда называют «колыбелью русского флота», так как именно на его берегах царь Петр I построил свою Потешную флотилию. О том, как это было, рассказывает музей-усадьба «Ботик Петра I», расположенный на южном берегу озера у села Веськово. Как известно, флотилия сгорела во время пожара, уцелел только один бот «Фортуна», который представлен в музее.

  1. церковь Петра Митрополита.
  2. Красная площадь. Кремль в Переславле-Залесском

На территории кремля находятся собор Владимирской иконы Божьей Матери, церковь Александра Невского и Спасо-Преображенский собор, один из древнейших сохранившихся на Руси храмов. Возле собора в княжих теремах (не сохранились) 30 мая 1220 года родился Александр Ярославович Невский

  1. Владимирский собор.
  2. церковь Александра Невского.
  3. Степан Петрович Хметевский (ок. 28 октября 1730 — 27 декабря 1800, Переславль-Залесский) — контр-адмирал, герой Чесменского морского сражения.

Командуя кораблем «Три Святителя», находился в Чесменском бою; во время сражения он со своим кораблем проник в середину турецкого флота и стал действовать «с такой решимостью» по четырём неприятельским судам, что они вынуждены были с большим уроном удалиться в Чесменскую бухту; это отступление послужило как бы сигналом к общему бегству всего турецкого флота. За храбрость, выказанную в Чесменском бою и военных действиях против турецких береговых укреплений в Архипелаге, Хметевский был 9 июля 1771 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Суздаль — город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России.

На берегу реки Каменки, более тысячи лет назад, был заложен город Суздаль. Город-музей, благодаря большому количеству памятников истории Руси, дошедших до наших дней в целости и сохранности, несмотря на большие беды, которые пришлось пережить горожанам.

Первое упоминание Суздаля встречается в 999 году в Новгородском кодексе. «Повесть временных лет» упоминает его в связи с восстанием крестьян в 1024 году, уже тогда Суздаль был довольно крупным городом. В начале XII века при князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. С этим периодом связан расцвет Суздаля. Сюда стекаются торговые и ремесленные люди, в восточной части города все больше разрастается посад. Сын Юрия Долгорукого — Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и тогда княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.

  1. Суздальская торговая площадь. Казанская (1739 г.) и Воскресенская (1720 г.) церкви на Гостинном дворе.

На этой площади снимали заключительную сцену фильма "Женитьба Бальзаминова".

  1. Торговые ряды.
  2. Панорама в сторону Ильинского луга. Слева — Богоявленская церковь 1781 года и церковь Рождества Иоанна Предтечи 1739 года, справа виднеется Преподобенская колокольня Ризположенского монастыря 1812-1824 годов, высотная доминанта Суздаля
  3. Жилой деревянный дом.
  4. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

Владимир — город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир. В XII–XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в Золотое кольцо России.
Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы.

Город является одним из старейших в России, возникшим даже раньше Москвы. По одной версии этот город был заложен в 1108 г. Владимиром Мономахом, а по другой — в 990 Владимир Святославич (креститель Руси) построил крепость на Клязьме, которая и стала начальной точкой. В середине ХІІ века Владимир становится столицей Ростово-Суздальского княжества, с земель которого и начнется формирования современного государства Россия.

Город Владимир — жемчужина Золотого кольца России, здесь находится более двухсот памятников культуры и истории, часть которых внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство архитектурных памятников сосредоточены в историческом ядре города, который во многом сохранил свой облик, несмотря на бурные исторические события.
Рассматривать достопримечательности начнем с въезда в старый Владимир — с Золотых ворот. Сооруженные в 1164 г. они представляют собой редчайшее свидетельство русского военного зодчества и являются парадным въездом в город.
Крупнейшей постройкой древнего Владимира является Успенский собор, возведенный в 1158–1160 гг. Он несколько раз перестраивался и становился все более обширным и величественным. В 1408 г. Андрей Рублев украсил фресками стены собора. Вместе с фрагментами росписи ХІІ века это обеспечило Успенскому собору имя музея монументальной живописи средневековой России. По образцу этого собора строился Успенский собор Московского кремля.
Недалеко от Успенского находится белокаменный Дмитриевский собор, построенный в 1194–1197 гг. на имя святого Дмитрия Солунского в честь рождения сына князя Всеволода ІІІ. Этот же князь немного ранее (в 1191 г.) основал Рождественский мужской монастырь. Здесь был погребен князь Александр Невский, а позже монастырь стал архиерейским домов. Нынче здесь располагается резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
Супруга князя — строителя Дмитриевского собора — в начале XIII века тоже основала монастырь, но уже женский, в честь Успения Божией матери. Носит этот монастырь название Княгинин монастырь. В его ансамбле находятся две церкви, одна с них — Успенская, украшена фресками живописца Марка Матвеева и донесла до наших времен изображения многих владимиро-суздальских князей. Изначально монастырь был задуман как родовая усыпальница владимирских княгинь, а потому здесь покоятся супруги многих известных русских правителей.

  1. Две стены Золотых ворот и земляные валы (Козлов вал) сохранились с 1164 года. Тогда Золотые ворота были сооружением военного назначения. Через них осуществлялся въезд в город, окруженный земляными валами.

По легенде во время визита Екатерины II во Владимир, Императрица лично повелела срыть часть земляного вала возле Золотых ворот чтобы сделать более широкие и удобные проезды в город.

В итоге в 1785 г. были проведены работы, которые привели Золотые ворота к виду близкому к современному.

На верхней площадке Золотых ворот и в надвратной церкви находится военно-исторический музей.

По поводу самих ворот. То, что они были ни у кого сомнений нет. Да и в ипатьевской летописи написано, что Андрей уж больно хотел перед князем киевским себя показать, а потому украсил дубовые ворота аравийской медью с золотыми узорами и вставками в каменных нишах. Хан Батый пройти мимо такой роскоши не мог и приказал снять ворота с петель. Но вывезти их из Владимира ему так и не удалось. Подвел хана тонкий лед. На Клязьме обоз с воротами ушел под воду.

  1. Крупнейшей постройкой древнего Владимира является Успенский собор, возведенный в 1158-1160 гг. Он несколько раз перестраивался и становился все более обширным и величественным. В 1408 г. Андрей Рублев украсил фресками стены собора. Вместе с фрагментами росписи ХІІ века это обеспечило Успенскому собору имя музея монументальной живописи средневековой России. По образцу этого собора строился Успенский собор Московского кремля.
  2. Дмитриевский собор построен в 1194-1197 гг. на имя святого Дмитрия Солунского, в честь рождения сына князя Всеволода ІІІ. Этот же князь немного ранее (в 1191 г.) основал Рождественский мужской монастырь. Здесь был погребен князь Александр Невский, а позже монастырь стал архиерейским домов. Нынче здесь располагается резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
  3. Редкая для провинциальной России "инославная" церковь - костел Святого Розария во Владимире, также называемый Польским костелом. Храм назван в честь праздника св. Розария Пречистой Девы Марии, отмечаемого католиками 7 октября. Построен в 1861 году.
  4. Улочки старого города у Княгинина монастыря.

Боголюбово, церковь Покрова на Нерли, Гороховец, река Серёжа

Во Владимирской области есть тихое и уютное место, включенное в состав Золотого Кольца России — село Боголюбово. С виду непримечательная территория хранит в себе много памятников духовного наследия и радует глаз невероятно красивыми пейзажами.
Достопримечательностей немного, поселок небольшой. Все объекты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Преобладают памятники белокаменного зодчества 12 столетия. Местность немноголюдная, поэтому покой и тишина гарантированы.

Боголю́бово — посёлок в Суздальском районе Владимирской области России. Административный центр Боголюбовского сельского поселения. Входит в перечень исторических городов России

Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в этом месте, так как Нерль связывала бассейн Оки с бассейном верхней Волги.
При князе Андрее Боголюбово стало городом с постоянным населением, самоуправлением, торговлей, ремёслами, ополчением, посадом и пр., то есть фактической столицей Северо-Восточной Руси.
Исследования Сергея Заграевского показали, что в домонгольское время город был окружён не одним, а двумя контурами укреплений. Внутренний контур — полностью или частично белокаменные укрепления периметром около 1,5 км. Внешний контур — дерево-земляные укрепления периметром около 2,9 км. Внутри белокаменных городских укреплений располагался белокаменный дворцово-храмовый комплекс («замок») князя Андрея Боголюбского.
Чтобы оценить размеры Боголюбова при Андрее, можно сопоставить их с размерами других древнерусских городов: Киев (город Ярослава) — периметр укреплений около 3,5 км, Смоленск (город Ростислава) — примерно столько же. Переславль-Залесский — 2,5 км, Владимир (Мономахов, или Печерний, город) — тоже около 2,5 км, Юрьев-Польский — 2 км, Суздаль — 1,4 км. В Дмитрове, Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Таким образом, Боголюбово было одним из крупнейших городов не только в Северо-Восточной Руси, но и по общерусским меркам.
Рост Боголюбова прекратился после смерти Андрея Боголюбского. В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, после нашествия монголо-татар город окончательно потерял былое значение. В XVII–XIX веках в его центральной части велось значительное монастырское строительство.

Покрова на Нерли
Наверное, в нашей стране не найдется человека, который никогда не видел бы изображение церкви XII века, возведенной неподалеку от Боголюбова. Полтора километра пешком — и встреча с Совершенством.
Церковь Покрова на Нерли — святыня, построенная на бескрайних водах рек Нерли и Клязьмы. Памятник древнерусской архитектуры с белокаменными стенами возведен в 1165 году. Обитель появилась в честь победы владимирских воинов над булгарами.

Хотя Покрова на Нерли не очень большая церковь, она поражает монументальностью. А еще замечаешь, что она кажется символом единства мира. Рассматривая Покрова на Нерли понимаешь, что легенда о том, будто для строительства князь Андрей Боголюбский приглашал мастеров из всех земель, были чистой правдой. По одной из версий, Андрей Боголюбский получил мастеров от Фридриха Барбароссы.

Археология помогла установить, что в XII веке церковь Покрова на Нерли словно в футляре была окружена галереей, и весь холм, на котором стояла церковь, был выложен каменными плитами, а к воде вела широкая лестница.

В XVIII веке настоятель монастыря, к которому принадлежала церковь, собирался разобрать Покрова на Нерли на камень из-за низкой доходности церкви. В 1877 году случилась другая напасть — неумелая попытка реставрации и — прощайте, фрески XII века! Кстати, и сейчас ведутся «ремонтные» работы, но очень уж коряво…
И все же, несмотря на все утраты, Покрова на Нерли поражает гармонией.

Точно не известно, когда была построена церковь, не знаем имени гениальных мастеров, не знаем, как получилось, что церковь оказалась посвящена празднику Покрова Богородицы, хотя в XII веке этот праздник еще не существовал на Руси...

Гороховец расположен востоку от Владимира. Этот небольшой городок с населением чуть более 14 тыс. человек поражает своей красотой. Кажется, что время здесь остановилось. На Никольской горе высится Свято-Троицкий Никольский монастырь, внизу, в посаде, виднеются купола церквей и шпили колоколен. Деревянные дома сменяются небольшими каменными, среди них есть даже палаты XVII века. Неторопливо несет свои воды река Клязьма. Вокруг — необъятные дали.

1. Палаты князя Андрея Боголюбского и место его гибели — Лестничная башня.

Согласно чертежам, дворец Андрея Боголюбского был двухэтажным величественным строением, украшенным каменной резьбой. Его построили в одно время с храмом Рождества Богородицы, и эти здания были первыми на берегу Нерли.

От замка остались лишь печально известная лестничная башня и галерея. Именно здесь погиб Андрей Боголюбский от рук заговорщиков, которые не простили ему отречения от Киева. Нападавшие пробрались в спальню к спящему князю и избивали, пока не решили, что он умер. Из-за предательства слуги, выкравшего меч из-под подушки, Андрей Боголюбский не мог защищаться. Когда заговорщики покинули покои, князь поднялся и пытался спуститься по лестнице, но был замечен слугой и убит.

Сегодня лестницу украшают картины, иллюстрирующие это событие. После убийства Андрея Боголюбского замок был разграблен.

В XIII веке в здании открыли мужской монастырь.

До 1722 года из башни был переход в Дворцовый собор, украшенный фресками и медными плитками. Однако тогда настоятелем было принято решение расширить окна храма. Перестройки собор не выдержал, своды обрушились. Позже на этом месте был заложен монастырский комплекс. С того времени башня с галереей являются частью собора Рождества Пресвятой Богородицы.

  1. Боголюбовский луг — заповедная зона, в центре которой возвышается церковь Покрова на Нерли. Исследовать эту территорию начали относительно недавно — с 1960-х годов. Тогда здесь обнаружили 300 видов редких представителей растительного мира, в том числе внесенных в Красную книгу.
  2. Церковь Покрова на Нерли.
  3. г. Гороховец. Межпоселенческий дом народного творчества и ремёсел.
  4. Планируя маршрут поездки наткнулся на самую классную реку... Крюк в 100 км и я на реке Серёжа.

Серёжа — река в Нижегородской области, правый приток реки Тёши.

Но, увы, дальнейшее изучение "вопроса" - очень грустно... Название реки происходит от древнерусского «сереж» (ударение на первый слог) - плотва, мужское имя тут ни при чем. А жаль!

НазадСтраница 2 из 3Далее
BOINC.RU