Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Слёт любителей астрономии «Нижегородское небо» — 2019 год

НазадСтраница 3 из 3

Река Пьяна

Анекдот.

Туристы-водники обсуждают:
– По какой реке пойдем?
– Да, по Пьяне...
– Да это понятно, что по-пьяни, а по какой реке-то?
P.S.: Пьяна – pека в Hижегоpодской области.

Река Пьяна очень извилиста; делает большую петлю на запад и впадает в Суру примерно в 65 км от своего истока. Внутри образованной Пьяной петли — возвышенность Межпьянье.
О происхождении названия существуют разные версии. По одной из них, преобладающей среди жителей мест, через которые она протекает, река названа из-за своего причудливого характера, извилистости.
По другой, она была названа из-за того, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши; русское войско, не ожидая нападения татар, пьянствовало.
И по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова пиен, что означает «малый». Не исключено, что изначально название произошло от пиен, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем.

Все мы слышали о Куликовской битве.
Но ведь произошла она не вдруг. И вышедшие на Куликово поле воины знали: противостоять ордынцам — можно.
Знали, потому что «освобождение от ига» начиналось 13 годами раньше, у реки Пьяны.
Сражения на Пьяне заслуживают доброй памяти. Или не очень доброй…
Во-первых, это одна из первых побед над ордынцами.
Во-вторых, в это время начинается «возвышение» Москвы.
Ордынский центр слабеет из-за усобиц, и московский князь перестаёт платить выход.
Битва на реке Пьяне (1367) — сражение войск Нижегородо-Суздальского великого княжества во главе с Дмитрием Константиновичем Суздальским и Борисом Константиновичем Городецким против сил Золотой Орды во главе с Булат-Тимуром, закончившееся решительной победой русских войск.

Но была и другая битва… 1377 года
Битва на реке Пьяне — сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединённого русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа1377 года на берегу Пьяны. В сражении русское войско, застигнутое врасплох, было наголову разбито. Это позволило Араб-шаху разграбить Нижегородское княжество и взять Рязань.

Сражением на Пьяне начинается прямое противостояние Москвы с Ордой.
В 1367 году, за 13 лет до Куликовского сражения, войско Булгарского улуса совершило набег на Городецкое княжество.
Собственно, Городец когда-то и строился как крепость на границе с Волжской Булгарией.
Только теперь Булгария — ставший самостоятельным улус Золотой Орды. Примерно такой же, как Русь.
И «русское» войско — лишь с натяжкой можно назвать русским. Единой Руси нет даже на Северо-Востоке. Против ордынцев выступают суздальско-нижегородская и городецкая дружины. Об участии в походе москвичей неизвестно. Вполне возможно, их там и не было.
Кстати, через 13 лет уже суздальцы не примут участия в Куликовской битве…
Деталей о битве 1367 года летописец не донес — видимо, не исторический боевик писал! Все как обычно: «бысть сеча зла».
Потерпев поражение, ордынцы пытались переправиться через Пьяну, в которой многие и утонули.
Интересно, что со стороны Золотой Орды не последовало санкций: эмир Булат-Тимур действовал не по приказу хана, а по собственной инициативе.
Между прочим, после поражения на Пьяне эмира убили по приказу его формального сюзерена, хана Азиза. Возможно, за излишнюю самостоятельность.
Но это одна из первых русских побед над ордынцами. Не забываем: междоусобицы и ослабление Орды, а также победы над ордынскими отрядами вели к ослаблению зависимости. А значит, к снижению ордынского «выхода». Центральная власть неустойчива — взимать положенное некому!
Правда, не факт, что уменьшались налоги — скорее всего, деньги оседали в великокняжеской казне. Что ж, богатое государство — это сильное государство. Это каменное строительство, это хорошо снаряженное войско. Что мы и видим при Дмитрии Донском и его преемниках.
Больше того: Русь активно участвует в общих ордынских «разборках».
Теперь ханы не только пытаются диктовать Руси свою волю, а вынуждены искать союза с русскими князьями. Мамай — с московскими, его конкуренты — с соседями: князьями тверскими, суздальскими, рязанскими.
1371 год — договор об уменьшении дани.
В 1374-м Москва вовсе прекращает ее выплату. Мамай передает великокняжеский ярлык Михаилу Тверскому, но Москва силой принуждает конкурента к подчинению.

Но с рекой Пьяной связано еще одно очень необычное сражение.
Случилось оно ровно 640 лет назад, в августе 1377 года.
И тут название реки оказалось знаковым…
В Нижегородской области есть место, которое вошло в историю под названием Перевоз Пьянский. Ныне здесь находится мелкий провинциальный городок.
Здесь 2 августа 1377 г. произошло событие, которое войдёт в малоизвестную историю России как Пьянское побоище.
Река Пьяна сегодня не велика, местами её можно даже перейти вброд.

В 1376-м москвичи вторгаются в булгарские земли, подчиненные Мамаю. Берут откуп, сажают таможенников и вывозят в качестве трофеев пушки. Через шесть лет эти орудия «заговорят» при обороне Москвы от ордынцев Тохтамыша.
По сути, это набег Московской, или Залеской, орды на Булгарский улус… Или рать, как на Руси называли ордынские военные походы.

Битва на реке Пьяне — сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединённого русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа 1377 года на берегу Пьяны

Через 10 лет к границам Суздальско-Нижегородского княжества приблизилась уже Мамаева орда. Точнее, отряд Араб-шаха Музаффара (в русских летописях — Арапша).
На этот раз противника удалось обнаружить заранее. Князь Константин Дмитриевич Нижегородский обратился за помощью к своему зятю, московскому князю Дмитрию.
И объединенное войско под предводительством самого Дмитрия (будущего Донского) вышло на перехват, встав на берегу все той же Пьяны. Встало надолго.

Летом 1377 года большой стан русского войска расположился вдоль реки Пьяна на месте современного города и до посёлка Центральный. Здесь же и происходила битва, которая затем перешла на левый берег реки.

Когда дошли вести, что ордынцы далеко, Дмитрий Иванович уехал, оставив за старшего нижегородского княжича Ивана. Но… речь о Средневековье. Дисциплина в армии появится нескоро.
Долгое бездействие подействовало, как и должно было: дружина расслабилась.
По словам летописца: «…одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие — держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары».

Места здесь просторные и живописные. Много разговоров о том, что, мол, русские витязи устроили попойку и поэтому были разбиты. Найденный в летописях термин «бражничество» тому виной. Однако известный языковед, историк Константин Сергеевич Аксаков в «Русской беседе» за 1859 год дал пояснение старинного термина «бражничество». И слово это означало празднование, пир, но, ни как не является синонимом пьянства. Этим же термином называли сам процесс приготовления вина.

Расслабились и воины, и воеводы.
Дошло до того, что устроили охоту! Хуже того, началось пьянство. Откуда спиртное? Из «зажитья», то есть от местного населения. От которого получали фураж и продовольствие — то ли добровольно, то ли попросту отбирали. XIII век на дворе, до снабжения как… как до дисциплины: «…если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными».
В общем, пьянство до добра не доводит. И когда ордынцы пришли, русским оставалось разве что отступать за Пьяну. И даже это удалось далеко не всем.

Говоря о Пьянском побоище, почему-то ни когда не упоминают о настоящих причинах поражения войска, а именно о предательстве мордвы. Ратники начали пировать, бражничать т.к. мордва сообщила, что татары находятся очень далеко и силы их незначительны. А сам царевич Синей Орды Арапша вообще отсутствует в стане. Князья им поверили. Сговор с татарами подтверждает и тот факт, что сразу после разгрома русского войска и отхода монголо-татар именно мордва начала разграбление сел и деревень.
Но тем не кончились бедствия Княжества Нижегородского: в следующем году явились новые толпы татар, а с ними уже заодно были воины мордвы.
Нужно понимать, что в старинных текстах под словом «мордва» — понимают мокшанских князей и к народу в современном понимании это ни как не относится.

Наибольшие потери в Средневековье — при отступлении. Для организованного отступления нужна выучка и дисциплина. А пока проигравшие, в основном, бегут. А победителям остается гнать и рубить.
Многие, в том числе князь Иван Дмитриевич, утонули при переправе.
Ордынцы же, пользуясь моментом, изгоном взяли оставшийся беззащитным Нижний Новгород.
И заодно Рязань… хотя Рязанское княжество — не союзник, а соперник Москвы.

Такой вот исторический пример вреда пьянства.
И это не западные фальсификаторы придумывают злобные мифы о русских. Это русский летописец грустно иронизирует: «Поистине — за Пьяною пьяные!»

Трагическая судьба войска в августе 1377 г. стала важным уроком всей Руси того времени. От князя до простого воина. Наши предки набирались опыта и сил, делали выводы, учились политической борьбе, искали союзников.

До Куликовской битвы оставалось ровно три года…

Село Ичалки и астрослёт «Нижегородское небо» — изначальная цель поездки достигнута.

19-21 июля 2019 года состоялось мероприятие любителей астрономии под названием «Нижегородское небо»-2019.

«Нижегородское небо» проводится летом в свободное от наблюдений время, в разных местах Нижегородской области. Где люди увлечённые единым хобби общаются и делятся своим опытом. Мероприятие полностью бесплатное и не обременённое всевозможными взносами.

Место проведения в 2019 г. — Перевозский район, окрестности с. Ичалки

Место расположено на правом берегу реки Пьяна. Открытость местности даёт возможность провести наблюдения в любую сторону горизонта. Рядом небольшие заросли дерево-кустарного типа, вполне пригодных для разведение огня. Как бонус присутствует небольшой столик. Река рядом, хоть и не большая, но искупаться в жаркий летний день вполне можно. Обширное место даёт возможность размещения любого количества участников встречи под «Нижегородским небом».
Присутствуют и некоторые достопримечательности (600 м по полю и 900 м по дороге) — бывший карьер по добыче известняка, в 6,5 км от поляны есть знаменитый Ичалковский бор с пещерами.

Ичалковский бор — охраняемая природная территория лесного массива Перевозского лесничества Бутурлинского лесхоза возле села Ичалки в Перевозском районе Нижегородской области.
Особый правовой статус Ичалковского бора определяется богатством его флоры и фауны, а также уникальностью ландшафта.
Бор расположен на возвышенности на правом берегу Пьяны. Большая часть бора расположена на высоте, не превышающей 120–140 м над уровнем моря, а над заливной долиной Пьяны — 25–42 м. Мощные пласты морских органических известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают мощности в несколько десятков метров.

По одной из гипотез, этот остров сформировался в доледниковое время. В ледниковый период какая-то часть массива поднялась значительно выше ледового покрова, а позднее произошло ее снижение. В подтверждение этой версии заметим, что коренной массив, на котором расположен Ичалковский бор, поднят над уровнем Пьяны на 20-40 метров.
Другая – предполагает, что северные и горные виды появились в бору в послеледниковое или суровое послеледниковое время Валдайского оледенения. С потеплением климата эти растительные комплексы на территории Сренерусской равнины вымерли, а здесь, в активных карстовых провалах, сохранились благодаря повышенной влажности и известняковым породам, в состав которых входят мелко- и крупноракушечные, пористые, обогащенные доломитом известняки.

В Ичалковском бору — особые микроклиматические условия. Прохладный воздух консервируется в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в бору более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычной флоры и фауны, включающих в себя самых разнообразных представителей. Природа здесь очень разнообразна: тут и березовые рощи, и липняки, и сосны, и непроходимые чащи. Местами бор переходит в настоящие дебри.

  1. Флаг астрослёта.
  2. Вид из окта моего отеля.
  3. Будни лагеря.
  4. Вечерние лекции по астрономии и не только...
  5. Солнцескоп готов к наблюдениям.
  6. Пещеры Ичалковского бора.

Арзамас — город (с 1578) в России, в Нижегородской области. Город областного значения, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Арзамас.
Арзамас находится на правом берегу реки Теши, притоке Оки. Название города имеет эрзянское происхождение (эрзянский язык — один из мордовских языков финно-угорской семьи) и означает «милый» или «родная земля».
Является центром Нижегородского правобережья. Основан, предположительно, в 1578 году Иваном Грозным, как крепость для охраны присоединённых мордовских земель. Гарнизон крепости принимал участие в подавлении восстания Степана Разина.
Арзамас, который оказался неожиданно интересным городом. Жалко только, что было не так много времени на его осмотр. Фактически, посмотрел только одну его часть — Соборную площадь и прилегающие к ней кварталы.

  1. Воскресенский собор и церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Соборной площади.
  2. Благовещенская церковь и Спасо-Преображенский собор.
  3. Ратуша (Магистрат).
  4. Вход на рынок.

На обратном пути заехал в интересное и красивое место - Утёс Степана Разина.
Скалистые берега, бескрайняя Волга и почти нетронутые человеком пейзажи. Красноармейский район Саратовской области — «саратовского Крыма» — уникальное место с богатой историей и невероятно красивой природой.
Утёс Степана Разина — участок обрывистого берега Волги в Саратовской области, близ границы с Волгоградской областью.
Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское. Берег Волгоградского водохранилища в этом районе возвышается на 35—40 метров. Верхний слой обрыва толщиной 20 метров сложен меловыми породами турона-сенона, возраст которых достигает 90 млн лет. Нижний слой образуют кварцево-глауконитовые пески сеноманского яруса возрастом 100 млн лет. Утёс разбит пополам глубоким «Невольничьим» («Тюрьминским», «Дурманным») оврагом, с юга граничит с Дурман-горой, высота которой достигает 186,2 метра. В районе утёса также известны четыре старообрядческих пещеры: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», продолжительностью от 600 до 800 метров (вероятно, до обвалов имелась единая система соединённых друг с другом тоннелей). Утёс является самой северной точкой природного парка «Щербаковский», на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры «Ураков» и «Настин».
Утёс Степана Разина имеет научное историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.
В XVIII в. здесь был разбит лагерь Степана Разина. Множество легенд сложено об этом месте: и клад можно найти, и гробница Марины Мнишек скрыто, и каких только тайн не скрыла природа.
Самый легендарный и загадочно-мистический утёс Степана Разина. Приближаясь, издалека открывается вид на утёсы и Дурман-гору. Друман-гора, перед ней виден выходящий на берег овраг «тюрьма», а перед этим оврагом как раз утёс Степана Разина, отделённый от других утесов ещё одним небольшим оврагом.
Слева утёс, а справа от него овраг, где можно спуститься к берегу на автомобиле. Здесь таких мест немного. Да и выехать обратно бывает сложно, но спустившись, оказываешься на неплохом галечном пляже и даже есть место, где можно поставить палатку, что некоторые и делают. Зачастую это рыбаки, которых тут можно встретить почти всегда.

Далее был путь домой...

НазадСтраница 3 из 3
BOINC.RU