Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Спектр РГ

Российский астрофизический аппарат "Спектр РГ", запущенный 13.07.2019 г., вышел на рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 и приступает к исследованиям вселенной в рентгеновском диапазоне волн. Аппарат находится на расстоянии около 1,5 млн. км. от земли. На борту аппарата находятся Россйиский телескоп рентгеновского диапазона ART-XC (диапазон энергий 5-30 кэВ) и немецкий телескоп рентгеновского диапазона eROSITA (диапазон энергий 0,3–11 кэВ). В процессе работы предполагается составить подробную карту неба и проведение наблюдений отдельных его участков по заявкам мирового сообщества. Аппарат выполнен на основе платформы "Навигатор", разработанной в НПО им. Лавочкина.

Спектр-РГ в НПО им Лавочкина

Возможно ли заинтересовать ученых на обработку результатов наблюдений в рамках Boinc проектов? Конечно для запущенного аппарата вся инфраструктура уже готова и говорить об этом поздно, но готовятся новые экспедиции: Спектр-УФ, Спектр-М и Гамма-400. Если это было бы возможно это были бы крайне интересные проекты с активным участием добровольцев со всего мира.

ps Предыдущий российский астрофизический космический аппарат "Радиоастрон" он же "Спектр-Р" успешно завершил программу исследований, полученные данные будут расшифровываться еще достаточно долго и возможно принесут новые открытия. Жаль, что аппарат вышел из строя, мог бы поработать еще, однако нужно отдать должное, он успешно проработал больше запланированного срока эксплуатации.

Array

А интересно, кто (какие научные учреждения) занимаются обработкой данный со спутника? Попробую у Еленина поинтересоваться, хотя он больше на кометах специализируется.

Array
Цитата: AlexA от 11.11.2019, 18:04

А интересно, кто (какие научные учреждения) занимаются обработкой данный со спутника? Попробую у Еленина поинтересоваться, хотя он больше на кометах специализируется.

 

Вот здесь много информации. Это буклет.

С первой страницы:

Научный руководитель — доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский (по нашему телескому).

Головные организации:

с российской стороны по научной полезной нагрузке: ИКИ РАН;
с российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки): АО «НПО Лавочкина»
с германской стороны по телескопу eROSITA: MPE

Научный руководитель миссии (Россия): академик Рашид Алиевич Сюняев.

Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

***
Но это именно по данному проекту. А по будущим неизвестно, видимо и представители с НПО Лавочкина в том числе, хотя их задача создание самого аппарата.

Array

Вот на форуме astronomy.ru ветка про Спектр-РГ .  Довольно интересно, есть и ссылки на тот же Роскосмос, и технические подробности, и даже немного первых фотографий ART-XC и  eROSITA. Ну и предыстория, начиная с 2011г.

Собственно, рекомендую весь раздел форума "Новости астрономии и космонавтики" - прекрасный способ, будучи неспециалистом, прикоснуться, так сказать, к переднему краю астро-космической науки и технологии нашей цивилизации.

Найдется и про LIGO, и про ведро Шойера (emDrive), и про бедного крота (ударно-инерционный бурильщик), не желающего закапываться в Марс (миссия InSight), и много чего еще.

Особенно упоротым настойчивым настоятельно рекомендуется к изучению ветка по SpaceX с авторскими цитатами Илона нашего Маска и громадным количеством фото- и видеоинформации (больше 1k страниц форума - я ниасилил, есличо 🙂 ).

Array
Цитата: AlexA от 11.11.2019, 18:04

А интересно, кто (какие научные учреждения) занимаются обработкой данный со спутника? Попробую у Еленина поинтересоваться, хотя он больше на кометах специализируется.

Вопрос более общий - в обработке данных вообще, не обязательно данных конкретного аппарата. Многие данные просто лежат в архивах и ждут своего часа.

Array

 

Не, а у меня мнение - что лучше учёных не заинтересовывать BOINC для обработки данных. Пусть лучше ищут ресурсы суперкомпьютеров (у них уже возможности по доступу к суперкомпьютерам точно есть).

А для добровольцев и так полно незавершённых BOINC проектов.

Мы (добровольцы) и так с остальными добровольными проектами всё никак справиться не можем.  А учёным и так и без нас суперкомпьютеры доступны.

 

Array

С суперкомпьютерами может быть по разному. Как и с масштабами вычислений. А интересные задачи - привлекают людей. Мы можем предложить мощности. Если у кого-то будет под это задача - сможем помочь. Но в части Астрофизики отечественных проектов пока не было.

Array

Я тоже считаю, что основное - популяризация и привлечение общественности. LHC именно ради этого создавался, а теперь в ЦЕРНе 3 (или 4?) проекта. Несмотря на огромные вычислительные мощности и доступы к суперкомпьютерам. Просто есть понимающие и заинтересованные люди, понимающие, что некоторые нужные им задачи невыгодно считать на суперкомпьютерах.

Array

На пресс-конференции по поводу начала работы аппарата (пруф: http://pressmia.ru/pressclub/20191022/952527193.html),  которая недавно была, сказали, что наши сначала хотят сами данные обработать, написать кучу статей, а потом уже выкладывать кому-то там в общий доступ. В общем, видимо, с боинком все будет глухо.  🙁

Другое дело, мы тут говорим про LHC и ЦЕРН, а от той же ESA тоже боинк-проектов как-то не видать. Видимо, астрофизикам проще на суперкомпьютерах посчитать.

Array

От NASA и ESA - проектов нет и, наверное, быть не может. Их задача - данные добывать.

А вот будучи добытыми, эти данные попадают в Einstein@Home (например - поиск гамма-пульсаров), theSkyNet POGS (ныне успешно завершённый), SETI@home и так далее. 🙂

Array