Восстановление телескопа Синтез

Информация
4.10.2019
Цитата: SETI_Home_v8 от 06.12.2022, 10:23Центр управления полетами (зачеркнуто) Синтезом
Центр управления полетами (зачеркнуто) Синтезом
Загруженные файлы:

Информация
4.10.2019
Цитата: SETI_Home_v8 от 10.12.2022, 18:53Выводим защищенность Синтеза на новый уровень.
Пусть лучше защита будет и никогда не пригодится, чем наоборот 🙂Знакомьтесь: Кипор, 2кВт. Масло полусинтетика 10w40, бензин 92й.
Добыт, проверен, прочищен, запущен, заправлен, прогрет и готов к работе на благо телескопа - если понадобится. Плюс 2 канистры на 30л горючего.
Выводим защищенность Синтеза на новый уровень.
Пусть лучше защита будет и никогда не пригодится, чем наоборот 🙂
Знакомьтесь: Кипор, 2кВт. Масло полусинтетика 10w40, бензин 92й.
Добыт, проверен, прочищен, запущен, заправлен, прогрет и готов к работе на благо телескопа - если понадобится. Плюс 2 канистры на 30л горючего.
Загруженные файлы:

Цитата: AlexA от 11.12.2022, 07:30Цитата: Шмяка от 10.12.2022, 22:55с автозапуском?
Вряд ли. У них там бесперебойники же есть, так что время на ручной запуск хватит.
Но если очень интересно могу у Сергея Назарова спросить 🙂
Цитата: Шмяка от 10.12.2022, 22:55с автозапуском?
Вряд ли. У них там бесперебойники же есть, так что время на ручной запуск хватит.
Но если очень интересно могу у Сергея Назарова спросить 🙂

Цитата: AlexA от 13.12.2022, 07:10Цитата: Шмяка от 12.12.2022, 18:19хороших бы фоток самого телескопа в красивых ракурсах
Попробуем достать.
А пока вот это только
Цитата: Шмяка от 12.12.2022, 18:19хороших бы фоток самого телескопа в красивых ракурсах
Попробуем достать.
А пока вот это только
Цитата: AlexA от 13.12.2022, 13:17Специально для программистов - любителей астрономии.
В группе ВКонтакте о восстановлении "Синтеза" мне попался пост годичной давности. Опубликую его тут:ПОСТ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ!По просьбам трудящихся я подготовил список из актуальных астрономических задач для программистов. Вдруг кому-то из спецов захочется взять шашку в руки и попробовать себя на научном поприще 🙂
Какой-то софт из списка уже существует в Инете, но платный. Какой-то есть в недоработанном виде или даже вообще отсутствует.1. Автоматическое применение калибровочных кадров к астрономическим изображениям.
Идея: существующая программа управления (например, НИНА), получает кадры с телескопа и закидывает в папку, где их обнаруживает обсуждаемый софт и автоматически применяет к ним заранее снятые калибровочные файлы (bias, dark, flat field).
Цель: избавиться от ручного труда при обработке снимков.
Опыт: Подобный скрипт по моей просьбе пишет Игорь Тирский.2. Автоматическое определение на снимке известных и неизвестных объектов (сверхновые, новые).
Идея: Автоматом брать уже откалиброванные кадры (см. задачу 1) снимаемого сейчас объекта и вычитать их из снятых ранее кадров того же объекта.
Цель: разница покажет нам наличие новых неподвижных объектов, например сверхновых и новых.
Опыт: Такие программы, работающие в автоматическом режиме, мне неизвестны.3. Автоматическое определение на снимке подвижных объектов (кометы, астероиды)
Идея: Автоматом брать уже калиброванные кадры (см. задачу 1) снимаемого сейчас объекта и обнаруживать на них движущиеся объекты. Далее через астрометрию снимка определять их координаты и проверять наличие уже известных объектов по этим координатам в международном центре малых планет.
Цель: обнаружение новых подвижных объектов, например комет и астероидов.
Опыт: Свою программу разрабатывает Алексей Чернышов.4. Автоматический поиск экзопланетных транзитов в серии кадров.
Идея: Берем большие массивы снимков одной и той же площадки (сотни, тысячи, десятки тысяч кадров), строим кривые блеска для всех объектов на кадре и ищем в кривых одиночные или периодические затмения, соответствующие характеристикам экзопланетных.
Цель: обнаружение новых экзопланет.
Опыт: Аналогичная программа под названием Apex/EP разрабатывается Владимиром Куприяновым.5. Обзор телескопом площадок на небе с целью поиска новых комет.
Идея: графический интерфейс в виде карты звездного неба, позволяющий "расставлять" на карте площадки (в ручном либо автоматическом режиме), на которые будет наводиться телескоп.
Цель: Упростить и ускорить обзорно-поисковые работы.
Опыт: Скрипт с похожим функционалом много лет назад создавал Денис Демьянов для Геннадия БорисоваЕще две задачи сейчас актуальны в рамках проекта модернизации Синтеза: веб-интерфейс для приёма заявок на проведение астрономических наблюдений и планировщик, расставляющий эти заявки по приоритету. Думаю по этим задачам у нас будут отдельные посты и дискуссии.
Если у кого-то есть опыт в решении подобных задач или желание помочь отечественной науке, пожалуйста, напишите в комментариях или в личку 🙂
На мой вопрос об актуальности этих задач ( ведь год целый пролетел) Сергей ответил, чтоВсе задачи актуальные. Самые важные, пожалуй, первая, четвертая и две в предпоследнем абзаце.Так что если у кого-то интерес проявится - дерзайте. Подробности уточняйте у Сергея Назарова.
Специально для программистов - любителей астрономии.
В группе ВКонтакте о восстановлении "Синтеза" мне попался пост годичной давности. Опубликую его тут:
ПОСТ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ!По просьбам трудящихся я подготовил список из актуальных астрономических задач для программистов. Вдруг кому-то из спецов захочется взять шашку в руки и попробовать себя на научном поприще 🙂
Какой-то софт из списка уже существует в Инете, но платный. Какой-то есть в недоработанном виде или даже вообще отсутствует.1. Автоматическое применение калибровочных кадров к астрономическим изображениям.
Идея: существующая программа управления (например, НИНА), получает кадры с телескопа и закидывает в папку, где их обнаруживает обсуждаемый софт и автоматически применяет к ним заранее снятые калибровочные файлы (bias, dark, flat field).
Цель: избавиться от ручного труда при обработке снимков.
Опыт: Подобный скрипт по моей просьбе пишет Игорь Тирский.2. Автоматическое определение на снимке известных и неизвестных объектов (сверхновые, новые).
Идея: Автоматом брать уже откалиброванные кадры (см. задачу 1) снимаемого сейчас объекта и вычитать их из снятых ранее кадров того же объекта.
Цель: разница покажет нам наличие новых неподвижных объектов, например сверхновых и новых.
Опыт: Такие программы, работающие в автоматическом режиме, мне неизвестны.3. Автоматическое определение на снимке подвижных объектов (кометы, астероиды)
Идея: Автоматом брать уже калиброванные кадры (см. задачу 1) снимаемого сейчас объекта и обнаруживать на них движущиеся объекты. Далее через астрометрию снимка определять их координаты и проверять наличие уже известных объектов по этим координатам в международном центре малых планет.
Цель: обнаружение новых подвижных объектов, например комет и астероидов.
Опыт: Свою программу разрабатывает Алексей Чернышов.4. Автоматический поиск экзопланетных транзитов в серии кадров.
Идея: Берем большие массивы снимков одной и той же площадки (сотни, тысячи, десятки тысяч кадров), строим кривые блеска для всех объектов на кадре и ищем в кривых одиночные или периодические затмения, соответствующие характеристикам экзопланетных.
Цель: обнаружение новых экзопланет.
Опыт: Аналогичная программа под названием Apex/EP разрабатывается Владимиром Куприяновым.5. Обзор телескопом площадок на небе с целью поиска новых комет.
Идея: графический интерфейс в виде карты звездного неба, позволяющий "расставлять" на карте площадки (в ручном либо автоматическом режиме), на которые будет наводиться телескоп.
Цель: Упростить и ускорить обзорно-поисковые работы.
Опыт: Скрипт с похожим функционалом много лет назад создавал Денис Демьянов для Геннадия БорисоваЕще две задачи сейчас актуальны в рамках проекта модернизации Синтеза: веб-интерфейс для приёма заявок на проведение астрономических наблюдений и планировщик, расставляющий эти заявки по приоритету. Думаю по этим задачам у нас будут отдельные посты и дискуссии.
Если у кого-то есть опыт в решении подобных задач или желание помочь отечественной науке, пожалуйста, напишите в комментариях или в личку 🙂
Все задачи актуальные. Самые важные, пожалуй, первая, четвертая и две в предпоследнем абзаце.

Цитата: SerVal от 13.12.2022, 13:42Ну, если телескоп есть, надо инопланетян искать. Точнее, искать надо неземное лазерное излучение. Потому что, природных процессов, сопровождающихся когерентным лазерным излучением - нет. Может ли этот телескоп обнаружить лазерное излучение неземного происхождения?
Ну, если телескоп есть, надо инопланетян искать. Точнее, искать надо неземное лазерное излучение. Потому что, природных процессов, сопровождающихся когерентным лазерным излучением - нет. Может ли этот телескоп обнаружить лазерное излучение неземного происхождения?