Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Восстановление телескопа Синтез

PreviousPage 4 of 6Next

Да ну их, инопланетян. Прилетят - загадят всё. А у нас и своего "дерьма" хватает 🙂
Хотя, конечно, заманчиво.

Array
Цитата: AlexA от 13.12.2022, 13:17

Специально для программистов - любителей астрономии. 
В группе ВКонтакте о восстановлении "Синтеза" мне попался пост годичной давности. Опубликую его тут:

 

Вообще, это выглядит как хорошие задачи для каких-нибудь дипломников. Может, имеет смысл связаться с институтами\университетами? Толковые программисты есть везде, задачи интересные, для кого-то это может стать не только дипломной работой, но и хорошим первым проектом в портфолио.
Просто по опыту могу сказать, что разместить пост в соцсетях, конечно, хорошо, но лучше прийти на кафедру и спрашивать напрямую желающих (ну, может какую презентацию среди студентов провести, заинтересовать). Имхо, выхлоп будет больше

Array
PinkFloyd и Lisyamord отреагировали на эту запись.
PinkFloydLisyamord
Цитата: SerVal от 13.12.2022, 13:42

Потому что, природных процессов, сопровождающихся когерентным лазерным излучением - нет.

Или мы о них не знаем. 🙂

Array

Вот и реальные результаты нашей работы и вашей помощи, друзья: СТО неизвестных астероидов за два весенних и два осенних новолуния!

Статья в соавторстве с Алексеем Чернышевым проходит стадию рецензирования для публикации в сборнике трудов Коуровской астрономической конференции "Физика космоса". Доклад состоится в первых числах февраля 2023 года.

Кому интересно как мы это делаем, подробности в нашем черновике:

https://disk.yandex.ru/i/VNAtz0s7oebgvA

 

Загруженные файлы:
  • jb3z0_nh7h97sqwv-v3qdhncz5mady47iey5qhwupqbwwnou7o-jb_w4urpeocjazesuwzsylfysaffer_wvyvao.jpg
Array
AlexA, PinkFloyd и ещё 2 отреагировали на эту запись.
AlexAPinkFloydSerValШмяка

Вот и еще одна фотка для Шмякинского вдохновения ...

 

Array
Шмяка отреагировал на эту запись.
Шмяка

Кстати в группе ВК интересный вопрос прозвучал и ответ на него. Я процитирую:

Подскажите, а насколько ресурсоемки вычисления, задействованные при обработке: какие процессоры стоят в сервере и сколько процессорного времени занимает обработка одного снимка? Какой объем данных собирается за одну ночь наблюдений? Насколько я понял из статьи, то выдержка снимка порядка 120сек, это около 30 снимков в час. Получается, что за ночь можно получить порядка 200 снимков. Сколько нужно времени, чтобы обработать эти данные, учитывая, что отбраковка идет вручную. Планируется ли запустить и «натаскать» нейросеть для помощи в отбраковке? Можете поподробнее рассказать, как проходит вся эта работа? Извините, за гору вопросов, но очень уж интересно узнать и понять это из «первых рук».

Евгений, для обработки сейчас используется комп на проце i9-10900KF с видеокартой RTX3060Ti. По времени обработки серии получается так: снимается 100-200 2-минутных экспозиций и они обрабатываются около 12 часов. Отбраковка занимает несколько минут. поэтому она пока не автоматизирована, просто не дошли руки. Там еще много что можно оптимизировать, можно сократить время в разы. С нейросетями дела не имел, возможно когда-то дело и до них дойдет. Спрашивайте, что интересует подробнее (в статье кратко расписана обработка)

Array
SerVal, V0d01ey и Lisyamord отреагировали на эту запись.
SerValV0d01eyLisyamord

Тот старый пост годичной давности я не только тут разместил, но и на Астрофоруме. Так сказать, для оживления беседы 🙂
Там бурная дискуссия развернулась. И с наездом на авторов, и с их поддержкой. И здравые суждения есть и пустой треп.
Но Назарову пришлось что-то пояснять и как-то "отбиваться". Желающие могут сами всё посмотреть, а я тут одит пост процитирую от Сергея, в нем сжато вся текущая ситуация обрисована.

Хочется отдавая дань уважения нашим предкам, работавшим на переднем крае технологий, в итоге всё-таки получить полноценный научный инструмент, желательно максимально автоматизированный, светосильный и с широким полем.

Учитывая уровень финансирования телескопа сейчас шансы есть только на астрометрические и фотометрические наблюдения. Поляризизация и спектры стоят значительно дороже. Также спектры предъявляют повышенные требования к апертуре.
Объекты для исследований это блазары/квазары, некоторые виды переменных звёзд, астероиды, кометы, послесвечение гамма-всплесков, астрометрия отдельных звёзд. Также мы попробовали заниматься поисковыми работами в области противосолнца, за 4 новолуния 22го года обнаружили сотню неизвестных астероидов из которых за нами останется скорее всего только один.

Теперь про оптику. Пока у нас не было вообще ничего я изучал ситуацию с точки зрения оживления сегментов. Когда стало ясно что это нереально, стал искать возможности изготовления новой оптики примерно метрового диаметра. Сейчас мы остановились на варианте парабола или гипербола f3 с покупным либо изготовленным под заказ корректором. Делать можно как в КрАО так и в ЛОМО. Однако деньги нужны и там и там...
В 21м году находились спонсоры, были вполне серьезные переговоры, но в первой половине 22го года по известным причинам большинство из них диссипировало.
Мы подавали несколько заявок на гранты РНФ, как чисто от КрАО, так и совместно с Пулково, ни одна заявка не прошла.

В итоге мы продолжаем наблюдения на 350мм ньютоне Андрея Остапенко. Денег спонсоров хватило на камеру QHY-600M, корректор-редусер, колесо от QHY и фильтры g-r-i-z. Также за счёт помощи от подписчиков группы вк, просто неравнодушных людей и моей чудовищной зарплаты, нам удалось провести небольшой ремонт: заменить дырявые окна и сгнившую дверь, термоизолировать крышу пеной, отремонтировать многочисленные течи в рубероиде над комнатой наблюдателя, заменить часть умирающего пола и т.д.

Роман Переборщиков из Москвы предложил помощь с краудфандингом - есть идея собрать деньги на нормальный сервер. Тут уже я торможу - на крауд нужна сувенирка и всякие ништяки, людям дарить за взносы, а я её делать не успеваю.

Алексей Харченко из СПб делает часть электроники для телескопа, веб-интерфейс, базу данных, трансляцию камер наблюдения Синтеза в инет, интеграцию нины с нашим железом, метеостанцией, а также запись данных с метеостанции и SQM в фитсхедеры и многое другое. Просто так, за свои деньги и за своё время.

Из планов на ближайшее время:
- поискать не только астероиды, здесь мы сотрудничаем с Алексеем Чернышевым, НЕВА Электроника.
- переделывать веб-интерфейс, нужна помощь спецов
- разрабатывать планировщик наблюдений, тоже не хватает программистов
- увеличивать степень автоматизации, например начиная или завершая наблюдения по сигналу от ИК-датчика облачности. Придётся видимо отходить от нины.
- продолжать искать спонсоров или альтернативные пути изготовления метрового зеркала
- увеличивать научную ценность инструмента для самого КрАО, это повысит шансы на изготовление метровика в мастерских КрАО. Для этого придется наблюдать-обрабатывать-публиковать и так по кругу.
- присоединяться к научным группам для совместной подачи заявок на гранты. Этот способ я прорабатываю рассказами о нашем прогрессе в докладах на конференциях.
- переделать систему защиты от столкновения телескопа и крыши
- собрать денег на узкополосники и предлагать спонсорам художественное астрофото

Вот как-то так.

Array
PinkFloyd, SerVal и Lisyamord отреагировали на эту запись.
PinkFloydSerValLisyamord

Пользуясь антициклоном по назначению, мы с Alexey Chernyshev решили начать астероидно-экзопланетную съемку: выбираем площадку так, чтобы там и астероиды клевали и была какая-нибудь звезда с выраженными транзитами.

По результатам съемки попытаемся построить кривую блеска и отточить методику обработки кадров для того чтобы научиться искать ещё неоткрытые транзиты.

Вчера в качестве цели выбрали WASP-12b, а поскольку её транзит начинался только в 23-40, я пока поставил сниматься всемирно известную систему Trappist-1. И на первом же кадре обалдел 🙂

Снимки с Синтеза не совпадают с картинкой в Аладине! Но почему?!
Оказалось, по умолчанию там стоит DSS, который не шибко чувствителен в красном свете и был снят уже десятки лет назад. И только если в Аладине переключиться на PS-1, снятый сравнительно недавно, всё становится на свои места: Trappist - это сапсан!!! Он мчится по небу с такой скоростью, что всего через несколько лет кажется новым объектом 🙂
Смотрите сами 🙂

Порядок кадров: Синтез - DSS - PS-1.

 

Загруженные файлы:
  • cdx2zrorgo6vrgvn-jxjw4g_fzl7h-bmabbkgn0h9p8v3irhdcb4zxcawufjueuphepenso5_jloo16aki20mnt7.jpg
  • l2mwdx1h6afbdqqnroqmretaed_mgnnruxkwt3aflt4-xekghklgikvghg59sw9har90tiojlin9mgq3zl0vrdgs.jpg
  • sncoqbinf1jra4afgsqzp5cdssyyi1szq_cn_dlbzby12mvvrfr0yije8crjltrf8u1ozfvdtpu897cpalqfyrt5.jpg
Array
Шмяка отреагировал на эту запись.
Шмяка

Был пост от 30 ноября о фанерной модели телескопа.
Я напросился и Сергей Назаров выслал мне этот набор. И выслал давно, из Симферополя бандеролька ушла аж 3 декабря.
Ушла и пропала на просторах России.
Самое интересное ( или просто совпадение ), буквально через два дня после подачи претензии на розыск отправления на сайте Почты России, отправление "всплыло" на сортировке в Подольске, И, О СЧАСТЬЕ, перед самым Новым Годом наконец дошло до получателя. То есть, до меня.
Первые впечатления - отличные.
Коробочка симпатичная. Инструкция цветная и подробная. Внутри - девять 4-х миллиметровых пластин фанеры с вырезанными лазером деталями и две двойных (склеенных) 8-ми миллиметровых, для станины.

В общем, мне пока понравилось. Посмотрим, как будет собираться и что получится в итоге.

Загруженные файлы:
  • sintez_1.jpg
  • sintez_2.jpg
  • sintez_3.jpg
  • sintez_4.jpg
Array
hoarfrost, PinkFloyd и ещё 3 отреагировали на эту запись.
hoarfrostPinkFloydLisyamordШмякаXreiterD
Цитата: AlexA от 30.12.2022, 21:07

Был пост от 30 ноября о фанерной модели телескопа.
Я напросился и Сергей Назаров выслал мне этот набор. И выслал давно, из Симферополя бандеролька ушла аж 3 декабря.
Ушла и пропала на просторах России.
Самое интересное ( или просто совпадение ), буквально через два дня после подачи претензии на розыск отправления на сайте Почты России, отправление "всплыло" на сортировке в Подольске, И, О СЧАСТЬЕ, перед самым Новым Годом наконец дошло до получателя. То есть, до меня.
Первые впечатления - отличные.
Коробочка симпатичная. Инструкция цветная и подробная. Внутри - девять 4-х миллиметровых пластин фанеры с вырезанными лазером деталями и две двойных (склеенных) 8-ми миллиметровых, для станины.

В общем, мне пока понравилось. Посмотрим, как будет собираться и что получится в итоге.

На мой взгляд все эти сувениры, просто деньги на ветер... Которые все равно потом отправятся на мусор.

Array
PreviousPage 4 of 6Next