Форум

Приветствую всех посетителей нашего сайта и форума. В виду форс-мажорных обстоятельста наш ресурс долгое время был недоступен. Данные "старого" сайта пока продолжают находиться вне нашего доступа и перспективы пока не ясны. Поэтому было принято решение воссоздать ресурс на новой платформе, перенеся, по возможности, большую часть инфомации. Пока ресурс находится в стадии наполнения, но общаться уже можно. Поэтому - регистрируйтесь и помогайте нам в наполнении сайта и форума новой, актуальной и полезной информацией.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Что там с новым "Колобком"?

Если кто еще помнит, то незадолго до случившегося "форс-мажора" с нашим предыдущим сайтом мы начинали сбор средств на новую вычислительную систему, под условным названием "Колобок-2". К сожалению, произошедшие события сильно выбили нас из колеи.

Первый "Колобок" пока не доступен (хотя некоторые шаги мы предпринимаем и еще кое-какие идеи есть по решению проблемы). Однако, назло всем проискам "мирового империализма" и "отечественного дебилизма" надо двигаться вперед. В качстве образца для подражания я смотрю на коллег из Crystal Dream, которые несмотря ни на что собрали и запустили очередной блок своего кластера, хотя первые также пока недоступны.

В общем, во-первых, отчитаюсь за те средства, которые были собраны. Удалось ничего из них не потратить, хотя на оплату восстановления сайта планировал изъять некоторую сумму. Но хватило своих средств и ощутимо помог наш софорумник atch, за что ему большая благодарность.

Итого, сейчас собрано чуть больше 37000 рублей.  (для справки: Баланс на 1 апреля был 36561 руб. ) Деньги лежат на срочном вкладе и там даже по немного "набегает". Сколько на надо я не знаю, поскольку пока мы не определились чего же в итоге будем собирать.

Отсюда второй вопрос: Определиться с конфигурацией. мне писали некоторые предложения, обобщу их тут.

  1. У меня была "завиральная" идея по сборке "суперкомпьютера" на одноплатных Raspberry Pi. Что-то типа вот этого или вот этого. НО, как пояснили более знающие люди boinc-приложений под ARM почти нет, поэтому такая идея бесперспективна. Хотя с точки зрения маркетинга и пиара она очень неплоха.
  2. Собирать опят мощный двухпроцессорный аппарат. Тут надо гораздо больше средств, не знаю осилим ли. Но можно предлагать варианты.
  3. Сделать ставку на видеокарточный счет. Т.е. нормальную материнку и в неё несколько карточек. Тоже можно предлагать варианты. Кстати, мне "в наследство" от одного майнингиста досталось несколько шлейфов PCI Express, которые можно использовать.
  4. Можно предложить что-то своё оригинальное. (но по финансам больше вырисовывается 3-й вариант пока.

 

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

вот, мое мнение, пока ситуация не разрешится с захваченным оборудованием, деньги ни куда не тратить. Как только произойдет восстановление парка оборудования, только тогда и думать куда направить эти средства.

сборка фермы Raspberry Pi по моему это ерунда, так как они слишком маломощные...

Array

1) Raspberry Pi - однозначно нет, так как Raspberry Pi очень слабые, да и boinc проектов под них почти нет.

3) Видеокарты - тоже спорный вопрос. Под них нет ни одного отечественного проекта. А основная идея запуска Колобка-2 это в первую очередь именно отечественные проекты. Что из полезных проектов можно считать на видеокартах? На Asteroids@Home мировых мощностей хватает (по выходным в проекте часто даже заданий не бывает). Для Einstein@Home и Folding@Home тоже по миру много и так ресурсов видеокарт выделено.

Остаётся 2) - компьютер для счёта на центральном процессоре. Только тут надо всё внимательно оценить и продумать. А может даже одиночный Ryzen последней модели будет считать быстрее двух Xeon и при этом стоить в разы дешевле. Тут надо в первую очередь оценить это.

Array

Я бы выбрал процессорный вариант, без отдельной видеокарты. Видюшный вариант это интерсно конечно, много очков и т.п. Но во первых нет наших проектов, во вторых надежность ИМХО не высока по причине хорошего нагрева такой конструкции, учитывая, что это должно работать 24/7 практически без присмотра. Ну и в целом универсальность меньше, процессорный комп будет считать любой проект.

Array

Соглашусь с коллегами выше - я тоже за процессорный вариант. Хотя никто не мешает позже воткнуть туда и более-менее нормальную видюшку (если денег наберем).

Array

А не предвидятся ли в перспективе отечественные проекты на ARM или на видеокартах?

Кластер из Raspberry Pi, с точки зрения производительности, это конечно же совсем не гут. Но AlexA верно подметил, что с точки зрения пиара, это очень интересный вариант. Мне кажется таким проектом можно было бы привлечь много внимания к распределенным вычислениям вообще. Пара десятков привлеченных школьников, со своими игровыми компьютерами, в итоге могут принести бОльшую вычислительную мощность, чем двухпроцессорный монстр на ксеонах. Но это конечно в теории).

Также нужно не упускать из внимания еще один момент. Мы, как участники отечественного сообщества распределенных вычислений, должны часть своих усилий пускать и на популяризацию этой темы. Ну просто потому что больше некому.

Я не призываю собирать именно на Raspberry Pi. Но может быть придумаем какой-нибудь вариант интересный со стороны общественности?

И просьба к AlexA, указать куда можно скидываться? Пока решаем что делать, можно потихоньку и собирать.

Array

Что касается видеокарт - если когда вдруг в будущем и появится отечественный проект на видеокартах - то ведь тогда в будущем можно будет мощную видеокарту докупить и поставить в компьютер.

А пока - основной упор сделать на компьютер либо с Ryzen либо с двумя Xeon (что окажется выгоднее по скорости / цене).

Ну а что касается ARM процессоров и Raspberry Pi - то эти устройства совсем не предназначены для распределённых вычислений. Да, для управления устройствами, телефонами, смартфонами и т.д. ARM процессоры как раз самое то. Raspberry Pi - в основном для устройств передачи данных (как например сделано с метеостанцией в обсерватории ПетрГУ). Но для счёта вы сами понимаете, ни Raspberry Pi ни ARM особо не годятся, с них будет очень мало толку, ещё меньше чем с Celeron 2003 года выпуска.

Будущее распределённых вычислений - за Ryzen, Epyc, Xeon, Core i3/i5/i7/i9 ну и за видеокартами (когда появятся на них отечественные проекты).

 

Array
Цитата: genseed от 08.10.2019, 10:07

И просьба к AlexA, указать куда можно скидываться? Пока решаем что делать, можно потихоньку и собирать.

Данные не изменились.

  1. На странице "Поддержка сайта" есть форма, в комментариях можно дописать на что.
  2. по номеру телефона на карты СБ и Альфа банка - +79023524920, Александр Львович А. должно высветиться., только отписывайтесь тут (можно без суммы), чтобы я отслеживал а то частенько по работе переводят.
Array

Перевел на альфу 500р. Запишите пожалуйста на счёт колобка.

 

 

Array
Цитата: genseed от 09.10.2019, 22:56

Перевел на альфу 500р. Запишите пожалуйста на счёт колобка.

 

 

Дошли, спс.

Array