Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

CRAYFIS

https://crayfis.io/

Регистрировать космические лучи можно при помощи смартфона

Создатели проекта CRAYFIS предложили регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий (UHECR) с помощью распределенной сети мобильных телефонов. Для этого исследователи из лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) НИУ ВШЭ разработали алгоритм построения свёрточных нейронных сетей, который может работать на обычных мобильных телефонах и регистрировать мюоны, входящие в состав атмосферных ливней.

Камеры мобильных телефонов основаны на похожей базовой технологии, что и детекторы частиц, поэтому они способны регистрировать вторичные частицы (EAS). Частицы взаимодействуют с CMOS камерой и оставляют следы из слабо активированных пикселей, которые иногда трудно отличить от помех и случайного шума.

Добровольцам необходимо установить приложение на смартфон, оставить его на ночь камерой вниз, чтобы обычный свет не попадал на неё. И далее смартфон сканирует мегапиксельные изображения со скоростью 5-15 кадров в секунду и отправляет нужную информацию на сервер.

Ожидается, что сигналы от взаимодействия космических лучей будут встречаться менее чем на 1 из 500 кадров изображения. А если учесть, что в эксперименте могут принимать участие миллионы телефонов, то возникает проблема в отборе только тех изображений, на которых зафиксированы треки мюонов.

«Для отсева фоновых данных требуется триггерный алгоритм. Мы сделали такую нейронную сеть для распознавания мюонных сигналов, которая может работать на мобильном телефоне достаточно быстро, чтобы успевать обрабатывать видеопоток. Специальная архитектура даёт возможность даже на таком простом оборудовании как мобильный телефон анализировать отклики на прохождение космических лучей», - рассказывает Андрей Устюжанин, заведующий LAMBDA НИУ ВШЭ.

Сеть разбита на каскады. Первый каскад работает с изображением высокого разрешения, а каждый последующий каскад работает с изображением в 4 раза меньше по площади, работают только на тех участках, которые предыдущий каскад оценил как интересные. Если интересных участков не удалось обнаружить, то каждый каскад может прекратить работу сети в этом участке изображения.

Сейчас разработанная математическая модель проходит бета-тестирование. Поучаствовать в тестировании можно, записавшись на сайте crayfis.io. Авторы надеются, что, в случае успешного выполнения проекта, полученная информация даст возможность астрофизикам всего мира уточнить источники космических лучей UHECR, а, возможно, и предложить новые теории их природы.

Array

Регистрируем космические лучи на своём телефоне

image

Доступно приложение по регистрации космических лучей камерой вашего смартфона.

Стартовал проект Распределённой Электронной Обсерватории Космических Лучей. Проектом руководит команда Wisconsin IceCube Particle Astrophysics Center. Приложение задумывалось с целью помощи в сборе данных о космических событиях, которые проявляются в атмосфере Земли в виде ливней космических лучей.

Для чего это нужно:

Регистрация этих лучей на большой площади поможет установить источник излучения (не всегда космического происхождения). Строить обсерватории для регистрации этих событий накладно, т.к. они должны занимать очень большую площадь, чтобы установить, что мы имеем события, порождённые одним источником.

image

Информация о самой программе, а также все данные, собранные на данный момент, доступны на сайте wipac.wisc.edu/deco. Данные, собираемые программой, отправляются в центр по обработке этих данных, затем они выкладываются на странице wipac.wisc.edu/deco/data, там же представлена и карта событий, регистрируемых сообществом:

Приложение необходимо скачать по ссылке http://www.globalsensorweb.org/ota/GSW-DECO.apk(для его работы необходим дата-логгер http://www.globalsensorweb.org/ota/GSW-Datalogger.apk)

Принцип работы:

Приложение использует камеру вашего смартфона (нет, надеюсь, оно не отсылает в АНБ ваши фотографии), ищет на случайных снимках, которые делает с промежутком в 1-2 секунды, засвеченные пиксели, если такие яркие пиксели найдутся, идёт второй этап анализа — более полная обработка данных для того, чтобы убедиться, что этот яркий пиксель действительно является событием космического масштаба:).

Приложение DECO может регистрировать мюоны от космических лучей, а также электроны, гамма-кванты и альфа-частицы, которые появляются в результате распада материалов, в небольших количествах встречающихся в окружающей среде, и в материале вашего телефона.

Алгоритм работы:

Вы включаете DECO на сутки, за сутки собираются определённые события (делаются снимки), перед началом сбора событий приложение нужно откалибровать для устранения фонового шума.

Где взять:

Пока приложение есть только для Android. Заходим по ссылке, что дана выше, и чуть ниже на сайте есть ссылка на скачивание приложения.

Скачать по ссылкеhttp://www.globalsensorweb.org/ota/GSW-DECO.apk

Array

Познавательно

https://acdc.foxylab.com/node/43

Array
Цитата: ale4316 от 09.03.2020, 00:36

Познавательно

https://acdc.foxylab.com/node/43

Да, действительно интересно. Но навряд ли кто то у нас будет заниматься этим массово... И как я понимаю это частный проект и ни к какому институту или ученым он не относится?

Array