Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Несмотря на то, что нет официальных доказательств того, что все атаки были осуществлены одной группой хакеров, схожие имена файлов вредоносного ПО и сетевые идентификаторы указывают на то, что серия атак осуществлена одной группировкой. В Cado Security считают, что злоумышленники для доступа к суперкомпьютерам использовали эксплойт для уязвимости CVE-2019-15666, а после этого осуществляли развёртывания ПО для майнинга криптовалюты Monero (XMR).

Стоит отметить, что многие организации, которые были вынуждены закрыть доступ к суперкомпьютерам на этой неделе, ранее объявили о том, что отдают приоритет исследованиям коронавирусной инфекции COVID-19.

Суперкомпьютеры по всей Европе подверглись атаке криптомайнеров

Array
Цитата: SETI_Home_v8 от 17.05.2020, 08:05
Цитата: hoarfrost от 16.05.2020, 11:28

С экзафлопсом очень весело, конечно, получилось - сколько планировали, сколько громких контрактов было подписно, стоились прототипы, начлаи вроде уже подготовку к строительству и само строительство... а потом пришла пандемия и распределённые вычисления "влёт" взяли не то, что экзефлопс, а более 2.5 и уделали весь TOP 500. 😀

А расскажите поподробней, за счет чего такой резерв мог взяться. Ведь не могли же они так быстро убедить множество людей подключиться к РВ.  Это делается обычно долго...

В данном случае - убедили. С одной стороны - призыв от компаний типа NVIDIA, а с другой - сам по себе COVID-19.

Array

Например, в проекте Folding@home ряды кранчеров пополняли путем рекламы в газетах и на сайтах, а интерес к этому полезному делу "разжигали" путем соревнований (челленджей):

 

Unlike aliens, protein folding "is not very sexy," admits Pande. Recruited via publicity in newspapers and websites, volunteers' interest was nurtured by setting up a competition for those donating the most computer time.

Источник

Array

Microsoft создала для компании Илона Маска один из самых мощных суперкомпьютеров в мире

Array
Цитата: DimOK от 20.05.2020, 09:54

Microsoft создала для компании Илона Маска один из самых мощных суперкомпьютеров в мире

Вот это мощь!!!

Array

Климатологи Центра физики климата в Южной Корее с помощью суперкомпьютера разгадали тайну вымирания неандертальцев. Вопреки ранее существовавшим представлением, их исчезновение 50-35 тысяч лет назад не было вызвано ни изменением климата, ни скрещиванием с людьми современного типа. Реальной причиной стала конкуренция с людьми современного типа...

Оказалось, что вымирание могло произойти лишь в том случае, если Homo sapiens обладали значительным преимуществом в добыче пищи. Например, они могли пользоваться эффективными методами охоты, иметь высокую устойчивость к патогенам или быть значительно более плодовитыми.

Суперкомпьютер разгадал тайну исчезновения неандертальцев

Array

А вообще, компьютерное моделирование - это вещь! Вот еще из недавнего:

 

Материаловеды МИСиС создали керамический материал карбонитрид гафния, способный выдерживать рекордную температуру 4200 °C. Это подтверждают результаты компьютерного моделирования, предсказавшего огнеупорные свойства и высокую твёрдость такого материала. Ранее самым тугоплавким веществом с температурой плавления 3990 °C считался карбид тантала-гафния...

По мнению учёных, разработка подобных высокотемпературных материалов будет востребована при создании авиационной, ракетно-космической и специальной военной техники. На гиперзвуковой скорости и при прохождении через атмосферу Земли двигатели, крылья и носовые обтекатели летательных аппаратов работают при температурах выше 2000 °С и должны быть защищены от воздействия внешней среды. В таких аппаратах применяется керамическая теплозащита с использованием наиболее прочных и тугоплавких композитных материалов.

4200 градусов по Цельсию: российские учёные создали самый огнеупорный материал в мире

Array

Квантовые компьютеры в будущем теоретически должны стать более мощными, чем любой из суперкомпьютеров, и теперь ученые рассчитывают, что именно нужно квантовым компьютерам для достижения такого «квантового превосходства». Например, Google в прошлом году объявила, что их квантовый компьютер Sycamore с 53 кубитами смог выполнить за 3 минуты 20 секунд вычисления, на которые самому мощному на данный момент суперкомпьютеру IBM Summit с более чем 200 000 процессорных ядер потребовалось бы 10 тысяч лет...

Предполагая, что эти квантовые схемы конкурируют с суперкомпьютерами, способными выполнять до квинтиллиона (1018) операции с плавающей запятой в секунду (FLOPS), исследователи рассчитали, что квантовое превосходство может быть достигнуто с 208 кубитами с IQP-схемами, 420 кубитами с QAOA-схемами и 98 фотонами с бозонными схемами.

Когда квантовые компьютеры догонят обычные?

 

Севастопольский госуниверситет покупает суперкомпьютер. Он будет помогать учёным решать задачи в областях, где требуется обработать большой объем данных. Например, в вычислительной климатологии, 3д-моделировании устройств, создании цифровых двойников и копий, биоинформатике, молекулярном моделировании и других.
Например, имея в распоряжении сложную модель, суперкомпьютер может прогнозировать высоту волны по черноморскому побережью. Или, на основании большого объема данных со спутника, показать, как изменяется состояние почвы и растительности в интересующем регионе.
Суперкомпьютер будет работать как центр коллективного пользования «Биг дата». Всего таких центров в СевГУ будет шесть. Их объединят в ресурсный центр пользования научно-техническим оборудованием университета. В общей сложности, вуз покупает для него оборудование на сумму 200 миллионов рублей.
СевГУ покупает суперкомпьютер за 50 млн рублей

Array
Цитата: DimOK от 27.05.2020, 08:25

Квантовые компьютеры в будущем теоретически должны стать более мощными, чем любой из суперкомпьютеров, и теперь ученые рассчитывают, что именно нужно квантовым компьютерам для достижения такого «квантового превосходства». Например, Google в прошлом году объявила, что их квантовый компьютер Sycamore с 53 кубитами смог выполнить за 3 минуты 20 секунд вычисления, на которые самому мощному на данный момент суперкомпьютеру IBM Summit с более чем 200 000 процессорных ядер потребовалось бы 10 тысяч лет...

На эту новость потом был ответ от IBM: "... В своем блоге корпорация указала, что в расчетах Google есть ошибка: Summit посчитает ту же задачу за гораздо более короткий срок — не за 10 000 лет, а всего за 2,5 дня, и к тому же с гораздо большей надежностью. Все, что для этого нужно, — увеличить емкость дискового хранилища.

Почему объем памяти — один из ключевых параметров в этом сравнении? Расчет Google основан на том, что классический компьютер будет просто выполнять последовательно те же процедуры, что и квантовый, и на это ему действительно понадобились бы многие тысячи лет. Однако программисту классического компьютера ничто не мешает выстроить вычисление по-другому, сохраняя в памяти компьютера все состояние квантовой системы. Чем больше памяти используется, тем меньше промежуточных вычислений необходимо выполнить. При достаточно большом объеме памяти можно сохранить состояние всей квантовой системы за один раз. Именно в этом причины расхождений в расчетах: по мнению IBM, если соответствующим образом увеличить память классического компьютера, он выполнит предложенную задачу в полтора миллиона раз быстрее, чем это следует из расчета Google. ..."

Но да, квантовые компьютеры - штука интересная. 🙂

 

Цитата: DimOK от 27.05.2020, 08:25

... Севастопольский госуниверситет покупает суперкомпьютер. Он будет помогать учёным решать задачи в областях, где требуется обработать большой объем данных. Например, в вычислительной климатологии, 3д-моделировании устройств, создании цифровых двойников и копий, биоинформатике, молекулярном моделировании и других. ...

Это хорошо. Но очень хотелось бы потом увидеть статьи о том, что и как было на нём смоделировано.

Немного не по теме... но не так уж и немного: МЛМ - хроника триумфа.

Array

hoarfrost, посмотри почту, пожалуйста.

Array