Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Национальный Суперкомпьютерный Форум (2019)


С 26 по 29-е ноября 2019 г. в Переславле-Залесском состоится Восьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2019). В программе выставка, научно-практическая конференция, серия мастер-классов и тренингов, пресс-тур, круглые столы и неформальное общение. К участию приглашаются специалисты в области высокопроизводительных вычислений, грид- и облачных технологий и смежных отраслей.

Array

А мы, как и всегда - среди информационной поддержки Форума. - http://2019.nscf.ru/organizatory/

Array

На V Национальном Суперкомпьютерном Форуме (НСКФ-2016) нам удалось запустить вычисления на машине с 8 NVIDIA Tesla M40!

На выставке в рамках форума был стенд ASUS, на одном из столов которого лежал сервер с 8 Tesla M40 и интересным объявлением:

Найдя время, когда специалисты стенда не были заняты общением с посетителями, мы решили уточнить - действительно ли его можно попробовать нагрузить вычислениями на некоторое время, чтобы увидеть его работу в реальной, большой задаче. Получив в перерыве между докладами утвердительный ответ, мы решили попробовать!

После некоторой настройки самой машины её владельцами (установка драйверов, настройка сетевого доступа) мы зашли на неё, скачали с сайта Университета Беркли последнюю версия BOINC Manager-а ... и он действительно увидел их все! Все 8 штук!

В первую очередь - подключились к Einstein@Home, но заданий для GPU проект нам не выдал. Разобраться в чём проблема - мы не успели (возможно, что для работы расчётного модуля требовался CUDA Toolkit, если будет ещё один шанс - попробуем проверить!), так как работа очередного дня конференции близилась к концу, а вечером всю "корзинку" - увозили и, поэтому, решили посмотреть, что будет в Collatz Conjecture!

Collatz сразу же выдал несколько десятков заданий и расчёт пошёл! Система охлаждения Tesla, до этого чуть посапывавшая в глубоком сне - сразу проснулась и загудела хоть и не на полную мощность, но очень заметно! Мониторинг работы карт показывал, что с одной стороны, они загружаютс на 100%, но тепловыделение было на уровне 100 - 120 Ватт из максимальных 250. Возможно, из-за того, что Collatz работает с целыми числами. (Снова жалеем, что не получилось запустить Einstein@Home!).

После завершения 100 заданий, вычисления прекратили и можно было подвести итоги. Среднее время выполнения 1 задания - 220 секунд, а общий вычислений - 452540 Cobblestones. Если перевести выработку в "посуточное выражение" то получается около 14 миллионов Cobblestones в сутки, что на уровне самой мощной машины в этом проекте - на основе 5 более высокочастотных GTX 980 (правда с меньшим числом вычислительных ядер). Но это - после простого запуска, без како-го либо тюнинга и настройки вычислений! Да, очень интересная машина!

https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view

https://boinc.berkeley.edu/download_all.php

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array

обязательно будем!

Представители Петрозаводска ))

кто еще?

Array

Цитирую выдержки из рассылки Форума:

До начала Форума осталось совсем немного времени.

Детальное расписание доступно по адресу: http://2019.nscf.ru/info/Schedule.pdf

Живое расписание открыто и доступно по адресу: http://2019.nscf.ru/timetable/timetable.php

Видео-трансляция
Для тех из Вас, кто по каким-либо причинам не смог лично посетить Восьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум, мы предлагаем возможность подключиться к видео-трансляцию данного мероприятия на YouTube-канале НСКФ: https://www.youtube.com/channel/UC1yFLfcOBeqHRTeZgs3UCzA
Также рекомендуем Вам подписаться на YouTube-канал оргкомитета НСКФ, чтобы не пропустить новые трансляции. Данный канал так же будет использован для размещения пленарных докладов, а так же части секционных докладов с НСКФ.
Подключайтесь к обсуждению в группе на Facebook!

Кстати, тему «Математика в эпоху суперкомпьютеров» я что-то в предыдущих форумах не припомню. А тема - правильная.

 

Array

Интересный доклад обнаружил:

Π Агамирзян И.Р., Шикота С.К., Щур Л. Н., докладчик: Щур Лев Николаевич, Институт теоретический физики им. Л.Д. Ландау РАН, Черноголовка О кризисе суперкомпьютеров в научном секторе

 

А, вообще, "НАШ" дань - 27-е, среда. Там основные доклады. Приятно, что заявлены представители Беларуси и Азербайджана. Ну, это кроме своих, привычных, ИППИ, Курска и Иркутска 🙂

А Иркутск нам обещает запуск SAT 2.0  так что ждем подробностей.

 

Array

Ну что, НСКФ начался.
Первое видео с открытием и открытыми пленарными докладами доступно для просмотра.

Array

Еще выложена запись следующих пленарных докладов.

Array

Орг. комитет НСКФ сделал рассылку следующего содержания:

Уважаемые коллеги!

От лица оргкомитета позвольте ещё раз поблагодарить всех, кто нашёл возможность приехать и поучаствовать в проведении Восьмого Национального Суперкомпьютерного Форума (НСКФ-2019)!
За прошедшее время мы смогли подготовить и выложить различные материалы, касающиеся НСКФ-2019. Позвольте поделиться этими материалами с Вами.
1. Материалы Форума
По адресу http://2019.nscf.ru/materialy-foruma/ можно найти список разделов, посвященный различным материалам Форума. А именно:
Пресс-релизы
Пресса о нас
Видео избранных докладов
Фотографии
Решение Форума
Если у Вас имеются фото-материалы с НСКФ-2019, которыми Вы бы хотели поделиться - Вы можете прислать их на адрес оргокомитета: org@nscf.ru
Кроме того, если Вы нашли в интернете статью посвященную НСКФ-2019, которой нет в списке "Пресса о нас" - не сочтите за труд выслать ссылочку оргкомитету и мы её выложим. Это не обязательно должна быть публикация именно в прессе, новостные объявления на сайте организации тоже подойдут.
2. Пост-релиз
В разделе "Пресс-релизы" мы выложили пост-релиз посвященный НСКФ-2019. Возможно, он будет Вам интересен. Прямая ссылка на скачивание: http://2019.nscf.ru/PressReleases/NSCF-2019_Post-release.pdf
3. Свежий "Кто-есть-кто"
В личном кабинете для участников (напомним, что участник это тот, кто получил бейдж на НСКФ-2019) доступна ссылка на скачивание файла "Кто-есть-кто". Мы обновили информацию об участниках по итогам Форума и выложили свежий файл.
4. Презентации участников
В личном кабинете для участников Форума уже размещена большая часть презентаций докладчиков НСКФ-2019 (ссылка "Презентации с НСКФ-2019"). Презентации публикуются только с разрешения авторов и только для участников Форума. Если Вы не нашли интересующую Вас презентацию, возможно, разрешение ещё не получено. Если оно будет дано, презентация будет немедленно опубликована.
В свою очередь, обращаемся к уважаемым докладчикам, если Вы не получили запроса на публикацию презентации или ещё не успели ответить, просим Вас связаться с оргкомитетом, т.к. возможно другие участники Форума очень ждут публикации именно Вашей презентации, чтобы ещё раз освежить в памяти детали Вашего доклада.

С наступающим Новым Годом и до встречи на НСКФ-2020!
Мы ждём Вас!

С уважением,
Оргкомитет НСКФ.

Array