Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Весенняя по поездка на астрослёт ЛА Тульской области 2019 г. с небольшим крюком

Крюк обернулся в 4820 км за 12 дней.
Итак, всё по порядку...

Пункт 1 - Костёнки.

Костёнки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области.
Всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека, сохранением которых занимается местный музей-заповедник «Костёнки».

Первые по времени поселения человека в Костёнках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам во многом и было создано наше современное представление о каменном веке. Костёнки — это эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей-заповедник.

В 1879 году профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков открыл стоянку «Костёнки-1». Он из первого же заложенного шурфа извлёк кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад. Первые раскопки начались в 1920-х годах.
Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок ранних людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 37 до 18 тыс. лет назад (верхний палеолит). Найдены многочисленные предметы украшения и произведения искусства: небольшие скульптурные изображения животных и всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».
Судя по найденным артефактам, наши предки имели развитую культуру и искусство. Это сенсационное открытие ставит под сомнение теорию о том, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.

В 1950-е годы в течение трёх полевых сезонов в Костёнках открыли четыре верхнепалеолитических погребения. В 1983 году была сделана ещё одна находка. Таким образом, о населении Среднего Дона учёные судят по находкам из пяти погребений: молодого мужчины из Костёнок-14, пожилого мужчины из Костёнок-2 (стоянка Замятнина), двух детей из Костёнок-15 (Городцовская стоянка) и Костёнок-18, новорожденного мальчика из Костёнок-12. Погребения Костёнки-2 и Костёнки-15 относятся к костёнковско-городцовской культуре, погребение Костёнки-18 (21020 ± 180 л. н.) принадлежит костёнковско-авдеевской культуре. Погребение Костёнки-14 с Маркиной горы относится к неизвестной культурной традиции.

Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 (37 тыс. л.) были реконструированы М.М. Герасимовым, собственноручно участвовавшим в раскопках. По антропологическим показателям они напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье) и Y-хромосомная гаплогруппа C1b. У образца Костёнки -12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2.

Черепа из Костёнок относятся к трём расам — собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас. В.В. Бунак считал череп Костёнки-14 и черепа «негроидов» Гримальди резко уклоняющимися формами.

Американский профессор Джон Хоффекер объявил окрестности Костёнок прародиной всех современных европейских народов: «Столь древних стоянок первобытного человека в Западной и Средней Европе не обнаружено», а находки — уникальными в мировом масштабе и заставляющими пересмотреть традиционный взгляд на этногенез. К фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов призывают именно костёнкские находки: — «техника пиления, сверления, шлифования оказывается абсолютно такой же, как в артефактах, найденных в южнороссийских и украинских степных стоянках эпохи неолита. Но они же на тридцать — тридцать пять тысяч лет моложе! Это обстоятельство полностью разрушает традиционное представление: чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее культура. В общем, современный человек появился намного раньше, чем думали прежде. Доказательства этому найдены именно в Костёнках».

Доктор исторических наук Михаил Аникович: — «Здесь, на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита. Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно, от 45 до 15 тысяч лет назад. <...> Костёнковская округа — этот маленький «пятачок» площадью около тридцати квадратных километров — представляет собой один огромный памятник ВСЕМИРНОГО значения».

https://vk.com/kostenkimuseum
http://kostenki-museum.ru/

 

  1. Вид на Костёнки с ближайшего холма. Умели наши дикие предки выбирать красивые места для поселения.
  2. Жилище из костей убиенных мамонтов.
  3. А это - негр. Тоже наш предок.
  4. Здание музея в Костёнках.

Пункт 2 (проездом) - Задонск.

Задонск — город (с 1779 г.) в России, административный центр Задонского района Липецкой области. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности в живописной местности на левом берегу реки Дон, в непосредственной близости от магистральной автодороги М4 «Дон», в 60 км от Липецка и в 80 км от Воронежа.
Несколько фото из Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. (Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери).

Общие впечатления от посещения - угрюмы обитатели сего монастыря, с неохотой что-либо рассказывают и поясняют. А на фото внутри - категорический запрет (какое-то там я фотоаппаратом непотребство сотворю).

Пункт 3 - Кудыкина гора.

Кудыкина гора — фразеологические обороты русского языка. Происходят от русского слова кудыка (образование от наречия куды) — человека, спрашивающего охотника, куда тот направляется. По народному поверью делать это строго воспрещается, поэтому в ответ этому человеку охотники обычно говорят: на кудыкину гору, на кудыкино поле, на кудыкин остров. Существует примета, что если у человека спросить, куда он идёт, то в пути ему не будет удачи.

«Кудыкина гора» — популярный сафари-парк, расположенный на берегу Дона в Липецкой области. На базе данного парка работает множество развлечений для детей и взрослых. Самой главной особенностью парка является то, что в нем живут редкие животные — сафари-парк является домом для десятков диких зверей. Помимо зоопарка в «Кудыкиной горе» есть множество детских площадок, арт-объектов и деревянных скульптур
Парк является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.

Самой знаменитой и величественной скульптурой парка «Кудыкина гора» является «Змей Горыныч». Высота скульптуры составляет не менее 15 метров. Вечерами скульптура «оживает» и извергает языки пламени — это потрясающее зрелище. «Жуткое» зрелище.

Дождь и вечерняя мгла помешали весь парк обойти весь парк. Ночевать собирался в палатке и провести на месте следующий день, но... погодные условия отправили меня по дороге в сторону Муравского шляха.

 

  1. Вид на "Кудыкину гору" с дороги.
  2. Ворота (в виде шлема богатырского) на Кудыкину гору к Горынычу.
  3. Горыныч на горке расположился, поджидает девиц красных.
  4. "древний" город. В тем много всяких аттракционов.
  5. ... огнем отплёвывается.

Пункт 4 — пос. Судбищи, Муравский шлях, река Красивая Меча, г. Данков

Судбищенская битва (1555 год), семитысячного русского отряда с шестидесятитысячной крымской ордой, считается поражением русской армии, но при этом противник понёс огромные потери. Битву при Судбищах можно назвать предтечей легендарной битвы при Молодях (1572 год).
подробнее здесь - https://cyberleninka.ru/article/v/srazhenie-pri-sudbi..

Муравский шлях или Муравская сакма — один из главных путей (дорога, сакма) нападения и торговли крымских татар и ногайцев в XVI — первой половине XVII века на Великое княжество Московское.
Муравским шляхом пользовались также московские и польские посольские и купеческие караваны, которые пользовались также такими ответвлениями шляха, как Старый и Новый Посольский, Ромодановский, Сагайдачный и другие. На всем этом протяжении было пять сторожевых станиц. Запорожские казаки, в пределах которых тянулся Муравский шлях на расстоянии 200 вёрст, называли его «отвечным, бескрайним».
За первые пятьдесят лет XVI века было совершено сорок три зафиксированных документами крупных набега.
В 1555 году на Муравском шляхе возле села Судбищи (Сторожевое) произошло знаменитое сражение между семитысячным русским войском под предводительством Ивана Шереметьева и шестидесятитысячным войском Крымского ханства под командованием хана Давлет-Гирея. Русские воины остановили крымцев и заставили их отступить. В сражении погибли около пяти тысяч русских воинов и втрое больше татар. После сражения люди избегали ездить по «нехорошему» месту и трасса шляха была перенесена примерно на пять вёрст восточнее, между современными селами Залесное и Дарищи.
Для охраны от нападений крымских татар была возведена Белгородская засечная черта с крепостями — Ливны (1586), Белгород (1589), Оскол (1586), Валуйки (1599) и другие. После возведения этих крепостей татары стали избегать Муравского шляха; зато он сделался главным путём для казаков, направлявшихся в Крым.

 

Фото 5. Муравский шлях. Дорожку, как татарские кони истоптали, а у Ивана IV Грозного времени отправить ремонтников не хватило, так и стоит шлях раздолбанный.

Пункт 4 — пос. Судбищи, Муравский шлях, река Красивая Меча, г. Данков (продолжение)

Краси́вая Меча — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.
В источниках конца XIX река фигурирует как Красивый Меч или Красная Меча, в Водном реестре — как Красивая Меча и Красивый Мечь (последнее название дано явно с орфографической ошибкой). В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай.

Данко́в — город (с 1957) в России, административный центр Данковского района Липецкой области.
Образует одноимённое муниципальное образование город Данков со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Название города произошло от входившего в Рязанское княжество древнего города Донко́в, который был сожжен монголо-татарами. Сейчас на том месте находится село Стрешнево Данковского района.
Согласно письменным источникам, современный населённый пункт существовал в 1568 году, когда в Данков были направлены князь Владимир Константинович Курлятев и боярский сын Григорий Степанович Сидоров, чтобы «города ставить».
В 1796—1804 и 1924—1957 годах не имел статуса города. В 1804 году получил статус уездного города; был образован Данковский уезд в составе Рязанской губернии. В 1924 году Данков потерял статус города, а уезд был ликвидирован. С 30 июля 1928 года находился в составе Центрально-Чернозёмной области, затем — Воронежской; с 26 сентября 1937 года — в Рязанской, 26 июня 1941 года село Данков было преобразовано в рабочий посёлок, с 6 января 1954 года — в составе Липецкой области, где 17 февраля 1957 года Данков получил нынешний статус города.

 

  1. Муравский шлях. Не очень хорошая (не выражаясь) дорога способствовала лучшему просмотру окрестных красот.
  2. Река Красивая Меча. Лет двадцать назад проезжал (галопом) эти места. Очень запомнился вид. Небольшой крюк, полтора часа ожидания по дождём и ... Решил отобедать в приятных пейзажах, но не успел разложиться, как дождик (дождяра) опять накрыл местность.
  3. Красивая Меча. Народ головля ловит.
  4. Город Данков. Минутное прояснение в облаках.
  5. Храм Дмитрия Солунского, именуемый также Димитриевской (Дмитриевской) церковью или Нечаевской. Этот памятный храм был выстроен в память о русских воинах павших в Куликовской битве. Проект храма выполнил А. Н. Померанцев. Мастер эклектики русской архитектуры прославился проектом Верхних торговых рядов (ГУМ), построенных в Москве в 1889—1893 годах. Внутри храма располагались мозаичные панно работы В. М. Васнецова. В. Г. Шухов — известный инженер и изобретатель разработал для проекта кровлю, лестницы и хоры.

Пункт 5 - Куликово поле (Красный холм, село Моховое, село Монастырщино)

«Братия, бояре и князья и дети боярские, то вам суженое место между Доном и Днепром, на поле Куликове, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за землю за Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в этой жизни и будущей. Пойдем, брат, князь Владимир Андреевич, во свою Залесскую землю, к славному городу Москве, и сядем, брат, на своем княжении, чести, брат, добыли и славного имени!»

Куликово поле — урочище на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющее собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится место битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского темника беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска. Площадь места непосредственного боевого столкновения по новейшим реконструкциям около 2–3 км².
Место исторического сражения, начиная с конца XVIII — начала XIX века, было традиционно локализовано местом слияния Непрядвы и Дона возле села Монастырщино (Кимовский район Тульской области).

Клим Жуков про Куликовскую битву и Золотую орду — https://youtu.be/kzprgr6EBH8

Куликовская битва (рассказывает историк Олег Двуреченский)
— https://www.youtube.com/watch?v=E8dXggGAqrE

  1. Обелиск на Красном холме (ставка Мамая)
  2. Монастырщино. Слияние Дона и Непрядвы. Место переправы русских войск.
  3. Место сбора войска Дмитрия Донского перед сражением.
  4. Братская могила советских воинов на Куликовском поле.
  5. Слияние Дона и Непрядвы. От села Монастырщино.

Пункт 6. Астрослет ЛА Тульской области 2019 (весна) проходил с 03.05 по 05.05.19 г. (Небесная часть)

Несколько раз собирался и наконец… удалось поехать и приехать с вышеупомянутыми «крюками».
С собой свой походный Levenhuk ED APO D72/430 . Но не долго в него смотрел. На слёте присутствовали «калибры» гораздо крупнее — 14-18”. Посмотрел на Квинтет Стефана и прочее и резко заболел опасной астроболезнью — «апертурная лихорадка» называется. Почти все ЛА ей болели, болеют и будут болеть. Но есть одно эффективное средство от этой, довольно, опасной болезни. Сильное впечатления произвёл 12” бинокуляр — полное погружение в бездну Космоса.
Так прошли две ночи и три дня, ночью — путешествия звёздам. Их скоплениям, туманностям и прочим прелестям Космоса, а днём — обход и объезд окрестностей.

Удалось посмотреть в небе:
Солнце
Юпитер
HIP 95947A HIP 95951 Альбирео - β Лебедя
NGC 3031 M 81 Туманность Бодэ
Цепо́чка Маркаря́на — несколько галактик, составляющих часть Скопления Девы.
Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса.
NGC 3034 M 82 Галактика Сигара
NGC 4254 M 99 Туманность Вертушка
NGC 4258 M 106
NGC 4374 M 84
NGC 4382 M 85
NGC 4406 M 86
NGC 5272 M 3
NGC 5904 M 5
NGC 6205 M 13 Большое скопление Геркулеса
NGC 6218 M 12
NGC 6254 M 10
NGC 6656 M 22
NGC 6838 M 71
NGC 4486 M 87 Галактика Дева А
NGC 4565 C 38 Галактика Игла
NGC 4594 M 104 Галактика Сомбреро
NGC 5194 M 51 Галактика Водоворот
NGC 5457 M 101 Галактика Вертушка
NGC 5866 M 102 Галактика Веретено
Mel 111 Скопление Волос Вероники
NGC 6494 M 23
NGC 7092 M 39
NGC 3587 M 97 Туманность Сова
NGC 6543 C 6 Туманность Кошачий глаз
NGC 6853 M 27 Туманность Гантель
HIP 107259 Гранатовая звезда - μ Цефея

https://www.youtube.com/watch?v=W7LsPdteTtI&featu..
https://www.youtube.com/watch?v=W7LsPdteTtI&featu..

. Место приземления Ю. Гагарина после первого полета, озеро Эльтон

Место приземления Ю. Гагарина после первого полета
12 апреля 1961 года состоялся первый в истории человечества полёт в космос. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил виток вокруг нашей планеты. Полёт проходил на высоте 217 километров, последующий спуск занял 108 минут. Приземление произошло в Саратовской области, в нескольких километрах от города Энгельса. Географические координаты места приземления Гагарина: 51°16' с. ш. и 45°59' в.д.

Эльто́н — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности. Крупнейшее озеро области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире).
Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно
Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем северо-западе Прикаспийской низменности.
Площадь — 152 км², форма приближена к кругу. Площадь бассейна — 1640 км².
Глубина — 5-7 см летом; до 1,5 м весной.
Уровень на 15 метров ниже уровня моря.
Питание в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. На дне выходы солёных источников.
Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200-500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.
Очень красивое озеро и его окрестности… Взгляду зацепиться не за что — ровная степь с очень невысокими бугорками, а смотришь — не оторваться!

Мамаев курган (Волгоград), станица Тацинская (Тацинский рейд генерала Василия Баданова)

Мамаев Курган — центральная высота России, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город
Название кургана связано с тем временем, когда Золотая Орда была на пике своего могущества. Через курган проходила стратегически важная застава со сторожевыми дозорами. Застава была организована темником Мамаем. По легенде, тело Мамая захоронено на кургане — лежит же оно в гробнице в золотых доспехах. Гробница так до сих пор и не была найдена, несмотря на многочисленные раскопки, проводившиеся в этом районе.
Во время Великой отечественной войны Мамаев курган был чрезвычайно важной стратегической точкой на карте, контроль над которой означал контроль над всем Заволжьем и всеми переправами региона. Потеря кургана могла нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу. В итоге бои за курган длились 135 суток (а вся Сталинградская битва — 200 дней).
Идея построить памятник-ансамбль возникла сразу после окончания Великой Отечественной войны и победы над фашистской Германией. Но реализовывать замысел начали сильно позже — ведь все силы изначально были брошены на восстановление буквально уничтоженного города.
В 1958 году правительство принимает постановление о строительстве, а в 1959 году начинается сам процесс возведения памятника. Автором проекта стал скульптор-монументалист Е.В. Вучетич, автор также таких известных композиций, как «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине и «Родина-мать» в Киеве. Проект оказался чрезвычайно сложным. Поэтому команде архитекторов, художников и строителей понадобились долгие восемь лет на то, чтобы завершить проект.
Открытие памятника состоялось в 1967 году. Тогда на торжественном мероприятии присутствовали Леонид Брежнев и Маршал Василий Чуйков, командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград во время той судьбоносной битвы. Василий Чуйков также выступал в качестве главного военного консультанта при возведении объекта.

Тацинский рейд генерала Василия Баданова
Тацинский рейд генерал-майора Василия Баданова стал одной из самых славных страниц Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года, когда обстановка под Сталинградом оставалась очень напряженной, войска его 24-го танкового корпуса прорвали фронт и вышли к немецкому тыловому аэродрому, который располагался в станице Тацинской и использовался для обеспечения снабжения окруженной советскими войсками армии Паулюса.
Верховный Совет и Советское Верховное главнокомандование отметили героизм частей 24-го танкового корпуса, их доблестное сопротивление до конца и беспримерный танковый рейд в глубоком немецком тылу, которые стали замечательным примером для всей остальной Красной Армии. За этот подвиг 26 декабря 1942 года танковый корпус был переименован во 2-й Гвардейский, ему было присвоено наименование «Тацинский», а сам генерал Василий Баданов был награжден орденом Суворова II степени за номером один.За время своего рейда 24-й танковый корпус отчитался об уничтожении 11292 солдат и офицеров противника, было взято в плен 4769 человек, подбито 84 танка, уничтожено 106 орудий. Только в районе Тацинской было уничтожено до 10 батарей противника. После Тацинского рейда в войсках появилась шутка о том, что лучшим средством для борьбы с немецкой авиацией являются гусеницы танков.

  1. Мамаев курган.
  2. Мемориал при въезде в станицу Тацинскую.

Санинструктор О. Брызгалова вспоминала: «Танкисты батальона капитана М. Нечаева с ходу ворвались на железнодорожную станцию. На путях стоял состав, на платформах которого находились 50 новых, еще не собранных полностью, немецких самолетов. Нечаев приказал их сжечь, а затем повел свои роты на аэродром, где подразделения 4-й гвардейской, 54-й и 130-й танковых бригад вели бой на летном поле. Таранными ударами танки опрокидывали самолеты, отрубали их хвостовое оперение. В дело включились саперы, они открывали баки с горючим, поджигали их. Аэродром превратился в огромный костер. Это было возмездие за Сталинград, который гитлеровские летчики в течение нескольких месяцев подвергали жесточайшим бомбардировкам, взлетая именно с этого аэродрома.

Среди немцев на аэродроме царила невообразимая паника. Их охватил ужас. Фашисты метались по аэродрому. Летчики и техники пытались прорваться к своим самолетам, но попадали под огонь наших автоматчиков и танкистов. Некоторые летчики успели вскочить в свои самолеты и торопились взлететь, но было уже поздно. В творившемся хаосе самолеты сталкивались друг с другом, падали, разбивались, пылали, как факелы. Буквально единицам самолетов удалось подняться в воздух и вырваться из кромешного ада".

  1. Успеху гвардейцев-танкистов содействовали местные патриоты. Более безопасный путь (неохраняемую дорогу к аэродрому) бойцам показали пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Через несколько дней Федя Игнатенко погиб от пули снайпера, а Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжелоранеными танкистами. Юные герои были посмертно награждены медалью «За отвагу».

 

AlexA отреагировал на эту запись.
AlexA

С тем, что Костёнки как-либо опровергают существующее понимание истории возникновение человека, боюсь что антропологи не согласятся. :) А во всё остальном - отчёт хорош! Особенно список галактик. :)

BOINC.RU