Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Ну вот, теперь и финны получат супер-пупер навороченный суперкомпьютер:

HPE установит в Финляндии суперкомпьютер с производительностью 550 петафлоп

 

Поправка - им не только финны будут пользоваться:

 

LUMI установят в финском вычислительном комплексе IT Center for Science (CSC), а доступ к его ресурсам будут также иметь Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Исландия, Норвегия, Польша, Швеция и Швейцария.

Array

Компания МЦСТ скорректировала многолетние планы по созданию 32-ядерного процессора «Эльбрус». Было подтверждено, что последняя из публичных дат финала проекта остается неизменной — 2025 г. Но при этом чип теперь станет разрабатываться по топологии не выше 7 нм.
Самый мощный российский процессор будет 32-ядерным и сделанным по технорме 7 нм

 

В планах компании выпуск «Эльбрус-32С» значится в 2025 году, а его производством займется тайваньская TSMC.

Источник

Array
PinkFloyd and SerVal have reacted to this post.
PinkFloydSerVal

Суперкомпьютерный центр «Политехнический», созданный в 2014-2015 г.г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), подвел итоги 5-летней работы, представив достигнутые результаты и имеющиеся перспективы развития исследований и моделирования в области фундаментальных наук, а также для решения сложных прикладных задач промышленности и экономики России.

"В течение ближайших трех лет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого планирует стать опорным вычислительным центром Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, существенно нарастив свои вычислительные ресурсы до уровня более 10 Петафлопс, а также ведущим центром по разработке интеллектуальных систем с применением суперкомпьютерных технологий", – подчеркнул Андрей Иванович Рудской.
"В настоящее время более 500 пользователей используют возможности суперкомпьютерных систем для получения новых результатов при выполнении проектов в рамках грантов РНФ, РФФИ, ФЦП и проектов, реализуемых в интересах развития промышленности РФ. Благодаря СКЦ мы смогли решить задачи, которые являются практически нерешаемыми на обычном оборудовании", – сказал Виталий Владимирович Сергеев, проректор по научной работе СПбПУ.

В статье также приводится список крупнейших проектов, реализованных с использованием его вычислительных ресурсов.

Справка: Создание в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого одного из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС была начата в 2014 году, а в 2015 г. СКЦ «Политехнический» был введен в эксплуатацию.
В июле 2020 года суперкомпьютер «Политехник – РСК Торнадо» попал на 22- ю позицию в мировом рейтинге IO500, новом индустриальном списке суперкомпьютеров с самыми высокопроизводительными системами хранения данных HPC-класса.
5 лет работы СКЦ «Политехнический» СПбПУ Петра Великого – результаты и перспективы

Array

Как известно, некоторые научные задачи (например, моделирование климата или прогнозирование погоды) требуют огромных вычислительных ресурсов. И вот недавно появилось решение, которое позволит изменить ситуацию к лучшему:

 

Дифференциальные уравнения в частных производных описывают широкий спектр явлений, от движения планет до климатических изменений, но для их использования исследователям часто приходится прибегать к помощи суперкомпьютеров. Специалисты из США разработали модель глубокого обучения, которая превосходит аналогичные методы в точности, удобстве использования и скорости обработки данных.
Также с помощью новой техники глубокого обучения можно решать целые группы этих уравнений — в частности, уравнения Навье — Стокса — без необходимости переобучения модели. Вдобавок, она в 1000 раз быстрее, чем традиционные математические инструменты — это значит, что зависимость ученых от суперкомпьютеров снизится, и можно будет решать более сложные задачи.
Нейросеть в 1000 раз ускорила решение дифференциальных уравнений в частных производных

Array

МТС сообщила о расширении возможностей облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера. Вычислительная мощность суперкомпьютера выросла в четыре раза, он получил возможность гипермасштабирования вычислений и стал доступнее.
Провайдер повысил производительность суперкомпьютера до четырех петафлопс, а также адаптировал сервис под проекты умного города, которые предусматривают использование систем видеонаблюдения.
Это обеспечивает кратную экономию при реализации проектов умного города, в разы ускоряя обработку данных с камер видеонаблюдения. Суперкомпьютер позволяет обрабатывать до 80 раз больше данных по сравнению с обычными процессорами за ту же стоимость. Например, в рамках проекта умного города в одном из районов города-миллионника экономия может достигать минимум восьми раз по сравнению с использованием вычислений на центральных процессорах.
Сервис GPU SuperCloud предназначен для глубокого обучения нейронных сетей и эксплуатации уже обученных. Чем мощнее конфигурация суперкомпьютера, тем больше будет экономия.
Для ускорения вычислений внедрена технология ROCE , позволяющая до 10 раз ускорять обмен данными между параллельно работающими вычислительными элементами. Суперкомпьютер предоставляется вместе с неограниченным доступом к высокоскоростной сети, до 100Гбит/с, -- без дополнительной платы.
МТС адаптировала облачный суперкомпьютер для проектов умного города

Array

Дле тех, кто не верит в закладки, установленные в суперкомпьютерах зарубежного производства:

 

По его словам, процессоры «Эльбрус» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.

Источник

Array

Суперкомпьютеры NASA - Pleiades

Pleiades (суперкомпьютер)

Pleiades (Плеяды) - петафлопс суперкомпьютер, установленный в NASA Advanced Supercomputing (НАСА продвинутых суперкомпьютеров) исследовательского центра Эймса в районе Маунтин-Вью, Калифорния, США. суперкомпьютера поддерживается NASA (НАСА), SGI и Intel. По состоянию на ноябрь 2016 года Pleiades (Плеяды) п 13 в список самых производительных суперкомпьютеров в мире TOP500 с результатом в тесте LINPACK для 5.95 петафлопс и пиковой производительности 7.25 петафлопс.

1. История. (History)

Изначально созданный в 2008 году и названа в честь Плеяды звездное скопление. на момент создания, он занял третье место в рейтинге TOP500 с результатом 487 терафлопс 0.48 петафлопс в тесте LINPACK. тогда это было из 100 стоит SGI Altix ICE (Компания SGI Altix лед) 8200EX, содержащих 12.8 тысяч четырехъядерные процессоры Intel Xeon E5472 Harpertown (Корпорация Intel Процессор Xeon E5472 Harpertown), организации 20 км провода InfiniBand DDR (InfiniBand с РДР). В 2009 году была расширена путем добавления 10 стоит на базе 4-ядерного Intel Xeon X5570 Nehalem, взял 6 место в ноябре 2009 (В 2009) TOP500, с общим количеством процессоров 14 тысячи и производительность в 544 терафлопс. В 2010 году добавлено 32 стенд SGI Altix ICE (Компания SGI Altix лед) 8400 с 6 сердечника Intel Xeon X5670 Westmere (У Westmere Xeon От Intel X5670), увеличивая число процессоров 18.4 тысяч 81.9 тысячи ядер 144 стоит. теоретическая пиковая производительность 973 Тфлопс, на тесте LINPACK - 773 терафлопс. С добавлением этих стендов был сделан частичный переход от Infiniband DDR (InfiniBand с РДР) гибридные сети Infiniband DDR / QDR (InfiniBand с РДР / МПС), который является крупнейшим в мире с более чем 45 километры кабелей. В 2011 добавлено ещё 14 стоит ICE 8400 (Лед 8400) процессор Westmere. Pleiades (Плеяды) в июне взял 7 место TOP500 с результатом 1.09 петафлопс.

Для связи узлов используется сеть InfiniBand DDR (InfiniBand с РДР) и QDR с оптическим кабелем. он также связывает кластера и подсистемы хранения. Общая длина кабелей, достигнутым 65 миль. топология сети - частичная 11-мерного гиперкуба, в котором каждый узел имеет 11 соединений. В 2012 NASA (НАСА), SGI и Intel начало интеграции 24 новые стойки Altix ICE X (Altix льда) восемь Intel Xeon E5-2760 Sandy Bridge (Xeon От Intel Е5-2760 Песчаного Моста) заменить 27 оригинальные подставки Alitx 8200 с 4-ядерные процессоры. после обновления в кластере были 126.7 тысячи ядер 233 ТБ оперативной памяти и 182 стоит. для каждого узла Sandy Bridge (Песчаный Мост) и 4 порта технологии InfiniBand FDR (ФДР), каждый из которых работает со скоростью 56 гигабит / с о 7 гигабайт / С. В начале 2013 начались работы по устранению всех остальных четырехъядерными процессорами кластера путем установки 46 стоит SGI ICE X (СГИ ЛЬДА) на основе 10-ядро Intel Xeon E5-2680V2 Ivy Bridge-EP (Xeon от Intel серии E5-2680V2 мост-ЕР плющ), 22 нм. В августе, после их завершения система увеличение пиковой производительности с 1.78 петафлопс в 2.87 петафлопс. С января по апрель 2014 года добавлено ещё 29 шкафы Ivy Bridge (Мост Плюща), а теоретическая производительность возросла 3.59 петафлопс. остальные узлы на процессорах Nehalem (Нихалем) и Westmere был удален.

2. Роль в NASA. (The role of NASA)

Pleiades (Плеяды) - часть проекта NASA High-End Computing Capability HECC (Высокая-конец НАСА вычислительные возможности Несс) и использует передовые технологии, чтобы удовлетворить требования Агентства до суперкомпьютеров. инженеров и ученых NASA (НАСА) высокое качество моделирования и симуляции для миссии NASA (НАСА) в поле: изучение Земли, космических наук, аэронавтики исследования космического пространства. Среди проектов, которые используются Pleiades: (Плеяды)

Исследования Земли, в том числе в рамках проекта NASA Earth Exchange NEX (НАСА Земля обмен Некс).

Астрофизические исследования формирования галактически, модель Bolshoi (Большой) и моделирования темной материи.

Исследования и разработки новых средств выведения на орбиту.

Исследования океанских течений. (Study ocean currents)

Телескоп Кеплер. (The Kepler Telescope)

вулканов в Антарктиде. Pleiades - группа европейских спутников оптической съемки Земли в высоком разрешении. Pleiades - суперкомпьютер существующий в NASA

использование Columbia сводится на нет и больше задач отдаётся другому суперкомпьютеру НАСА - Pleiades который в ноябре 2012 года занял 14 строчку в рейтинге TOP500

иерархии DNS. В центре Эймса расположен один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире Pleiades Подразделение исследований в области искусственного интеллекта

кластерами. Пятнадцать суперкомпьютеров из мирового Топ - 30 используют файловые системы Lustre, в том числе самый быстрый в мире суперкомпьютер - K computer.

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array
atch has reacted to this post.
atch

- Когда мы приехали на суперкомпьютерную выставку в Гамбург, оказалось, что узел нашего суперкомпьютера, который как кирпичик при строительстве дома, в 1,5 раза меньше узла японского компьютера, который занял первое место по производительности. Это был шок для Запада и для нас, - поведал журналистам ректор ЮУрГУ.

Шок был обусловлен тем, что многие после перестройки считали, что Россия безнадежно отстала в сфере электронных разработок. На этой же выставке было объявлено, что все следующие суперкомпьютеры будут построены по такой технологии, которую представили ученые ЮУрГУ с партнерами. В результате того, что, что уральские разработчики оказались первопроходцами, они получили признание коллег и серьезную скидку от корпорации Intel на модернизацию оборудования.

Челябинские ученые создают суперкомпьютеры для сложных вычислений и съемок экшн-сцен

Array
Цитата: DimOK от 10.02.2021, 09:00

- Когда мы приехали на суперкомпьютерную выставку в Гамбург, оказалось, что узел нашего суперкомпьютера, который как кирпичик при строительстве дома, в 1,5 раза меньше узла японского компьютера, который занял первое место по производительности. Это был шок для Запада и для нас, - поведал журналистам ректор ЮУрГУ.

Шок был обусловлен тем, что многие после перестройки считали, что Россия безнадежно отстала в сфере электронных разработок. На этой же выставке было объявлено, что все следующие суперкомпьютеры будут построены по такой технологии, которую представили ученые ЮУрГУ с партнерами. В результате того, что, что уральские разработчики оказались первопроходцами, они получили признание коллег и серьезную скидку от корпорации Intel на модернизацию оборудования.

Челябинские ученые создают суперкомпьютеры для сложных вычислений и съемок экшн-сцен

А зачем Intel развивать конкурента спонсируя его и обеспечивая его оборудованием - у меня одного такой вопрос возникает?

Array

Чтобы иметь доступ к "такой технологии".

Array
SerVal has reacted to this post.
SerVal