Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Ну вот, теперь и финны получат супер-пупер навороченный суперкомпьютер:

HPE установит в Финляндии суперкомпьютер с производительностью 550 петафлоп

 

Поправка - им не только финны будут пользоваться:

 

LUMI установят в финском вычислительном комплексе IT Center for Science (CSC), а доступ к его ресурсам будут также иметь Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Исландия, Норвегия, Польша, Швеция и Швейцария.

Array

Компания МЦСТ скорректировала многолетние планы по созданию 32-ядерного процессора «Эльбрус». Было подтверждено, что последняя из публичных дат финала проекта остается неизменной — 2025 г. Но при этом чип теперь станет разрабатываться по топологии не выше 7 нм.
Самый мощный российский процессор будет 32-ядерным и сделанным по технорме 7 нм

 

В планах компании выпуск «Эльбрус-32С» значится в 2025 году, а его производством займется тайваньская TSMC.

Источник

Array

Суперкомпьютерный центр «Политехнический», созданный в 2014-2015 г.г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), подвел итоги 5-летней работы, представив достигнутые результаты и имеющиеся перспективы развития исследований и моделирования в области фундаментальных наук, а также для решения сложных прикладных задач промышленности и экономики России.

"В течение ближайших трех лет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого планирует стать опорным вычислительным центром Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, существенно нарастив свои вычислительные ресурсы до уровня более 10 Петафлопс, а также ведущим центром по разработке интеллектуальных систем с применением суперкомпьютерных технологий", – подчеркнул Андрей Иванович Рудской.
"В настоящее время более 500 пользователей используют возможности суперкомпьютерных систем для получения новых результатов при выполнении проектов в рамках грантов РНФ, РФФИ, ФЦП и проектов, реализуемых в интересах развития промышленности РФ. Благодаря СКЦ мы смогли решить задачи, которые являются практически нерешаемыми на обычном оборудовании", – сказал Виталий Владимирович Сергеев, проректор по научной работе СПбПУ.

В статье также приводится список крупнейших проектов, реализованных с использованием его вычислительных ресурсов.

Справка: Создание в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого одного из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС была начата в 2014 году, а в 2015 г. СКЦ «Политехнический» был введен в эксплуатацию.
В июле 2020 года суперкомпьютер «Политехник – РСК Торнадо» попал на 22- ю позицию в мировом рейтинге IO500, новом индустриальном списке суперкомпьютеров с самыми высокопроизводительными системами хранения данных HPC-класса.
5 лет работы СКЦ «Политехнический» СПбПУ Петра Великого – результаты и перспективы

Array

Как известно, некоторые научные задачи (например, моделирование климата или прогнозирование погоды) требуют огромных вычислительных ресурсов. И вот недавно появилось решение, которое позволит изменить ситуацию к лучшему:

 

Дифференциальные уравнения в частных производных описывают широкий спектр явлений, от движения планет до климатических изменений, но для их использования исследователям часто приходится прибегать к помощи суперкомпьютеров. Специалисты из США разработали модель глубокого обучения, которая превосходит аналогичные методы в точности, удобстве использования и скорости обработки данных.
Также с помощью новой техники глубокого обучения можно решать целые группы этих уравнений — в частности, уравнения Навье — Стокса — без необходимости переобучения модели. Вдобавок, она в 1000 раз быстрее, чем традиционные математические инструменты — это значит, что зависимость ученых от суперкомпьютеров снизится, и можно будет решать более сложные задачи.
Нейросеть в 1000 раз ускорила решение дифференциальных уравнений в частных производных

Array

МТС сообщила о расширении возможностей облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера. Вычислительная мощность суперкомпьютера выросла в четыре раза, он получил возможность гипермасштабирования вычислений и стал доступнее.
Провайдер повысил производительность суперкомпьютера до четырех петафлопс, а также адаптировал сервис под проекты умного города, которые предусматривают использование систем видеонаблюдения.
Это обеспечивает кратную экономию при реализации проектов умного города, в разы ускоряя обработку данных с камер видеонаблюдения. Суперкомпьютер позволяет обрабатывать до 80 раз больше данных по сравнению с обычными процессорами за ту же стоимость. Например, в рамках проекта умного города в одном из районов города-миллионника экономия может достигать минимум восьми раз по сравнению с использованием вычислений на центральных процессорах.
Сервис GPU SuperCloud предназначен для глубокого обучения нейронных сетей и эксплуатации уже обученных. Чем мощнее конфигурация суперкомпьютера, тем больше будет экономия.
Для ускорения вычислений внедрена технология ROCE , позволяющая до 10 раз ускорять обмен данными между параллельно работающими вычислительными элементами. Суперкомпьютер предоставляется вместе с неограниченным доступом к высокоскоростной сети, до 100Гбит/с, -- без дополнительной платы.
МТС адаптировала облачный суперкомпьютер для проектов умного города

Array

Дле тех, кто не верит в закладки, установленные в суперкомпьютерах зарубежного производства:

 

По его словам, процессоры «Эльбрус» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.

Источник

Array