Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетнойзаписи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам времнный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Цитата: SETI_Home_v8 от 10.02.2021, 13:49
Цитата: DimOK от 10.02.2021, 09:00

- Когда мы приехали на суперкомпьютерную выставку в Гамбург, оказалось, что узел нашего суперкомпьютера, который как кирпичик при строительстве дома, в 1,5 раза меньше узла японского компьютера, который занял первое место по производительности. Это был шок для Запада и для нас, - поведал журналистам ректор ЮУрГУ.

Челябинские ученые создают суперкомпьютеры для сложных вычислений и съемок экшн-сцен

А зачем Intel развивать конкурента спонсируя его и обеспечивая его оборудованием - у меня одного такой вопрос возникает?

Конкурент - это тот, кто может отнять рынок. А тот, кто придумал какую-то интересную штуку, которая может помочь продвигать тебе свой товар (в данном случае - система охлаждения, которую можно приспособить для своих плат и CPU) - уже никакой не конкурент, а возможнный партнёр, которого надо как можно быстрее либо купить, либо привлечь на свою сторону. Вот и всё. 🙂 А так как Intel, к тому же, сервера, по сути не производит, то где же тут конкуренция?

Стоит отметить, что первым суперкомпьютером на жидкостном охлаждении был аж Cray-2, выпущенный в 1985 году. Причём в нём, сразу же, использовалось и то, что сейчас называют иммерсионным охлаждением. Так что он был пионером и в этой области, причём сразу по двум направлениям.

Array
PinkFloyd has reacted to this post.
PinkFloyd

На создание сети суперкомпьютерных центров в России нужно потратить около 100 млрд рублей, считает научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Об этом он рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН)
"Россия в силу логики научно-технологического прогресса обязана увеличить производительность своих суперкомпьютеров хотя бы как в Германии. В Германии десяток суперкомпьютерных центров, машины на 25-30-50 петафлопс. <...> Нам надо делать аналогичную линейку, порядка 100 млрд рублей это потребует", – сказал Четверушкин. Он добавил, что такие центры должны появляться и в регионах на базе университетов, институтов РАН и так далее.
Академик считает, что пытаться создавать самую производительную машину в мире не нужно. Но иметь 5-10 машин в 30 петафлопс необходимо, "иначе мы обречены на технологическое отставание по всем линиям".
Академик оценил, во сколько обойдется создание суперкомпьютерной инфраструктуры в России

Array
PinkFloyd has reacted to this post.
PinkFloyd

В феврале исполнилось 110 лет со дня рождения академика Мстислава Келдыша — главного теоретика советской космонавтики и выдающегося организатора науки.
Он руководил работами по созданию ЭВМ для нужд атомной и ракетно-космической отрасли, развивал вычислительную технику и прикладную математику. О том, в каком состоянии у нас сейчас находится эта область науки, «АиФ» поговорил с академиком Борисом Четверушкиным, научным руководителем Института прикладной математики им. Келдыша Российской академии наук.

Гонка вычислений. Почему наши суперкомпьютеры отстают от зарубежных?

Array
V0d01ey has reacted to this post.
V0d01ey

Подробнее о поддержке государством суперкомпьютерной отрасли России можно прочитать в Указе Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490. Вот некоторые моменты:

42. Основными направлениями повышения доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области искусственного интеллекта, являются:

а) проведение фундаментальных научных исследований, направленных на разработку перспективных архитектур вычислительных систем (в том числе нейроморфных вычислительных систем, построенных на принципе подобия биологическим нейронным системам);
б) реализация мер государственной поддержки в части, касающейся разработки отечественных высокоскоростных и энергоэффективных процессоров и других элементов вычислительных систем, в том числе на этапах проектирования и производства опытных образцов, приобретения необходимых интеллектуальных прав на элементы вычислительных систем и системное программное обеспечение;
в) реализация мер государственной поддержки в части, касающейся создания и производства программно-аппаратных комплексов с использованием преимущественно отечественной электронной компонентной базы и оптических элементов;
д) поддержка создания высокопроизводительных центров обработки данных и их развития посредством обеспечения разработчикам и научным работникам (исследователям) льготного доступа к вычислительным мощностям.

43. К 2024 году должна быть создана инфраструктура поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в области искусственного интеллекта, включая создание высокопроизводительных центров обработки данных. Также должны быть разработаны российские микропроцессоры, не уступающие мировым аналогам по скорости и энергоэффективности.

 

44. К 2030 году на российском и международном рынках должны быть широко представлены функционирующие образцы микропроцессоров с комплектом соответствующего программного обеспечения. Должны быть открыты специализированные центры обработки данных на основе российских микропроцессоров. Интеллектуальные устройства, в которых используются такие микропроцессоры, должны быть введены в обращение на соответствующем товарном рынке. Кроме того, должны быть разработаны принципиально новые типы архитектур вычислительных систем и зарегистрированы интеллектуальные права на них.

Источник

Array
atch has reacted to this post.
atch