Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетной записи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам временный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Короткие заметки по суперкомпьютерам

Суперкомпьютерный центр Pawsey готовится к наплыву данных с радиотелескопа SKA

Радиоастрономия — почтенная наука, связанная с изучением космоса и имеющая почти вековую историю. Но современные радиотелескопы очень сложны и генерируют огромные объёмы данных, обработать которые может только суперкомпьютер. Суперкомпьютерный центр Pawsey, расположенный в австралийском городе Перт, готовится к такому «наводнению», источником которого должен стать массив телескопов SKA.

https://www.skatelescope.org/

Название проекта SKA расшифровывается как Square Kilometre Array — «антенный массив площадью в квадратный километр». Это крупнейший международный проект в области радиоастрономии, предусматривающий создание радиоинтерферометра с невиданной ранее площадью антенного поля. На самом деле с девяностых годов проект был существенно доработан, и теперь собирающая площадь SKA существенно превышает эту цифру. https://www.skatelescope.org/news/green-light-for-ska-constr...

 

Комплекс, включающий в себя сотни антенн и сотни тысяч элементов низкочастотного апертурного массива, будет располагаться сразу на двух континентах, в наиболее отдалённых местах Австралии и Южной Африки — для минимизации радиопомех, создаваемых современной человеческой деятельностью.

Сооружение SKA одобрено примерно неделю назад, но проект весьма масштабен. Полного окончания работ следует ожидать к концу текущего десятилетия, но готовиться к наплыву данных, поступающих со столь продвинутого радиотелескопа следует уже сейчас. Об этом объявил суперкомпьютерный центр Pawsey, расположенный в нескольких сотнях километров от будущей австралийской части SKA и обязанный своему рождению в 2014 году именно этому проекту.

Центр Pawsey успешно получил финансирование в объёме $70 млн, которые будут потрачены на замену и обновление сетевой и вычислительной инфраструктуры, а также систем хранения данных. Поставщиком нового оборудования является HPE Cray, будущий суперкомпьютер уже получил имя Setonix, в честь симпатичного австралийского зверька, известного как квокка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квокка

Новый суперкомпьютер будет использовать технологию HPE S3

Существующие мощности центра Pawsey оцениваются примерно в 1,8 Пфлопс, но Setonix будет в 30 раз мощнее и разовьет 50 Пфлопс, став быстрейшим суперкомпьютером Австралии. Объем объектных СХД в его составе достигнет 60 Пбайт — и это радует сотрудников Pawsey, ведь даже сейчас, на 20% вычислительных мощностей центра, относящихся к астрономическим задачам, приходится 80% всего объёма данных. В настоящее время эти данные поступают с другого радиотелескопа, MWA.

Стоит отметить, что данные поступают не в «сыром» виде — у MWA есть собственный ЦОД, заключённый в клетку Фарадея для предотвращения влияния на работу антенного комплекса. За обработку поступающего «сырья» отвечает массив на базе ПЛИС и графических ускорителей, причём это одна из крупнейших ПЛИС-систем в мире. И уже сейчас ясно, что более масштабная радиоастрономия требует перемены подхода к хранению и перемещению данных.

Технические параметры будущего радиоастрономического комплекса SKA

Ранее достаточно было простой калибровки, оцифровки и сохранения поступающих сигналов с помощью ленточных библиотек для последующей обработки, поскольку объёмы варьировались в пределах от гигабайт до терабайт. Но сейчас речь идёт уже о петабайтах, и для анализа таких массивов требуется настоящий суперкомпьютер. В рамках проекта ASKAP центр Pawsey совместно с HPE Cray разрабатывает платформу, способную справиться с таким потоком, причём речь идёт, в том числе, и об обработке в реальном времени. https://servernews.ru/1023311

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array
hoarfrost, atch и ещё 2 отреагировали на эту запись.
hoarfrostatchSerValastronom

Жаль, Спектр-Р не дожил до запуска КвадратноКилометрового 🙁

Похоже, сейчас вообще ни одного радиотелескопа на орбите нет. И это в эпоху всеобщей гонки за быстрыми радиовсплесками 🙁

Array

Быстрые радиовсплески длятся несколько миллисекунд, и, как я понимаю, для их обнаружения Радиоастрон вряд ли был бы полезен...

Array

Ну сейчас и повторяющиеся радиовсплески обнаруживают. Можно было бы натравить на один из них и орбитальный телескоп и вот эту наземную сетку.

Array

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Великобритании предложили физическую концепцию нового оптического переключателя, который заставляет менять направление световых волн. Переключатель представляет собой маленькую стеклянную частицу необычной формы, ее размер всего около 1 микрона. По словам авторов, такой простой переключатель в перспективе может быть использован в суперскоростных оптических компьютерах.
В России разработан новый оптический переключатель для суперскоростных компьютеров

Array
hoarfrost и atch отреагировали на эту запись.
hoarfrostatch

Общая производительность вычислительного кластера — 170 терафлопс. Как сообщает пресс-служба вуза, это самая мощная вычислительная машина в Крыму.

Использовать возможности суперкомпьютера ученые СевГУ планируют для решения самых разных научных задач: сборки и биоинформатического анализа геномов и траскриптомов, моделирования климата локальных территорий, молекулярного моделирования биологически активных молекул, анализа технологий информационного управления обществом при использовании социальных медиа, синтеза моделей информационного противоборства, моделирования городских процессов с учётом концепции «Умный город» и других.

Отдельно хочется отметить такую упомянутую в сообщении пресс-службы задачу, как поиск агентов влияния. Но сначала супермашине предстоит заняться сборкой генома микроводоросли Dunaliella Salina.
В Севастополе суперкомпьютер Афалина займется штаммами

Array

При разработке нового российского однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate был использован суперкомпьютер, сообщил в интервью РИА Новости на авиасалоне МАКС-2021 генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
"В создании машины активно используются суперкомпьютерные технологии. Это позволило значительно сократить время, а также стоимость разработки и испытаний", - сказал Чемезов.
Чемезов раскрыл детали разработки нового истребителя Checkmate

П.С. Хорошо, что процессоры этого суперкомпьютера отечественные, иначе бы вся ценная информация через "закладки" улетела бы за океан.

Array
atch отреагировал на эту запись.
atch

Суперкомпьютер, который прогнозирует опасные атмосферные процессы в Росгидромете, требует обновления каждые три года. Об этом заявил научный руководитель структуры Роман Вильфанд.

Компьютер, работающий в Росгидромете, впервые установили в 2009, через девять лет его мощность была увеличена в 30 раз, что позволило тогда ему войти в топ-500 самых мощных вычислительных машин в мире. Однако спустя два года аппаратная составляющая суперкомпьютера устарела.
Вильфанд заявил о потребности обновлять суперкомпьютер в Росгидромете раз в три года

 

Еще больше интересной информации по теме:

 

— За какое время можно будет сделать метеопрогноз при помощи такого суперкомпьютера?
— Сейчас практическая предсказуемость, то есть прогнозы, которые можно использовать для принятия хозяйственных, тактических, стратегических решений, — пять суток. При помощи нового оборудования можно будет определять погоду в несколько раз быстрее. Помимо этой заблаговременности и точности появится возможность более детально прогнозировать элементы погоды. Сейчас вы слышите прогноз: "В Москве завтра ожидаются местами осадки разной интенсивности" и так далее. А при помощи суперкомпьютера появится возможность детализации этих прогнозов по времени и пространству. Например, по административным округам Москвы.
Кроме того, появится возможность прогнозировать на ближайшие 6-10 часов. Это действительно очень важная задача, когда можно будет прогнозировать температуру, осадки, ветер, но не вообще по всей Москве, а по отдельным административным округам либо по управам. Такая задача перед нами стоит, и мы готовы к ее решению. Эти прогнозы возможно будет делать через полтора-два года. Без суперкомпьютера это сделать было бы невозможно принципиально.
Почему запускаемый суперкомпьютер столь важен для метеорологов

"То есть для того, чтобы, например, считать с помощью этого компьютера, который есть в Росгидромете, прогнозы погоды, он, пожалуй что, и хороший, на уровне вполне. Но если добавить к этим задачам совершенно другие, очень ресурсоемкие задачи, связанные с оценкой изменения климата, с использованием совместных моделей атмосферы и океана, как это нужно для климатических исследований, климатических прогнозов, то потребности уже совершенно другие. России очень важно было бы иметь собственные, достаточно детальные оценки будущего изменения климата. Мы не можем, например, полагаться на то, что кто-то за нас что-то посчитает в наших интересах."
В геофизической обсерватории полагают, что «Сбер» мог бы поделиться с учеными ресурсом, так как его машина достаточно мощная. Однако никаких договоренностей пока нет.
Суперкомпьютер Росгидромета устарел для прогнозов изменения климата

Также метеорологи намерены изучить тенденцию опасных погодных явлений, число которых, по словам директора Гидрометцентра, увеличивается. Также они планируют получать новые виды прогностической продукции. «Это, прежде всего, различные виды вероятностных прогнозов на ближайшие часы, на три дня. Плюс долгосрочный прогноз на сезон на основе совместной модели атмосферы и океана»,— говорит господин Киктев. По его словам, удастся повысить успешность краткосрочных прогнозов и снизить количество неоправдавшихся прогнозов на европейской территории России на 20–30%, а для страны в целом этот показатель составит 15–25%.
«Позиция правительства в том, что Росгидромет должен стать зарабатывающей организацией. Есть госзадание — информация, которую мы обязаны предоставлять нашим органам власти в лице МЧС, Минобороны и другим, все остальное мы должны зарабатывать»,— добавил господин Яковенко.
Зарабатывать федеральная служба намерена предоставляя, в частности, информацию на основе допплеровских метеорологических радиолокаторов.
Синоптиков заменит суперкомпьютер

Array
atch отреагировал на эту запись.
atch
Цитата: DimOK от 21.07.2021, 09:04

Checkmate  - странное название для истребителя, причем делящее шкуру не убитого медведя...

 

Array

Больше информации про суперкомпьютер СевГУ (есть видео).

 

П.С. Такой бы суперкомпьютер да в нашу команду 🙂

Array