Размышления добровольца РВ по итогам НСКФ-2022.
Прошло несколько дней после окончания очередного форума НСКФ 2022 года. Можно немного прийти в себя после дороги и описать впечатления от форума.
- Общее впечатление двояко. С одной стороны — здорово, что это мероприятие вернулось у очному формату, с другой — 2 года ковидных ограничений и текущая санкционная ситуация очень сильно ударили как по самому Форуму, так и по всей суперкомпьютерной отрасли.
Во-первых, ушли все зарубежные спонсоры и участники (почти). Наивно было бы ожидать сейчас стендов от IBM, Intel, AMD, NVidia и аналогичных компаний. Это сейчас объяснимо. Но вот НЕучастие как в спонсорской поддержке, так и в выставке и выступлениях большинства отечественных «гигантов» вычислительного компьютеростроения сами организаторы не смогли объяснить. Да, кто-то находится в очень сложной ситуации, как, например, производители и разработчики «Байкалов» или «Т-Платформы» (их мы практически потеряли). Но из остальных, Вы сами видели на фотографиях, кто почтил Форум своим участием. Ну и на страничке спонсоров тоже можно видеть наиболее смелых.
Это печально. - Одно из последствий ковидных годов (а может и достижением) стало большое число удаленных докладов. Даже целая секция Zoom-выступлений была организована. Это и ранее практиковалось, то сейчас подобное находится в большом тренде.
Опять же, с одной стороны, наличие такого формата существенно расширяет возможность для многих сделать свои выступления, но, с другой, все-таки личное общение ничем не заменишь. Причем после живого прослушивания имеется возможность тут же организовать личную встречу и обсудить заинтересовавшие моменты. Так, например, Екатерибургским химикам, которые с трудом считают свои сложные модели и, которым, с учетом возможностей приданных им математиков-программистов и вычислительных средств приходится эти модели загрублять и упрощать, наши «товарищи» рассказали, что тут можно и «ГРИДы применить, в том числе и добровольцев подключить». Благо, что на первый взгляд, их задачи очень не плохо могут ложиться на эту технологию.
Кто знает, может быть из такого общения вырастет новый BOINC-проект? - Доклады. Они были разными. Некоторые даже для меня, как неспециалиста, интересные. Многие — непонятные, но чувствовалось, что серьезная работа была проделана. Были и откровенно слабые (это в основном студенческие и аспирантские — их сюда для «обкатки» присылают). Парочка была вообще за гранью моего разума — типа открытия новых направлений в физике/философии или «телекоммуникационных основах для суперкомпьютера». Но о них пусть рассуждают более сведущие люди.
- Ну и про ГРИДы.
На итоговом банкете мне что-то вспомнилось, как в далеком 2013м году, сразу после проведения в Петрозаводске первого BOINCFast-а, М.Посыпкин попросил всех, буквально через 1.5-2 месяца приехать на НСКФ. Он сказал, что там надо там «застолбиться». Это был, можно сказать, «политический момент». И мы «застолбились». Конечно за это время новых докладов никто написать не успел и, практически, на том НСКФ-е был повторен BOINCFast. Но политическая цель была достигнута.
И в этом году секция ГРИДов была одной из самых многочисленных.
Конечно, снисходительное отношение все равно остается, и на «принтерах, говорят , можно считать», и бросить персоналки и уходить/покупать «облака», которые «сильно подешевели» предлагают, ну и другое всякое.
Но, «… караван тем временем идет …»
Судя по многим докладам реально к супервычислениям они имеют немного отношения, просто в силу недоступности для многих суперкомпьютеров и кластеров. Поэтому, когда в конце доклада задают вопросы «а на каком железе вы считали» — очень частый ответ: «развернули небольшую нейросеть на одном компьютере с одной видеокартой», или проверили свои исследования на сети из 10-15 узлов. На вопрос «а почему не больше?» отвечают- нам больше не дали.
Вот и всё. Ну, или как с теми же химиками — «нам приходится существенно загрублять и упрощать свою модель, потому как на имеющихся вычислительных возможностях мы не можем иначе. - Про общее состояние суперкомпьютерных вычислений.
В настоящее время в России существует 7 суперкомпьютеров, попадающих в ТОП500. Из них 5 входят даже в первую сотню. Мало, конечно, но и это, вроде бы, должно даже немного радовать. НО …
Вся 5-ка из ТОП100 это 3 машины Яндекса и 2 Сбера. А из оставшихся из ТОП500 одна — МТС и единственный научный МГУшный «Ломоносов».
Т.е. бизнес и коммерция науку оставили далеко позади.
Кроме того, в основном новые «монстры» были установлены и запущены в 2021 году. Соответственно, в ближайшее время нам вряд ли «светят» появление свежих мощностей. Возможно в чем-то поспособствует Китай и «серый импорт», но вряд ли возможно будет создать что-то выдающееся и крупное.
Однако, по словам С.Абрамова, в России сейчас ведется работа над проектом «фотонной вычислительной машины». Что это такое и в какой стадии работа не было сказано. Остается поверить на слово выступающему, что тут мы пока стоим на передовых мировых позициях.
Но, я подозреваю, что тут еще все на стадии теоретических разработок, планирования архитектуры и пр. А вот когда дойдет до воплощения в «железе». то станет гораздо сложнее, учитывая состояние отечественной микроэлектроники.
Кроме того, очень часто и в докладах и в личных беседах, говорилось об отсутствии для многих доступа к серьезным суперкомпьютерам. В некоторых университетах даже собственный парк персоналок позволяют задействовать в ограниченном количестве.
Когда Н.Храпов рассказывал о создании проекта USPEX, был задан вопрос:
- А зачем вам распределенные вычисления, да еще и добровольные? Неужели Оганову не хватает выделяемых вычислительных мощностей в Сколково.
Николай ответил, что хотя и не знает какими сейчас вычислительными возможностями располагает группа Оганова, но они работают над несколькими проектами и всё, что удается получить для расчетов — загружено полностью. И еще и не хватает.
В общем, возвращаясь к нашим любимым «ГРИДам» — уверен, что в настоящее время это достаточно перспективное и, главное, более доступное и реальное, направление высокопроизводительных вычислений, которое еще далеко не полностью исчерпало свой потенциал. Да и для ДРВ (добровольных распределенных вычислений) еще будет много работы. Хотелось бы, конечно, считать как можно больше своих — отечественных проектов. Но, собственно участие в таких конференциях, как Национальный Суперкомпьютерный Форум, в том числе, делает эти наши надежды более реальными.
Большинство докладов доступны в поиске на YouTube и на официальной страничке НСКФ-2022.
Обсуждение материала — в соответствующей теме форума.
Кто такие гриды и нскф?
Грид-вычисления (англ. grid — решётка, сеть) — это форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединённых с помощью сети, слабосвязанных гетерогенных компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий (операций, работ).
А НСКФ — это Национальный Суперкомпьютерный Форум, который проходит ежегодно в конце ноября в г.Переславль-Залесском.