Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Агитация и пропаганда Распределенных вычислений Boinc.

НазадСтраница 11 из 30Далее

Могу развернуто ответить на вопросы в текстовом варианте.

Плюс рассказать о процессе работы над вторым командным кластером Crystal dream. Перепетиях переездов техники.

Так же могу поделиться и помочь с переводом информации по основным боинк проектам. (Когда-то для milkyway и asteroids наполнял страницы информации на сайтах проектов).

 

Про то, как убедил домашних, что можно жечь электричество на дополнительные 2000-3000 рублей в месяц с пользой для науки.

Цитата: Shmya-2 от 17.05.2020, 17:15

Могу развернуто ответить на вопросы в текстовом варианте.

Плюс рассказать о процессе работы над вторым командным кластером Crystal dream. Перепетиях переездов техники.

Так же могу поделиться и помочь с переводом информации по основным боинк проектам. (Когда-то для milkyway и asteroids наполнял страницы информации на сайтах проектов).

 

Про то, как убедил домашних, что можно жечь электричество на дополнительные 2000-3000 рублей в месяц с пользой для науки.

Просьба отписать на эту тему либо мне на почту [email protected], либо в телегу @Dr3vaL . Заранее спасибо)
И всем остальным заинтересованным такая же просьба, присылать материал на почту или в телегу)

Цитата: 3vaL от 17.05.2020, 13:57

Господа, нужна помощь. Я тут пару дней был в завалах, добрался руками до текста сейчас. Пишу по пунктам 1, 2, 3 и 6. Мне нужна помощь в поиске следующей информации:
4. История российских ДРВ, от участия, до создания своих проектов, команд, программ.
Где-то на этом сайте еще до потери контента видел статью Serval'a о том, как появился boinc.ru и команда Russia Team. Хотелось бы найти.
Было бы не менее интересно узнать об историях появления других команд, как например Crystal Dream и Team Astronomy.ru, еще есть TSC! Russia, но на них еще не выходил, ну и кто накинет еще активных российских команд, буду признателен. Желательно с контактами и/или ссылками. Также помнится, г-н hoarfrost создал собственное приложение для контроля нескольких инстанций менеджера. Хотелось бы об этом узнать поподробнее.
О создании Gerasim хотелось бы услышать. И просьба напомнить были ли еще российские проекты и о них подробнее. В крайнем случае, просьба дать контакты людей, которые могут ответить на несколько вопросов, с их разрешения, конечно же.

5. Кто готов дать интервью по скайпу с видео? AlexA у меня первый на прицеле, потом хотелось бы evatutin'a выцепить, и еще несколько человек в текстовом формате, например hoarfrost, естественно, с их разрешения. Не думаю, что кто-то захочет светиться на видео против своей воли. Список вопросов следующий:
- представьтесь желаемым образом (желательно хотя бы город, а также команду)
- почему и как давно вы заинтересовались РВ?
- какие проекты конкретно интересуют и почему?
- мотивация? что привлекает вас заниматься РВ и сейчас?
- какими ресурсами вы располагаете, если не секрет?
- были ли какие-либо неординарные истории с вами, с командой, которыми можно поделиться?
- ??????? (просьба добавить свои варианты вопросов)

7. Ссылки на внешние ресурсы. Знаете ли вы еще какие-то порталы, которые не умерли. Например, на distributed-russia затишье конкретное. может у них другой сайт есть, но пока не слышал. ChubICE в личку не ответил. Сюда же хотелось бы закинуть еще статьи на интересные проекты, а так же списки российских вузов и других организаций, которые занимаются РВ и могут предоставить ссылок на свои материалы. Мне просто не так легко это всё искать в силу того, что не лез вглубь этих проектов и программ ранее. Прошу помощи сообщества!

8. В список часто задаваемого я пока ничего не заносил, тоже хотелось бы услышать мнение сообщества, о чем вас чаще всего спрашивают, когда узнают о РВ от вас или других людей?

Остальное пока пишу, к утру выложу на чтение что сам накопал.

Команда " Russia Team"

 

Команда " Russia Team" образовалась в июне 2005 года. Первоначально команда участвовала лишь в проекте Einstein@Home. Однако, по мере появления новых членов в команде, расширялся и круг наших интересов. Неизменным остается только приверженность к проектам, совместимым с платформой BOINC.

 

Появление этой команды не прошло незамеченным. На российских интернет-площадках развернулись горячие дебаты о необходимости создания и возможном будущем этой команды. Вспомнить былое и проникнуться духом того времени можно в нашей "Исторической справке". Руководство команды оказалось довольно энергичным и креативномыслящим. В обыденный и скучноватый процесс компьютерных вычислений нам удалось внести элементы компьютерной соревновательности и игры, что способствовало как привлечению в ряды команды новых участников, так и росту общей популярности российских распределенных вычислений. Несколько первоначальных комбинаций подобного типа мы описали в заметке: "Оперативные комбинации".

 

Постепенно у команды появилось желание организовать собственные сайт и форум. Так появился ресурс BOINC.RU. Однако постепенно сайт конкретной команды превратился в место сбора разнообразной информации по проблеме распределенных вычислений, где каждый желающий, независимо от командной принадлежности мог бы найти интересующие его сведения и присоединиться к добровольным участникам распределенных вычислений.

 

В настоящее время "Russia Team" является одной из крупнейших команд в России, активно участвует практически во всех существующих проектах распределенных вычислений на платформе BOINC, постоянно наращивает свою мощь как в численном, так и в вычислительном плане и стремиться занять достойное место в мировом рейтинге распределенных вычислений.

 

В конце 2014 года команда попыталась воплотить в реальность свою давнюю мечту - собрать общекомандную мощную вычислительную систему.  Реализовывать идею решили с использованием современных краудфандинговых технологий на площадке Boomstarter. Ход сбора средств и самой реализации освещался на форуме и в обновлениях самого проекта. А на странице команды нам бы хотелось выразить огромную благодарность всем, кто нас поддержал и благодаря кому этот проект был реализован.

 

Летопись команды

Страницы истории

Предисловие.

 

История штука хитрая. Проходит время и многие события либо забываются, либо искажаются, либо обрастают домыслами и видятся совсем по-другому. Поэтому, нам захотелось начать писать историю своей команды практически сразу после ее создания. Сейчас, в апреле 2006 года, по прошествии всего 10 месяцев с момента создания команды большинство событий ее недолгой, но достаточно бурной истории, еще свежи в памяти и позволяют очевидцам донести их до потомков почти без искажений. Однако любая история только тогда чего-нибудь стоит, когда она подкрепляется документальными свидетельствами, коими будут ссылки и выдержки из различных форумных обсуждений. Ну а, чтобы ничего не пропало, по независящим от создателей этого сайта причин, мы разместим на своих страницах копии тех документов, разумеется с указанием на первоисточники. Поскольку это все касается нас непосредственно, думаю, мы имеем на это право. Итак, ...

 

С чего все начиналось?

 

 Как и любые крупные дела, начиналось все со скандалов, когда летом 2005 года в стане команды "Russia" сложилась "революционная ситуация", при которой "низы" (в лице будущего основателя команды "Russia Team" SerVal-а) "не захотели жить по-старому", а "верхи" (в лице основного координатора команды "Russia", а также основателя и владельца ресурса distributed.ru RM-а) не смогли (или не захотели) "управлять по-новому".

 

Конечно, на любое историческое событие можно посмотреть с разных сторон. Создание команды "Russia Team" также не ускользнуло от внимания российской распределенной общественности и в последующем этому событию было посвящено целое исследование, озаглавленное как "Russia Team FAQ", а также обсуждение этого исследования на форуме (на двух страницах).

 

Само обсуждение идеи, SerVal-а о создании новой команды, которое проходило на страницах форума "BOINC SETI@home Russia", и в котором приняли участие широко известные в узких кругах российских распределенных вычислений Hoar, kvic, GercoG, chepser и RM, было встречено, мягко говоря, неодобрительно.  И тем не менее, 10 июня 2005 года, возмутителем всеобщего спокойствия SerVal-ом, после очень непродолжительного обсуждения, в проекте Einstein@Home была создана команда "Russia Team".

 

Как видите образование и становление молодой команды проходило не под бравурные марши ...

 

А что же было дальше?

 

А дальше пришлось все начинать с нуля. Почти с нуля. Как Вы уже знаете, первоначально местом общения новой команды была ветка командного форума "BOINC SETI@home Russia", за что мы приносим огромную благодарность ее руководителю OutRider-у.

 

В процессе общения образовалась инициативная группа, в которую вошли SerVal, Hoar, Nicklion и AlexA. По-правде говоря, это и была почти вся молодая команда. Кроме упомянутой четверки в команду входили также Alexander Wolf и Boginskiy. И считала команда только один проект -  Einstein@Home.

 

Посовещавшись народ решил, что нормальная команда распределенных вычислений не может таковой являться без наличия собственного сетевого ресурса. Тем более, что одной из основных причин создания было желание иметь такую площадку для общения, где участники других команд, сайтов, форумов могли бы высказывать своё мнение, даже если оно не совпадает с мнением администрации сайта и форума. Ну а помня свое существование на "подаренной" ветке форума другой команды, попутно родилась идея создания на boinc.ru также и форумов других команд, размещение страниц и рекламы Российских команд не имеющих отдельного домена. Забегая вперед можно сказать, что эта идея уже реализуется.

 

Вы, вероятно, уже убедились, что с амбициями у новой команды все обстояло нормально, да и кроме boinc-проектов команда ничего считать не собиралась, поэтому неудивительно, что было выбрано именно такое доменное имя - BOINC.RU. Конечно, мы понимали, что это имя ко многому обязывает и надеемся, что ресурс уже оправдывает его.

 

Чем же мы отличаемся?

 

Возможно это довольно субъективная точка зрения, но нам кажется, что мы, в первую очередь отличаемся от других команд тем, что нам хочется считать весело. Одним из наших "ноу-хау" можно считать проведение тактических операций в различных проектах. Уже проведены "Операция Rosetta" и "Операция Predictor", позволившие команде собрав все силы на одном направлении существенно поднять свой рейтинг в этих проектах. Однако веселое отношение к распределенным вычислениям вовсе не показатель нашей несерьезности. Я думаю в этом может убедиться каждый, заглянувший в нашу "Библиотеку". Собственными силами и с помощью наших партнеров (hoarfrost и SAV) уже собрана существенная коллекция статей и переводов, посвященных различным проектам. Я надеюсь, что это направление нашей просветительской работы будет успешно продолжаться.

 

 Думаю, что мы достаточно рассказали о себе. Правдивость или ошибочность наших слов покажет время, а уж мы (надеемся, что с Вашей помощью) постараемся все сказанное оправдать.

 

 

 

Оперативно-тактическое искусство распределенных вычислений.

 

Вступление.

По правде говоря, я не могу сказать достоверно, применялись ли ранее различные военные хитрости в математических расчетах, коими, безусловно, являются распределенные вычисления. Однако, раз уж здесь дело дошло до очков, рейтингов и дележа мест, то без хитрости никуда не денешься.

Сам по себе, принцип сосредоточения сил на "направлении главного удара" никак нельзя считать чем-то новым. Да и наверняка каждый из добровольцев, считающих более одного проекта, нет нет, да и приостанавливал все расчеты по некоторым проектам, оставляя один основной проект на всех доступных машинах, чтобы достичь каких-то желанных ему показателей. Однако использование подобных приемов в командной борьбе до недавнего времени не практиковалось.

Операция "Rosetta".

Неизвестно как возникла идея этой операции у SerVal-а, но расклад сил был, на первый взгляд, совершенно не в пользу команды "Russia Team".  Посмотрите сами какой была начальная расстановка непосредственно перед началом "операции" - 6.10.05:

 

Была сформулирована цель - за 4 дня (возможно 1-2 дополнительных дня ) выйти на первое место по России.

Стоит также напомнить, что на тот момент команда состояла всего из 6 участников, из которых общались между собой на форуме только четверо.

Тем не менее, брошенный клич был поддержан всей четверкой и в пятницу вечером 7-го октября 2005 года. (чтобы не спугнуть соперников и не дать возможности на выходные перенастроить компьютеры) "Операция" началась.

По прошествии времени ход операции можно было бы проследить только по замечаниям участников и зрителей в соответствующей ветке форума, здесь приведем только отдельные моменты:

  • вечер 9-го- предварительный анализ показывает, что продвижение идет успешно, но несколько медленно. К контрольной дате (11 октября) ожидается "всего" 4000 кредитов, что явно недостаточно для достижения намеченной цели.
  • 10-е октября- к операции присоединился Hoar со своими компьютерами, напор усилился.
  • вечер11-го- зрители в лице, kvic-а положительно оценили напор команды: "Мощно идете, респект."
  • утро 12-го- цель достигнута.
"Russia Team" 6, 416.32 (Total) 518.57 (Aver.)
"Russia" 6, 381.71 (Total) 266.33 (Aver.)
  • вечер 12-го- "Операция" закончена, мощности переведены на "боевое дежурство".

Вот так выглядела турнирная таблица вечером 12-го октября 2005 года. Что называется - почувствуйте разницу!

Объективно оценивая причины успеха можно сказать, что он стал возможен благодаря тому, что были правильно выбраны время и место проведения акции. Проект тогда был мало распространен среди российских участников. Если сейчас (зима-весна 2006 г) многих отпугивает непомерный трафик проекта, с которым организаторы ничего не хотят делать, то тогда мешали непомерные аппетиты к оперативной памяти. При работе клиент занимал 200МБ ОЗУ.

Конечно позднее, когда в новых версиях требования к ресурсам существенно снизились и к проекту присоединилось значительно больше членов команд, ситуация стала меняться, но еще многие месяцы наша команда оставалась российским лидером проекта Rosetta@Home.

Операция Predictor.

Шло время, периодически звучали предложения повторить подобный рывок в одном из проектов, однако надо было подготовиться и просчитать варианты. И вот такой момент настал.

В середине марта 2006 года SerVal обратился к команде с предложением осуществить новое наступление в проекте Predictor@Home.

Предложение было встречено неоднозначно, так как турнирная ситуация выглядела еще более сложно и были явные сомнения в возможности достижения такой цели как обойти команду "PolarSeti" и выйти на 3 место в России. Как говорится: "И хочется, и колется".

Поэтому после некоторого обсуждения были определены две цели - войти в мировой TOP100 и, по возможности, войти в тройку российских лидеров.

На тот момент команда в проекте состояла из 5 человек, но стабильно и производительно считал только один - citerra. Разрыв от "PolarSeti"составлял 116000 кредитов. По предварительным оценкам для достижения поставленной цели необходимо было привлечь в команду в этом проекте не менее 10 активных участников и считать в среднем по 1160 кредитов в день на участника. Задача - почти невыполнимая. Посмотрите на начальный расклад:

Опустим некоторые тонкости подготовительного периода, хотя подготовка заняла не меньше недели (тут и до считывание старых заданий и уведомление членов команды о предстоящем рывке, и приглашения присоединиться к этому проекту и пр.). Следует заметить, что реально операция началась на несколько дней раньше объявленного срока, т.к. по мере приостановки проектов и перевода машин на единственный проект производительность стала несколько расти. И уже 23-го BoincStats-овский Over take сменился с 365+ на 272 дня, а к 25-му "дорос" до 192-х.

25-го марта о начале операции было объявлено официально на форуме команды и гонка началась. Конечно, не все успели к этому сроку разогнаться на полную мощность, но силы уже прибывали - подключались новые участники. Команда в проекте росла.

Сам ход процесса, мнения и прогнозы достаточно широко освещены в профильной ветке форума, поэтому повторяться не будем.

Однако хотелось бы привести несколько графиков, которые наглядно показывают ход этой борьбы:

Как видно, с началом активной фазы "операции" дневная выработка возросла почти в 2,5 раза, постепенно росла и достигла своего пика к моменту объявления конца акции. Причем пик держался несколько дней, в результате чего к 14 апреля отрыв, практически, сравнялся с дневной выработкой, так что в ближайший день можно ожидать обгона.

А вот так обе команды считали в этот период:

В общем, этот график только подтверждает предыдущий. А вот так выглядела турнирная таблица 11 апреля 2006 года.

Вот, вкратце, так проходили две "распределенно-вычислительные операции" под кодовыми названиями "Rosetta" и "Predictor», надеюсь, что не последние.

 

Операция "Spinhenge" - "Страх и Трепет"

В общем-то, наши ожидания оправдались. Третья операция не заставила себя долго ждать. Однако, она принципиально отличалась от двух предыдущих. Если прежде ставились узкокомандные цели, то на этот раз возникла грандиозная идея - объединить на одном направлении не только силы участников одной команды, но и силы нескольких российских команд. А цель этой акции - резко улучшить рейтинг России в мировой "табеле о рангах" и продемонстрировать единство российских распределенщиков перед всей мировой общественностью.

Надо сказать, что обсуждение и подготовка проходили очень непросто. Прежде всего, непросто было выбрать проект, в котором можно нанести подобный "удар". Предложения были различные, но основными кандидатами стали Rosetta и Spinhenge.

В подготовку входил и анализ мнения участников других команд. С этой целью на форумах наиболее крупных и активных команд были размещены объявления с предложением о проведении совместной активной акции. Реакция была совершенно различная, порой даже шокирующая:

- полное молчание и отсутствие какой-либо реакции на distributed.ru (хотя по поводу отсутствия реакции, могу и ошибаться, так как пытался сейчас найти то объявления, но оно мне на глаза что-то не попалось. Наверное, я плохо искал);

- полная поддержка на polarseti.net;

- крайне активная дискуссия на overclockers.ru, проходившая на грани ссоры и обвинений в попытках раскола команды.

Вообще-то основная надежда по "удару" в проекте Rosetta была связана именно с командой TCSRussia. Проект стал в команде довольно популярным, фактически вторым официально поддерживаемым, в проект переведено достаточное количество мощностей. Поэтому была большая уверенность, что идея "силовой акции" в этом проекте будет воспринята достаточно положительно, возможно добавятся временно дополнительные мощности, и остальные команды внесут свою существенную лепту. Могла бы получиться очень сильная атака. Но мы просчитались. Абсолютное большинство не поддержало идею. Вспомнить как это обсуждалось можно на нашем форуме. Поэтому организаторам ничего другого не оставалось, как переориентироваться на запасной проект - Spinhenge@home.

Здесь были свои сомнения. Было заранее решено объявить о своих намерениях на форуме проекта. Поэтому крайне необходимо было трезво оценить свои возможности, чтобы потом "не было мучительно больно ...", а точнее - стыдно, за срыв собственных установок.  Россия находилась на 9 месте. Прикидки показывали, что, объединив все усилия вполне реально рассчитывать вывести страну на 6, а возможно и на 5 место. Но здесь были большие сомнения, так как Норвегия считала гораздо сильнее нас. Однако более детальный анализ показал, что все соперники идут практически на пределе своих возможностей и не смогут существенно увеличить мощность. Поэтому было решено заявить свои претензии на 5 место мирового рейтинга. Что и было сделано - 20 октября 2006 года Fetisoff объявил о начале операции "Страх и трепет".

Сам ход операции здесь комментировать нет смысла, так как все цифровые и графические данные приведены в Информационном листке и Таблице диаграмм, которые освещали ход борьбы в "реальном" времени. Хочется только отметить, что мощность объединенной российской сборной превзошла самые оптимистичные ожидания. Дело было сделано всего за 7 дней (вместо запланированных 14-ти!!!). Все участники доказали реальным делом свое желание видеть РОССИЮ на высоких рейтинговых местах распределенных вычислений.

Ну а пока, "зализываем раны", восстанавливаем немного утраченные позиции в других проектах, осматриваемся и готовимся к новым тактическим операциям. А они, я уверен, не за горами.

https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view

https://boinc.berkeley.edu/download_all.php

вот про команду Russia Team

Команда " Russia Team"

 

Команда " Russia Team" образовалась в июне 2005 года. Первоначально команда участвовала лишь в проекте Einstein@Home. Однако, по мере появления новых членов в команде, расширялся и круг наших интересов. Неизменным остается только приверженность к проектам, совместимым с платформой BOINC.

 

Появление этой команды не прошло незамеченным. На российских интернет-площадках развернулись горячие дебаты о необходимости создания и возможном будущем этой команды. Вспомнить былое и проникнуться духом того времени можно в нашей "Исторической справке". Руководство команды оказалось довольно энергичным и креативномыслящим. В обыденный и скучноватый процесс компьютерных вычислений нам удалось внести элементы компьютерной соревновательности и игры, что способствовало как привлечению в ряды команды новых участников, так и росту общей популярности российских распределенных вычислений. Несколько первоначальных комбинаций подобного типа мы описали в заметке: "Оперативные комбинации".

 

Постепенно у команды появилось желание организовать собственные сайт и форум. Так появился ресурс BOINC.RU. Однако постепенно сайт конкретной команды превратился в место сбора разнообразной информации по проблеме распределенных вычислений, где каждый желающий, независимо от командной принадлежности мог бы найти интересующие его сведения и присоединиться к добровольным участникам распределенных вычислений.

 

В настоящее время "Russia Team" является одной из крупнейших команд в России, активно участвует практически во всех существующих проектах распределенных вычислений на платформе BOINC, постоянно наращивает свою мощь как в численном, так и в вычислительном плане и стремиться занять достойное место в мировом рейтинге распределенных вычислений.

 

В конце 2014 года команда попыталась воплотить в реальность свою давнюю мечту - собрать общекомандную мощную вычислительную систему.  Реализовывать идею решили с использованием современных краудфандинговых технологий на площадке Boomstarter. Ход сбора средств и самой реализации освещался на форуме и в обновлениях самого проекта. А на странице команды нам бы хотелось выразить огромную благодарность всем, кто нас поддержал и благодаря кому этот проект был реализован.

 

Летопись команды

Страницы истории

Предисловие.

 

История штука хитрая. Проходит время и многие события либо забываются, либо искажаются, либо обрастают домыслами и видятся совсем по-другому. Поэтому, нам захотелось начать писать историю своей команды практически сразу после ее создания. Сейчас, в апреле 2006 года, по прошествии всего 10 месяцев с момента создания команды большинство событий ее недолгой, но достаточно бурной истории, еще свежи в памяти и позволяют очевидцам донести их до потомков почти без искажений. Однако любая история только тогда чего-нибудь стоит, когда она подкрепляется документальными свидетельствами, коими будут ссылки и выдержки из различных форумных обсуждений. Ну а, чтобы ничего не пропало, по независящим от создателей этого сайта причин, мы разместим на своих страницах копии тех документов, разумеется с указанием на первоисточники. Поскольку это все касается нас непосредственно, думаю, мы имеем на это право. Итак, ...

 

С чего все начиналось?

 

 Как и любые крупные дела, начиналось все со скандалов, когда летом 2005 года в стане команды "Russia" сложилась "революционная ситуация", при которой "низы" (в лице будущего основателя команды "Russia Team" SerVal-а) "не захотели жить по-старому", а "верхи" (в лице основного координатора команды "Russia", а также основателя и владельца ресурса distributed.ru RM-а) не смогли (или не захотели) "управлять по-новому".

 

Конечно, на любое историческое событие можно посмотреть с разных сторон. Создание команды "Russia Team" также не ускользнуло от внимания российской распределенной общественности и в последующем этому событию было посвящено целое исследование, озаглавленное как "Russia Team FAQ", а также обсуждение этого исследования на форуме (на двух страницах).

 

Само обсуждение идеи, SerVal-а о создании новой команды, которое проходило на страницах форума "BOINC SETI@home Russia", и в котором приняли участие широко известные в узких кругах российских распределенных вычислений Hoar, kvic, GercoG, chepser и RM, было встречено, мягко говоря, неодобрительно.  И тем не менее, 10 июня 2005 года, возмутителем всеобщего спокойствия SerVal-ом, после очень непродолжительного обсуждения, в проекте Einstein@Home была создана команда "Russia Team".

 

Как видите образование и становление молодой команды проходило не под бравурные марши ...

 

А что же было дальше?

 

А дальше пришлось все начинать с нуля. Почти с нуля. Как Вы уже знаете, первоначально местом общения новой команды была ветка командного форума "BOINC SETI@home Russia", за что мы приносим огромную благодарность ее руководителю OutRider-у.

 

В процессе общения образовалась инициативная группа, в которую вошли SerVal, Hoar, Nicklion и AlexA. По-правде говоря, это и была почти вся молодая команда. Кроме упомянутой четверки в команду входили также Alexander Wolf и Boginskiy. И считала команда только один проект -  Einstein@Home.

 

Посовещавшись народ решил, что нормальная команда распределенных вычислений не может таковой являться без наличия собственного сетевого ресурса. Тем более, что одной из основных причин создания было желание иметь такую площадку для общения, где участники других команд, сайтов, форумов могли бы высказывать своё мнение, даже если оно не совпадает с мнением администрации сайта и форума. Ну а помня свое существование на "подаренной" ветке форума другой команды, попутно родилась идея создания на boinc.ru также и форумов других команд, размещение страниц и рекламы Российских команд не имеющих отдельного домена. Забегая вперед можно сказать, что эта идея уже реализуется.

 

Вы, вероятно, уже убедились, что с амбициями у новой команды все обстояло нормально, да и кроме boinc-проектов команда ничего считать не собиралась, поэтому неудивительно, что было выбрано именно такое доменное имя - BOINC.RU. Конечно, мы понимали, что это имя ко многому обязывает и надеемся, что ресурс уже оправдывает его.

 

Чем же мы отличаемся?

 

Возможно это довольно субъективная точка зрения, но нам кажется, что мы, в первую очередь отличаемся от других команд тем, что нам хочется считать весело. Одним из наших "ноу-хау" можно считать проведение тактических операций в различных проектах. Уже проведены "Операция Rosetta" и "Операция Predictor", позволившие команде собрав все силы на одном направлении существенно поднять свой рейтинг в этих проектах. Однако веселое отношение к распределенным вычислениям вовсе не показатель нашей несерьезности. Я думаю в этом может убедиться каждый, заглянувший в нашу "Библиотеку". Собственными силами и с помощью наших партнеров (hoarfrost и SAV) уже собрана существенная коллекция статей и переводов, посвященных различным проектам. Я надеюсь, что это направление нашей просветительской работы будет успешно продолжаться.

 

 Думаю, что мы достаточно рассказали о себе. Правдивость или ошибочность наших слов покажет время, а уж мы (надеемся, что с Вашей помощью) постараемся все сказанное оправдать.

 

 

 

Оперативно-тактическое искусство распределенных вычислений.

 

Вступление.

По правде говоря, я не могу сказать достоверно, применялись ли ранее различные военные хитрости в математических расчетах, коими, безусловно, являются распределенные вычисления. Однако, раз уж здесь дело дошло до очков, рейтингов и дележа мест, то без хитрости никуда не денешься.

Сам по себе, принцип сосредоточения сил на "направлении главного удара" никак нельзя считать чем-то новым. Да и наверняка каждый из добровольцев, считающих более одного проекта, нет нет, да и приостанавливал все расчеты по некоторым проектам, оставляя один основной проект на всех доступных машинах, чтобы достичь каких-то желанных ему показателей. Однако использование подобных приемов в командной борьбе до недавнего времени не практиковалось.

Операция "Rosetta".

Неизвестно как возникла идея этой операции у SerVal-а, но расклад сил был, на первый взгляд, совершенно не в пользу команды "Russia Team".  Посмотрите сами какой была начальная расстановка непосредственно перед началом "операции" - 6.10.05:

 

Была сформулирована цель - за 4 дня (возможно 1-2 дополнительных дня ) выйти на первое место по России.

Стоит также напомнить, что на тот момент команда состояла всего из 6 участников, из которых общались между собой на форуме только четверо.

Тем не менее, брошенный клич был поддержан всей четверкой и в пятницу вечером 7-го октября 2005 года. (чтобы не спугнуть соперников и не дать возможности на выходные перенастроить компьютеры) "Операция" началась.

По прошествии времени ход операции можно было бы проследить только по замечаниям участников и зрителей в соответствующей ветке форума, здесь приведем только отдельные моменты:

  • вечер 9-го- предварительный анализ показывает, что продвижение идет успешно, но несколько медленно. К контрольной дате (11 октября) ожидается "всего" 4000 кредитов, что явно недостаточно для достижения намеченной цели.
  • 10-е октября- к операции присоединился Hoar со своими компьютерами, напор усилился.
  • вечер11-го- зрители в лице, kvic-а положительно оценили напор команды: "Мощно идете, респект."
  • утро 12-го- цель достигнута.
"Russia Team" 6, 416.32 (Total) 518.57 (Aver.)
"Russia" 6, 381.71 (Total) 266.33 (Aver.)
  • вечер 12-го- "Операция" закончена, мощности переведены на "боевое дежурство".

Вот так выглядела турнирная таблица вечером 12-го октября 2005 года. Что называется - почувствуйте разницу!

Объективно оценивая причины успеха можно сказать, что он стал возможен благодаря тому, что были правильно выбраны время и место проведения акции. Проект тогда был мало распространен среди российских участников. Если сейчас (зима-весна 2006 г) многих отпугивает непомерный трафик проекта, с которым организаторы ничего не хотят делать, то тогда мешали непомерные аппетиты к оперативной памяти. При работе клиент занимал 200МБ ОЗУ.

Конечно позднее, когда в новых версиях требования к ресурсам существенно снизились и к проекту присоединилось значительно больше членов команд, ситуация стала меняться, но еще многие месяцы наша команда оставалась российским лидером проекта Rosetta@Home.

Операция Predictor.

Шло время, периодически звучали предложения повторить подобный рывок в одном из проектов, однако надо было подготовиться и просчитать варианты. И вот такой момент настал.

В середине марта 2006 года SerVal обратился к команде с предложением осуществить новое наступление в проекте Predictor@Home.

Предложение было встречено неоднозначно, так как турнирная ситуация выглядела еще более сложно и были явные сомнения в возможности достижения такой цели как обойти команду "PolarSeti" и выйти на 3 место в России. Как говорится: "И хочется, и колется".

Поэтому после некоторого обсуждения были определены две цели - войти в мировой TOP100 и, по возможности, войти в тройку российских лидеров.

На тот момент команда в проекте состояла из 5 человек, но стабильно и производительно считал только один - citerra. Разрыв от "PolarSeti"составлял 116000 кредитов. По предварительным оценкам для достижения поставленной цели необходимо было привлечь в команду в этом проекте не менее 10 активных участников и считать в среднем по 1160 кредитов в день на участника. Задача - почти невыполнимая. Посмотрите на начальный расклад:

Опустим некоторые тонкости подготовительного периода, хотя подготовка заняла не меньше недели (тут и до считывание старых заданий и уведомление членов команды о предстоящем рывке, и приглашения присоединиться к этому проекту и пр.). Следует заметить, что реально операция началась на несколько дней раньше объявленного срока, т.к. по мере приостановки проектов и перевода машин на единственный проект производительность стала несколько расти. И уже 23-го BoincStats-овский Over take сменился с 365+ на 272 дня, а к 25-му "дорос" до 192-х.

25-го марта о начале операции было объявлено официально на форуме команды и гонка началась. Конечно, не все успели к этому сроку разогнаться на полную мощность, но силы уже прибывали - подключались новые участники. Команда в проекте росла.

Сам ход процесса, мнения и прогнозы достаточно широко освещены в профильной ветке форума, поэтому повторяться не будем.

Однако хотелось бы привести несколько графиков, которые наглядно показывают ход этой борьбы:

Как видно, с началом активной фазы "операции" дневная выработка возросла почти в 2,5 раза, постепенно росла и достигла своего пика к моменту объявления конца акции. Причем пик держался несколько дней, в результате чего к 14 апреля отрыв, практически, сравнялся с дневной выработкой, так что в ближайший день можно ожидать обгона.

А вот так обе команды считали в этот период:

В общем, этот график только подтверждает предыдущий. А вот так выглядела турнирная таблица 11 апреля 2006 года.

Вот, вкратце, так проходили две "распределенно-вычислительные операции" под кодовыми названиями "Rosetta" и "Predictor», надеюсь, что не последние.

 

Операция "Spinhenge" - "Страх и Трепет"

В общем-то, наши ожидания оправдались. Третья операция не заставила себя долго ждать. Однако, она принципиально отличалась от двух предыдущих. Если прежде ставились узкокомандные цели, то на этот раз возникла грандиозная идея - объединить на одном направлении не только силы участников одной команды, но и силы нескольких российских команд. А цель этой акции - резко улучшить рейтинг России в мировой "табеле о рангах" и продемонстрировать единство российских распределенщиков перед всей мировой общественностью.

Надо сказать, что обсуждение и подготовка проходили очень непросто. Прежде всего, непросто было выбрать проект, в котором можно нанести подобный "удар". Предложения были различные, но основными кандидатами стали Rosetta и Spinhenge.

В подготовку входил и анализ мнения участников других команд. С этой целью на форумах наиболее крупных и активных команд были размещены объявления с предложением о проведении совместной активной акции. Реакция была совершенно различная, порой даже шокирующая:

- полное молчание и отсутствие какой-либо реакции на distributed.ru (хотя по поводу отсутствия реакции, могу и ошибаться, так как пытался сейчас найти то объявления, но оно мне на глаза что-то не попалось. Наверное, я плохо искал);

- полная поддержка на polarseti.net;

- крайне активная дискуссия на overclockers.ru, проходившая на грани ссоры и обвинений в попытках раскола команды.

Вообще-то основная надежда по "удару" в проекте Rosetta была связана именно с командой TCSRussia. Проект стал в команде довольно популярным, фактически вторым официально поддерживаемым, в проект переведено достаточное количество мощностей. Поэтому была большая уверенность, что идея "силовой акции" в этом проекте будет воспринята достаточно положительно, возможно добавятся временно дополнительные мощности, и остальные команды внесут свою существенную лепту. Могла бы получиться очень сильная атака. Но мы просчитались. Абсолютное большинство не поддержало идею. Вспомнить как это обсуждалось можно на нашем форуме. Поэтому организаторам ничего другого не оставалось, как переориентироваться на запасной проект - Spinhenge@home.

Здесь были свои сомнения. Было заранее решено объявить о своих намерениях на форуме проекта. Поэтому крайне необходимо было трезво оценить свои возможности, чтобы потом "не было мучительно больно ...", а точнее - стыдно, за срыв собственных установок.  Россия находилась на 9 месте. Прикидки показывали, что, объединив все усилия вполне реально рассчитывать вывести страну на 6, а возможно и на 5 место. Но здесь были большие сомнения, так как Норвегия считала гораздо сильнее нас. Однако более детальный анализ показал, что все соперники идут практически на пределе своих возможностей и не смогут существенно увеличить мощность. Поэтому было решено заявить свои претензии на 5 место мирового рейтинга. Что и было сделано - 20 октября 2006 года Fetisoff объявил о начале операции "Страх и трепет".

Сам ход операции здесь комментировать нет смысла, так как все цифровые и графические данные приведены в Информационном листке и Таблице диаграмм, которые освещали ход борьбы в "реальном" времени. Хочется только отметить, что мощность объединенной российской сборной превзошла самые оптимистичные ожидания. Дело было сделано всего за 7 дней (вместо запланированных 14-ти!!!). Все участники доказали реальным делом свое желание видеть РОССИЮ на высоких рейтинговых местах распределенных вычислений.

Ну а пока, "зализываем раны", восстанавливаем немного утраченные позиции в других проектах, осматриваемся и готовимся к новым тактическим операциям. А они, я уверен, не за горами.

https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view

https://boinc.berkeley.edu/download_all.php

 

Цитата: 3vaL от 17.05.2020, 13:57

Господа, нужна помощь. Я тут пару дней был в завалах, добрался руками до текста сейчас. Пишу по пунктам 1, 2, 3 и 6. Мне нужна помощь в поиске следующей информации:
4. История российских ДРВ, от участия, до создания своих проектов, команд, программ.
Где-то на этом сайте еще до потери контента видел статью Serval'a о том, как появился boinc.ru и команда Russia Team. Хотелось бы найти.
Было бы не менее интересно узнать об историях появления других команд, как например Crystal Dream и Team Astronomy.ru, еще есть TSC! Russia, но на них еще не выходил, ну и кто накинет еще активных российских команд, буду признателен. Желательно с контактами и/или ссылками. Также помнится, г-н hoarfrost создал собственное приложение для контроля нескольких инстанций менеджера. Хотелось бы об этом узнать поподробнее.
О создании Gerasim хотелось бы услышать. И просьба напомнить были ли еще российские проекты и о них подробнее. В крайнем случае, просьба дать контакты людей, которые могут ответить на несколько вопросов, с их разрешения, конечно же.

5. Кто готов дать интервью по скайпу с видео? AlexA у меня первый на прицеле, потом хотелось бы evatutin'a выцепить, и еще несколько человек в текстовом формате, например hoarfrost, естественно, с их разрешения. Не думаю, что кто-то захочет светиться на видео против своей воли. Список вопросов следующий:
- представьтесь желаемым образом (желательно хотя бы город, а также команду)
- почему и как давно вы заинтересовались РВ?
- какие проекты конкретно интересуют и почему?
- мотивация? что привлекает вас заниматься РВ и сейчас?
- какими ресурсами вы располагаете, если не секрет?
- были ли какие-либо неординарные истории с вами, с командой, которыми можно поделиться?
- ??????? (просьба добавить свои варианты вопросов)

7. Ссылки на внешние ресурсы. Знаете ли вы еще какие-то порталы, которые не умерли. Например, на distributed-russia затишье конкретное. может у них другой сайт есть, но пока не слышал. ChubICE в личку не ответил. Сюда же хотелось бы закинуть еще статьи на интересные проекты, а так же списки российских вузов и других организаций, которые занимаются РВ и могут предоставить ссылок на свои материалы. Мне просто не так легко это всё искать в силу того, что не лез вглубь этих проектов и программ ранее. Прошу помощи сообщества!

8. В список часто задаваемого я пока ничего не заносил, тоже хотелось бы услышать мнение сообщества, о чем вас чаще всего спрашивают, когда узнают о РВ от вас или других людей?

Остальное пока пишу, к утру выложу на чтение что сам накопал.

Из истории команды «TSC! Russia»

В качестве предисловия.

Несколько лет назад (а конкретно - в декабре 2016 года, вскоре после очередного НСКФ) появилась идея создания книги о Добровольных Распределенных Вычислениях. Планировалось, что туда войдут материалы, опубликованные в электронном виде на сайте BOINC.RU, а также специально написанные воспоминания участников различных команд и создателей российских проектов. Было даже написано несколько набросков различных глав и статей. Но, к сожалению, это благое дело пока так и не продвинулось в достаточной степени. А жаль.
Но в то время я идею воспринял довольно серьезно и при подготовке материалов попытался связаться с капитанами и основателями нескольких российских команд распределенных вычислений. Одним из откликнувшихся был Hil, один из руководителей мощной российской команды TSC! Russia. Его ответ и воспоминания, на мой взгляд, очень интересно написаны и я с огромным удовольствием их прочитал. И вот по прошествии 3-х лет, я решил, что нечего более тянуть и ждать, когда мы соберемся составить и издать книгу. Мне кажется, что воспоминания Ильи будет интересно прочитать всем, кому не безразличны распределенные вычисления.
А если дело дойдет до реальной книги, то этот текст мы и туда вставим.

В общем, читайте ...

Из истории команды «TSC! Russia»

Написано по воспоминаниям Ильи Радченко (Hil) - одного из капитанов команды

Создание команды «TSC! Russia» имеет свою предысторию.
Основателем команды является Wilde, в то время - сотрудник сайта fcenter.ru, соответствующего магазина и ведущий раздела новостей "железа" (под новостями он подписывался Garry Wilde). Однажды он задумался над тем, что наши процессоры большую часть времени простаивают бесполезно, лишь потребляя энергию. Судя по всему, было это в то время, когда он наткнулся на проект SETI@Home, потому что первые зачатки команды были созданы именно в этом проекте.
В форуме сайта fcenter.ru им была создана тема - что-то вроде "давайте займёмся чем-то полезным". В ней и была выдвинута идея: посчитать что-то из области распределённых вычислений. Это было, если память мне не изменяет, где-то в конце 2000 года.
На призыв откликнулось несколько человек, тем более, что эти расчеты оказались хорошим средством для организации соревнований, в том числе - соревнований процессорных платформ. В тот момент как раз появились процессоры Pentium IV (пока что Willamette), у многих были ещё Pentium III Coppermine и более древние «камни», а кто-то использовал и Athlon-ы. Люди считали, обменивались результатами, смотрели на графики своих успехов. В общем, было весело и интересно.
Через некоторое время участия в проекте SETI@home, возникла идея объединиться в команду. Но оказалось, что российская команда с названием «Russia» в проекте уже была создана, и мы не хотели идти «со своим уставом в чужой монастырь», внедрять в устоявшуюся команду собственные представления об участии в РВ. Да и, сказать по правде, желающих искать пришельцев было не так много. Именно поэтому Wilde начал искать другой проект, который отвечал бы нескольким критериям:
1) был бы очевидно полезен для общества в самом прикладном смысле;
2) в нём не было бы ещё сильной команды российских распределёнщиков;
3) клиент РВ был бы красив, удобен (в первую очередь, для повсеместного тогда dial-up соединения), а статистика проекта позволяла бы устроить хорошее соревнование.
В итоге поисков и проб на свет появилась идея создать команду «Russia» в проекте Community TSC (собственно, это аббревиатура одной из неизлечимых болезней). Проект искал лекарства от болезни tuberous sclerosis complex, а также от рака. Так что с полезностью гипотетических результатов проекта, если бы они были, всё обстояло просто замечательно.
В проекте не было ни одной российской команды. Кроме того, клиент был очень красив (визуализация обработки молекул первое время буквально завораживала), позволял создать хороший кэш заданий (чем выгодно отличался от Folding@home). Правда, нагрузка на dial-up была достаточно велика.
Таким образом, команда «TSC! Russia» была создана изначально как команда «Russia» в проекте TSC (Community TSC). В дальнейшем, чтобы иметь уникальное название в других проектах, была добавлена приставка TSC! (которую позже стали расшифровывать как The Successful Crunchers (успешные счётчики) - в честь того, что, забегая вперёд, мы стали, пожалуй, первой российской командой, взявшей первое место в одном из международных проектов РВ). В некоторых проектах в экспериментальных целях создавались неофициальные команды типа «Russia@TSC» в проекте Distributed Folding. Но они не поддерживались на форуме (или почти не поддерживались), и в итоге не получали популярности.
На сайте Ф-Центра нам выделили свой отдельный форум (как выяснилось позже, без санкции администрации), тогда же Wilde договорился с работниками сайта overclockers.ru о создании для команды второго форума на их конференции. Через неделю администрация Ф-Центра узнала о самовольном создании спецфорума для команды и велела его закрыть. Надо иметь в виду, что многие тогда относились к РВ как к вредному занятию, "какому-то вирусу" и его пропаганда воспринималась негативно.
Жить в рамках одной темы на форуме после того, как имел целый форум с разными темами, было не очень комфортно… Так наша команда, собственно, и переехала на более дружелюбный к нам форум overclockers.ru. Ко всему прочему, overclockers был значительно более посещаемым ресурсом, а РВ оказались мощным средством тестирования стабильности разогнанных процессоров тогдашних компьютеров. Специализированные "нагревалки" сильнее грели, но не очень тщательно отслеживали стабильность, тем более, что их нагрузку никак нельзя было назвать типичной и повторимой в реальности. РВ давали более эффективный результат - если вычисления сбоили, то это был верный признак нестабильности разогнанной машины.
Wilde был признанным капитаном команды, а я, как-то с самого начала, в силу активного участия в делах команды стал чем-то вроде вице-капитана (позднее, когда Wilde отходил от дел, он передал мне все свои "регалии", типа паролей доступа к командам и сайтам; кажется, были даже и формальные выборы, но серьёзных конкурентов в ту пору не было).
С 2001 года мы начали активно набирать обороты в нашем первом проекте. Команда росла, многие подключали не только личные, но и рабочие машины (и увы, не всегда с согласия их владельцев - за что пара человек поплатились, кто-то даже потерял работу). Всего за несколько месяцев мы создали мощную по меркам Community TSC команду, которая легко вышла на первое место.
Во многом это стало возможным благодаря личным усилиям основателя и первого капитана команды. Он не только написал первую версию сайта команды, но и развернул широкую агитацию как научно-гуманистического (о пользе проекта для людей), так и патриотического толка (продвинуть команду России в топ команд проекта). Он же пресёк попытки влить нашу зарождающуюся команду в другое сообщество российских распределёнщиков - тогда это была команда «Russia» во многих проектах, созданная при сайте distrubuted.org.ru (позднее - distributed.ru).
Под конец нашего "штурма" в проекте Community TSC группа немцев, почитав наши патриотические "речёвки" на форуме, обиделась, что русские их опережают, и попыталась создать "суперкоманду" «Deutschland», которая, по их идее, должна была заткнуть нас за пояс (ведь в сумме все немецкие команды давали проекту больше вычислительных ресурсов). Однако их идея "объединиться против русских" не возымела большого эффекта. Немцы из разных команд в большинстве своем поддержали идею "поздравить русских с их успехом", а не устраивать битву наций. Команда «Deutschland» посчитала немного и развалилась, а мы взяли первое место в проекте Community TSC, которое удерживали даже после ухода из проекта - вплоть до сброса всей статистики во время очередной пертурбации проекта.
Когда первое место было взято, возник интерес побороться за первые места и в других проектах. Многим был бы интересен российский проект, которых почти не было. На кафедре молекулярной динамики МГУ был создан в это время проект MD@Home, который не показался Wilde достаточно солидным, но был интересен именно своей "российскостью", к тому же это было немного иное направление РВ - не поиск лекарств, а исследование белков (фолдинга белков, который уже тогда исследовали минимум три проекта РВ, а позднее и больше, доходило до пяти или шести). В отличие от Folding@Home, MD@Home имел кэш заданий и подходил для «диалапщиков». Я, честно говоря, тогда был горячим сторонником этого проекта.
Мы вступили в проект небольшими силами, но в силу его небольшой популярности в мире имели в нём хорошее место. К сожалению, в случае с MD@Home мы впервые столкнулись с явной недобросовестностью организаторов. Однажды проект просто закрылся, без каких-либо объявлений и объяснений, а организатор проекта Константин Леонтьев на попытки с ним связаться, никак не реагировал. По сей день, причина закрытия проекта остаётся неизвестной, и это очень большая претензия в адрес организаторов открытых проектов распределенных вычислений. Закрывать проект — вот так, без объяснения причин и извинений или благодарностей тем, кто вложил свои ресурсы, нельзя назвать этичным поступком.
Однако идея участия в проектах РВ в области фолдинга белков не оставляла команду. В это время мы нашли ещё два проекта в области фолдинга на платформе BOINC - пока ещё довольно несовершенной, но уже предлагавшей ряд преимуществ. Речь о Predictor@home и Rosetta@home. Первое время их поддержка на форуме команды была неофициальной, затем, уже после того, как я стал капитаном команды, все ограничения по ним были сняты. Впоследствии Rosetta@home стала вторым основным проектом команды, наряду с Folding@home.
Наш основной проект Community TSC, однако, не только уже не представлял большого спортивного интереса для команды, но и вызывал ряд вопросов в части собственно эффективности поддержки доноров в проекте. Научная часть проекта всё чаще подвергалась критике, иногда начинались проблемы с клиентом, а отношение к пользователям было скорее наплевательским. В результате постепенно накапливающихся проблем в какой-то момент команда приняла решение покинуть проект вовсе.
При этом, поскольку платформа BOINC всё ещё вызывала много вопросов у участников «TSC! Russia», а желание заниматься поиском лекарств было гораздо сильнее, чем желание поддерживать исследование белков вообще, было принято решение попробовать участвовать в проекте Find-a-Drug, который в то время казался очень перспективным, имел сбалансированное ПО и хорошую репутацию в сообществе распределённых вычислений.
Команда поддерживала этот проект достаточно долго, мы даже писали собственное ПО для анализа статистики, которое было не особенно ресурсоёмким, что важно для того, чтобы не отнимать процессорное время у вычислений (впрочем, традиция писать свой софт сохранилась и позднее: для последующих проектов также делались определённые программы силами участников нашей команды). На мой взгляд, период поддержки Find-a-Drug стал временем высочайшего морального и количественного подъёма команды. Именно за время вычислений в этом проекте мы выковали наибольшее количество кадров и имели самое большое число участников.
К сожалению, в определённый момент проект Find-a-Drug прекратился в связи с явной нехваткой финансирования. Основатели проекта обещали, что результаты нашей работы будут использованы, однако по сей день информации о результатах этого использования нет. Это, как мне кажется, существенно подорвало веру многих участников команды в РВ в целом и, по крайней мере, в проекты, не имеющие под собой солидной финансовой и организационной базы. Именно эти соображения и продиктовали, по большому счёту, выбор Folding@home в качестве приоритетного проекта.
К тому моменту dial-up перестал уже быть основным способом соединения, к тому же некоторые ухищрения позволяли создать кэш заданий и для Folding@home. Ещё одним притягательным элементом для многих оверклокеров, привыкших к тончайшей настройке своих систем, стала возможность получить от своей системы больше очков путём тонкой настройки клиента F@H. Выбирая те или иные настройки, на том или ином процессоре можно было получить больше очков. Например, ядро GROMACS быстро считало на Pentium, но очень медленно на Атлонах, а ядро TINKER вело себя совершенно противоположным образом. Позднее добавилось шаманство с многопоточными процессорами, которые требовали запускать несколько клиентов, а затем с поддержкой многопоточности в клиенте F@H, которая имела много тонкостей в настройке. Жизнь в проекте F@H была довольно интересной.
Примерно в этот период Wilde, очевидно, утратил интерес к ведению дел в команде и постепенно передал мне все «бразды правления». Хотя первичный задор участия в РВ уже несколько спал, однако команда оставалась мощным и прочным организмом, скованным общей идеей помощи человечеству и желанием занять высокое место в мировом рейтинге.
Через некоторое время проект Predictor@home зачах и закрылся, а вот проект Rosetta@home стал достаточно «взрослым», чтобы быть уравненным в правах с F@H, так что команда имела два официально поддерживаемых проекта. Как известно, в итоге в R@H нам удалось взять первое место и достаточно стабильно его удерживать. Что до F@H, то в силу мощной его поддержки по всему миру, мы не смогли взять первое место, но довольно долго были среди самых мощных команд, и даже сейчас, при наличии «читерской» команды EVGA (куда «добровольно-принудительно» попадали многие обладатели видеокарт данной марки) и «коммерческой» команды Curecoin, всё ещё на восьмом месте по вкладу в проект и, безусловно, первые среди российских команд.
Около 6-7 лет назад мой интерес к РВ стал угасать, тем более, что занятость по работе, напротив, становилась всё больше. Я стал искать возможность передать управление командой другому её участнику. В итоге это и было реализовано. К сожалению, последние годы команда уже была в довольно слабом состоянии - многие считали, но немногие реально участвовали в жизни команды как сообщества. Если в период расцвета наши online-встречи в Москве иногда собирали до 15 - 18 человек, то к моменту моего ухода из капитанов было удачей собрать хотя бы человек 6 - 7, а в форуме и на сайте никаких работ по наполнению контентом практически не велось. Однако надеюсь, что это лишь временное проявление общего спада интереса к РВ среди российских добровольцев в последние годы. Главное, что, несмотря на проблемы и сложности, команда существует, продолжает активно считать, общаться в форуме и развиваться.

https://boinc.ru/

 

Цитата: 3vaL от 17.05.2020, 13:57

Господа, нужна помощь. Я тут пару дней был в завалах, добрался руками до текста сейчас. Пишу по пунктам 1, 2, 3 и 6. Мне нужна помощь в поиске следующей информации:
4. История российских ДРВ, от участия, до создания своих проектов, команд, программ.
Где-то на этом сайте еще до потери контента видел статью Serval'a о том, как появился boinc.ru и команда Russia Team. Хотелось бы найти.
Было бы не менее интересно узнать об историях появления других команд, как например Crystal Dream и Team Astronomy.ru, еще есть TSC! Russia, но на них еще не выходил, ну и кто накинет еще активных российских команд, буду признателен. Желательно с контактами и/или ссылками. Также помнится, г-н hoarfrost создал собственное приложение для контроля нескольких инстанций менеджера. Хотелось бы об этом узнать поподробнее.
О создании Gerasim хотелось бы услышать. И просьба напомнить были ли еще российские проекты и о них подробнее. В крайнем случае, просьба дать контакты людей, которые могут ответить на несколько вопросов, с их разрешения, конечно же.

5. Кто готов дать интервью по скайпу с видео? AlexA у меня первый на прицеле, потом хотелось бы evatutin'a выцепить, и еще несколько человек в текстовом формате, например hoarfrost, естественно, с их разрешения. Не думаю, что кто-то захочет светиться на видео против своей воли. Список вопросов следующий:
- представьтесь желаемым образом (желательно хотя бы город, а также команду)
- почему и как давно вы заинтересовались РВ?
- какие проекты конкретно интересуют и почему?
- мотивация? что привлекает вас заниматься РВ и сейчас?
- какими ресурсами вы располагаете, если не секрет?
- были ли какие-либо неординарные истории с вами, с командой, которыми можно поделиться?
- ??????? (просьба добавить свои варианты вопросов)

7. Ссылки на внешние ресурсы. Знаете ли вы еще какие-то порталы, которые не умерли. Например, на distributed-russia затишье конкретное. может у них другой сайт есть, но пока не слышал. ChubICE в личку не ответил. Сюда же хотелось бы закинуть еще статьи на интересные проекты, а так же списки российских вузов и других организаций, которые занимаются РВ и могут предоставить ссылок на свои материалы. Мне просто не так легко это всё искать в силу того, что не лез вглубь этих проектов и программ ранее. Прошу помощи сообщества!

8. В список часто задаваемого я пока ничего не заносил, тоже хотелось бы услышать мнение сообщества, о чем вас чаще всего спрашивают, когда узнают о РВ от вас или других людей?

Остальное пока пишу, к утру выложу на чтение что сам накопал.

Команде Crystal Dream - 15 лет!

1 марта 2005 года в тогда ещё недавно открывшемся проекте Einstein@Home появилась новая российская команда - Crystal Dream! В то время ещё вовсю работал SETI@home Classic (параллельно с BOINC-версией проекта) и существовало только несколько BOINC-проектов - LHC@home, ClimatePrediction.net, SETI@home и несколько других. Было немало и не-BOINC-проектов, причём как минимум некоторые из них - дожили и до наших дней, а их задания через дополнительные wrapper-ы обрабатываются в хорошо известных зонтичных проектах - таких как Yoyo@home и Moo! Wrapper.
За 15 лет произошло много интересного - в Einstein@Home было открыто много радио- и гамма-пульсаров (в том числе очень редкие!), пока не было открыто гравитационных волн от нейтронных звёзд (но, установлены определённые ограничения на природу самих нейтронных звёзд), появлялись новые проекты, получали интересные результаты, продолжали работать дальше или закрывались. Появились многоядерные процессоры, в какой-то момент изменившие баланс между кластерами и гридами из наших компьютеров (долгое время число ядер в серверных процессорах увеличивалось, а в домашних компьютерах - нет), но в последние года два - этот баланс отчасти восстановился. Появились огромные вычислительные облачные сервисы, соперничающие по своей вычислительной мощности с суперкомпьютерами!
И постоянно появляются новые задачи. Наверное, мы узнаем ещё много интересного! Вперёд!

Ухтыж, премного благодарю) Хотелось бы услышать историю hoarfrost'a о зарождении команды, причинах и событиях того времени, что двигало людьми и как собирались)

Цитата: 3vaL от 18.05.2020, 10:23

Ухтыж, премного благодарю) Хотелось бы услышать историю hoarfrost'a о зарождении команды, причинах и событиях того времени, что двигало людьми и как собирались)

Увы, большинство ссылок мертвы...

Shmya-2 отреагировал на эту запись.
Shmya-2

Вот здесь https://vk.com/topic-11963359_22405516 нашёл свой же рассказ про то, что всю жизнь посвятил компьютерам, программированию, прекрасно знал и про то, что существуют распределённые вычисления. Но при этом вообще даже не знал, что есть добровольные распределённые вычисления, к которым может присоединиться каждый.

Почитайте по ссылке, интересно: https://vk.com/topic-11963359_22405516

Вот, посмотрите и задумайтесь над тем, к чему привело то, что про распределённые вычисления НЕ говорят ни по радио, ни по телевизору.

Лично про себя. Сам я занимаюсь и интересуюсь компьютером с 1989 года, то есть давно. Регулярно.

Учился на физико-техническом факультете с 1995 по 2001. Постоянно был связан с компьютером. С 1997 года регулярно пользовался интернетом.

С 2000 и по сей день работаю в университете по обслуживанию компьютерной техники.

И при всём этом про проекты распределённых вычислений узнал только в марте 2008 года ! Представляете!

Но самое интересное в том, что про то, что распределённые вычисления существуют вообще я знал давно, ещё с середины 90-х годов, ещё когда был студентом.

Тем более даже знал, что небольшой проект распределённых вычислений был даже сделан у нас в университете одним студентом в качестве дипломной работы (там было всего 8 компьютеров).

Но при всём вышеописанном, - про то, что существуют в мире реально действующие проекты – я просто не знал.

В 2005 и 2006 году случайно по телевизору услышал фразу «существовал проект SETI@Home , анализирующий радиосигналы из космоса, но сейчас он временно приостановлен»). И всё.

И только в 2008 году, в марте, когда чисто случайно кто-то меня пригласил в группу вконтакте, я узнал что существует реально действующий Folding@Home . Вот так.

Перечитайте всё это внимательно и задумайтесь, - вот, даже в моём случае когда я постоянно был связан с компьютерами целых 20 лет, 10 лет знал, что распределённые вычисления существуют вообще.

И при этом целых 10 лет думал, что распределённые вычисления существуют только внутри научных центров для решения внутренних краткосрочных задач.

С 2000 по 2008 год я даже и не предполагал, что вообще существует такой Folding@Home и BOINC-проекты, к которым может подключиться КАЖДЫЙ. И наверняка бы и дальше не узнал бы, если бы чисто случайно не пригласили в группу вконтакте.

Я тут если что.

Вот, сижу и думаю, как бы еще пропиарить распределенные вычисления...

НазадСтраница 11 из 30Далее
BOINC.RU