Форум

Уважаемые посетители. В связи с массовой регистрацией на форуме спамовых и рекламных аккаунтов нам пришлось установить некоторые защитные программные блоки. Если при регистрации на Ваш почтовый адрес не придет письмо с паролем для активации учетной записи, прошу написать на адрес tpp12@rambler.ru или boinc.ru@yandex.ru. Я активирую учетку в ручную и вышлю Вам временный пароль.
Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

BOINC для Android

Добрый день!

 

Приглашаю всех желающих делиться в этой теме любой информацией – новости и советы, а также ваш личный опыт – которая связана с добровольными вычислениями на ОС Android.

 

Итак, поехали 🙂

Array

Начнем с полезной информации, которую я почерпнул из этой ветки:

- Если задействовать все имеющиеся ядра для вычислений в BOINC, это приведет не только к быстрому нагреву смартфона, но и к разного рода ошибкам и странностям в поведении программы: например, она может попросить вас подключить телефон в сеть, когда он уже подключен. Кроме того, это увеличит время вычисления одного задания как минимум в 2 раза! Это происходит потому, что Android резервирует быстрые ядра для собственных нужд, а более медленные отдают под сторонние приложения, в т.ч. BOINC. Поэтому когда вы укажите в настройках BOINC максимальное число доступных ядер, например, 8, на деле окажется, что 8 заданий (по одному на каждое ядро) будут считаться не на 8 ядрах, а лишь на 4 (по 2 задания на каждое ядро), что увеличит нагрузку медленных ядер в 2 раза.

- Если запустить сразу несколько проектов одновременно, их задания будут распределяться между процессорами, при этом время расчета не увеличится.

- Один пользователь провел эксперимент, увеличив число ядер до 5 (из 8 имеющихся), и это, по его словам, не привело к снижению производительности, однако другой пользователь опроверг его слова.

- Если вы хотите получить максимальную отдачу от всех ядер, в этом вам возможно, поможет установка на телефоне ОС Linux.

- Проект WCG использует быстрые ядра, что не есть хорошо.

- Один пользователь очень нахваливает проект Universe@home, считая его единственным, который работает безупречно, и утверждает, что температура процессора редко превышает 30 градусов. Эта же температура, но в проекте WCG, который стал более стабильным, составляет 33-38, в основном, 35 градусов. Rosetta@home все еще вызывает у него вопросы, поскольку он считает, что она, скорее всего, использует быстрые ядра и приводит к перегреву смартфона. Проекты Einstein, Yoyo, Moo! Wrapper и другие, по всей видимости, на его телефоне не работают. Кроме того, он предлагает поместить два толстых слоя алюминиевой фольги (в стиле барбекю) внутрь корпуса смартфона, которая, по его словам, “собьет” температуру процессора на 1-3 градуса, или же просто снять заднюю крышку корпуса.

Array

В предыдущем посте я упомянул об установке Linux на Android, что, по мнению одного пользователя, должно ускорить расчеты. И судя по этой записи – Linux running on 64-bit ARM - 8,101 GigaFLOPS – Linux и вправду устанавливают на смартфоны. При этом, совокупная мощность смартфонов в проекте Rosetta@home на ОС Linux выше, чем на Android (3,715 GigaFLOPS). Видимо, тем, кто ее устанавливал, уже было известно, что вычисления на Linux идут быстрее, чем на Android.

Array

На личном опыте убедился, что лучше не задействовать все ядра, а оставлять для вычислений только медленные. Я протестировал свой 8-ядерный Samsung Galaxy M31s (процессор – Samsung Exynos 9611, 4 ядра по 2.31 ГГц и столько же по 1.74 ГГц) на проектах Universe@home и Rosetta@home.

Когда использовал 6 ядер для Universe@home, время счета WU составило от 9 часов 49 минут до 15 часов 2 минуты; когда использовались только 4 ядра, для завершения WU потребовалось от 6 часов 4 минуты до 7 часов 51 минуты. Что касается Rosetta@home, то для него я уже использовал только 4 ядра (свежий опыт подсказал :-)). К сожалению, этот проект присуждает слишком мало очков за WU (на задания уходило от 5 часов 45 минут до 6 часов 23 минут) – от 18,46 до 21,47 баллов, но было одно задание, которое было выполнено за 15 часов 17 минут и получило 97,56 баллов.

Кстати, когда одновременно считались 2 задания Rosetta@home и столько же Universe@home, ровно за полчаса задания от Universe@home прошли отметку лишь в 1.5%! Но такого раньше не было. Сначала подумал, что соседство с Rosetta@home так на них повлияло. Правда, когда задания Rosetta@home посчитались, скорость вычислений была такой же мучительно низкой. Чтобы как-то это исправить, сделал следующее:

- остановил расчеты

- оптимизировал работу смартфона через Обслуживание устройства, в результате чего закрылось приложение BOINC

- перезагрузил смартфон

- запустил BOINC и ... бинго! Система сообщила, что одновременно работает два приложения и одно из них нужно бы закрыть. После этого все встало на свои места.

Как так вышло, что работало сразу две версии программы, сложно сказать, но если у кого-то скорость вычислений также упадет, попробуйте сделать то же самое.

Array

Теперь несколько слов о популярности вычислений на Android. Об этом говорят следующие данные:

- на странице обзора хостов львиная доля ОС принадлежит Windows, Linux, Mac Intel и Mac Power. На долю остальных приходится 7.28%, большая часть из которых, по-видимому, и есть ОС Android.
- на сайте Google Play сказано, что количество установок превышает 100 000.

Например, у проекта Universe@Home, который не гнушается современной мощью смартфонов, есть своя статистика - в проекте активно участвует 2 891 смартфонов или 1.3568 % от общего числа компьютеров. А за все время его существования в нем поучаствовало 22 842 смартфона с ОС Android.

Array

А это информация для тех, кто боится оставлять свой современный смартфон в сети на долгое время:

Что же касается пожарной опасности — этот риск в последнее время снизился, поскольку в новых моделях перегревающиеся никель-кадмиевые батареи были заменены на литий-полимерные аналоги.

Array

Если эта тема вам интересна, можете также почитать посты NuclearWinter_S в этой ветке. Также есть полезные форумы по теме (на английском языке):

Android - https://boinc.berkeley.edu/forum_forum.php?id=24

BOINC Android Testing - https://groups.google.com/g/boinc-android-testing?pli=1

Array

Саму программу BOINC можно скачать на сайте Google Play (там версия – 7.4.53) или на официальном сайте (версия 7.16.16). В этом сообщении говорится, что в силу новых требований на Play Store новые версии программы не будут выкладываться там некоторое время.

Есть также и неофициальная версия BOINC для Android, разработанная польским программистом - http://nativeboinc.org Сам ее пока не тестировал. Там даже есть раздел статистики пользователей.

Array

Теперь поговорим о батарее смартфона. По умолчанию, в текущей версии 7.4.53  с сайта Google Play в разделе настроек под названием “Источники питания для вычислений” пункт “Аккумулятор” не активен. К тому же, его сразу не увидишь в списке, т.к. он просто не уместился в окне параметров – просто прокрутите немного вниз. Это позволит продолжать вычисления, когда он не подключен к одному из следующих источников питания – будь-то зарядка, USB или беспроводное зарядное устройство. Также можно задать “Мин. уровень заряда батареи” – при достижении указанного там значения вычисления будут приостановлены. Я указал значение 20. Кстати, за 2 часа работы программа “съела” ровно 15% заряда (объем батареи – 6000 мАч).

Также не забудьте выбрать пункт “Показать дополнительные настройки и элементы управления”, чтобы увидеть больше параметров и настроить программу по своему “вкусу”.

Лично у меня все настройки полностью синхронизированы с теми, что на серверах проектов. Знающие люди объяснили, что это нужно сделать обязательно.

Array

Годом позже

Last update: 2014-10-23 23:09:47

Я там даже засветился

citerra Russia Team 796629.74
Array