О команде и о себе …

(интервью с капитаном команды Sicituradastra.)

Корреспондент сайта BOINC.RU разговаривает с AriZonaMoon* (основателем команды Sicituradastra.)  (Норвегия, октябрь 2011)  (English version)

Привет, AriZonaMoon*

Это AlexA. Я администратор российского сайта BOINC.RU. Это большой сайт о распределенных вычислениях на русском языке. Кроме того, я состою в команде «Russia Team«. Наши команды часто соревновались в челленджах. Российские добровольцам было бы интересно узнать больше о команде Sicituradastra. AriZonaMoon * тоже очень популярна среди российских кранчеров. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов для сайта BOINC.RU ?

Прежде всего, я хочу высказать благодарность за проявленный интерес.   Я была немного удивлена, когда получила запрос на интервью, но решила согласиться, потому что мне доставляет удовольствие делать что-то новое — и получать возможность «встретиться» с большим количеством людей.

1. Какова история возникновения команды Sicituradastra? Как она была создана?

Команда была создана в ноябре 2005 года, в рамках одного из проектов, SETI. Мне предложили присоединиться в апреле 2006 года, и я была первой присоединившейся к команде. С первого дня своих вычислений на BOINC я состою в этой команде. Примерно через год я, кроме участия в вычислениях, начала общаться на форумах SETI, чтобы лучше узнать как это все работает, а также начала заниматься работой с командой, чтобы ее развивать. В команду стали вступать новые люди, и я расширила ее участие еще на несколько проектов.

Основатель команды в проекте SETI, в конечном счете, покинул команду Sicituradastra. Я продолжила развивать Sicituradastra в других проектах, постоянно работая над командой, наслаждаясь этой работой и чувствуя себя счастливой. Мне хочется сказать одну важную вещь: для руководителя команды главным должно быть чувство ответственности, а не собственности. Я наслаждаюсь ответственностью за то, что руковожу командой.

Командный форум был создан в июне 2009 года. Мне удалось получить помощь от членов команды, которые предоставили серверное пространство. В мае 2009 года наша команда имела несколько миллионов кредитов в BOINC в целом, и около 1 миллиона в SETI, и оставалась все еще очень небольшой командой. Девять месяцев спустя команда имела 1 млрд. кредитов. И этот рост продолжается. Очень быстро.

Мне сложно сказать, как случилось, что эта команда взлетела так быстро. Было бы лучше спросить об этом некоторых членов команды  напрямую. Во всяком случае, я могла бы быть в любой команде — я просто оказалась здесь, и в ней работаю, с момента основания. Предоставить команде идентичность и миссию. Вот что я сделала тогда, и вот что я делаю до сих пор. Я здесь — для команды.

К рассказу о «старте» команды (как она образовывалась) и что за этим стояло, многое могли бы добавить другие участники команды. Поэтому мне хотелось бы привести слова одного из членов нашей  команды, чтобы все окончательно стало ясно:

«Патрик Харнетт * (Patrick Harnett*):  Команда начинается с одного человека в одном проекте. Однако существует важное различие между тем, когда команда физически создана и когда она становится командой.
 Sicituradastra. стала командой, когда ArizonaMoon * приложила свои  идеи, видения, желания, драйв и цель для создания чего-то такого, что и другие члены команды были бы рады сделать частью своей жизни, и получать удовольствие от запуска BOINC проектов. В результате получается, что мы – участники, любим свою команду, и считаем ее хорошим местом. Многие из нас знают другие команды или группы, в которых команда работает с большими ограничениями или под сильным контролем, или там, где членам команды просто неприятно общаться друг с другом. Поэтому я думаю, что дата создания и то, кто там был зарегистрирован в первый день менее важно для  понимания истории нашей команды, и более важно знать то, что кто-то положил огромные усилия, чтобы сделать что-то положительное.
 Что касается меня, я начал с Classic Seti в ноябре 2001 года, но был приглашен в команду в апреле 2010 года, так что я не являюсь ни одним из первоначальных членов, ни одним из самых последних«

2. Что означает символ «*» рядом с ником некоторых членов команды?

* за никнеймом наших членов означает «Звездная команда» или «Семья Звезд»  Многие команды просят своих членов, чтобы они добавили скобки [] с названием команды рядом с ником.  Я всегда считала, что это выглядит не слишком хорошо. Однажды появилась идея, что было бы неплохо иметь * рядом с нашим именем, просто чтобы показать, что мы считаем себя частью этого специального семейства – и поэтому я добавила его к моему имени в нескольких проектах. Некоторые члены команды последовали за мной. И со временем это стало, своего рода, удостоверением личности, которое никто из нас не потеряет — почти как наши паспорта.

Это совершенно добровольно для наших членов, хотят они добавить символ или нет. Многие из них добавили его во всех своих проектах. Некоторые могут счесть странным поставить «звезды в волосах». У других же имеется много проектов, и просто не хватает времени, чтобы изменить ник во всех, но, возможно, они это делают в нескольких проектах. Так или иначе — я всегда рада, когда я вижу, что  это происходит — и очень приятно видеть «звездных парней» в списке пользователей в статистике по странам, где можно посмотреть список и найти людей, с этим символом «*».

Это красиво и просто, но вы сразу знаете — они находятся в Sicituradastra.

3. Ваша команда является одной из сильнейших в мире. Но участников в ней не очень много. Как присоединяются к команде? Вы принимаете не всех?

Это верно. Это весьма удивительно!  В других ТОП-командах состоят тысячи и тысячи членов … У нас имеется только 300, со всего мира — и еще меньше активных. Но это хорошо, что команда не слишком большая. В этом есть несколько преимуществ. Быть большой командой, не может являться «целью» само по себе. И что такое «большой» на самом деле? Все желающие могут к нам присоединиться. Но, честно говоря, мне не нравится то, что я называю «Зомби-аккаунт» ;-)  Т.е. люди, которые присоединяются к команде и не хотят что-либо делать, а только создают учетную запись. Такие аккаунты удаляются из команды.

Т.е. …  Можно быть участником команды, «молотить» 100 или 1000, или 100,000 или миллион кредитов в день. Но я хочу видеть активных участников. Люди, которые присоединяются к нам и не активны с самого начала, не могут мною рассматриваться в качестве членов команды. Хотя, активные кранчеры могут стать неактивными через некоторое время. Но это нечто другое. Для вступающих к нам имеется одно требование: если хотите считать —  то делайте то, что можете с тем, что у вас есть.

4. В вашей команде состоят активные люди? Готовы ли они поддерживать различные инициативы и идеи?

У нас, конечно, есть много членов, которые по тем или иным причинам прекратили считать, или сделали перерыв. Но среди тех, кто активно участвует — имеется высокий уровень положительного отношения. Они, без сомнения, очень заинтересованы в компьютерных вычислениях. Причины, по которым они участвуют в вычислениях могут отличаться, и наборы проектов, которые им наиболее интересны также варьируется. Это естественно. И у нас не существует каких-то претензий, если они считают то или иное. Но, тем не менее, многие из них присоединяются, когда мы, например, решаем участвовать в соревнованиях или в других случаях … Почему это так, могут ответить только они, но я думаю, что это люди с ощущением радости бытия там, где они находятся — и нет необходимости заставлять их кому либо помогать. Разве не так должно быть в здоровой семье?

5. Есть ли в команде команда приоритетные проекты?

Можно ответить очень коротко — Нет. Нашим приоритетом является не конкретный проект, а интересное проведение времени. Речь идет о поддержке каждого участника в том, что им нравится и в помощи друг другу. Многие из нас считают друг друга друзьями,  («большой семьей»), как мы говорим.. Мы прежде всего люди … и затем уже —  кранчеры.

6.Расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь в реальной жизни? На Вашем веб-сайте часто встречается слово «Луна». Вы любите Луну?

Ну … я живу на маленьком острове .. В середине группы из нескольких сотен островов, которые являются самыми западными территориями Норвегии. И я люблю эти места!   Тишина и чистый воздух, высокое небо — свет и цвета, океан …  яркие звезды в ночи … Мне нравится все это. И я считаю для себя большой удачей, иметь возможность жить здесь. Кроме того, в моей реальной жизни я встречаю много людей в течение года. Я работаю в туристическом бизнесе … сдаю в аренду небольшие квартиры, расположенные на моем острове. Конечно, не только туристы приезжает сюда. Также рабочие и люди, которые просто приехали навестить свои семьи — но нуждаются в дополнительных комнатах для проживания. Кроме того, у нас есть люди, которые приезжают, чтобы отметить различные события в жизни: дни рождения, свадьбы — то, что когда-либо происходит. А также работа / бизнес, связанный с группами, приезжающими сюда, чтобы проводить встречи в особых условиях. Мы также готовим еду по заказам — так что, можем делать много чего. Мое рабочее время — весь день на боевом дежурстве — очень разный объем работы в разные дни. В некоторые дни работы может быть очень много, в какие-то дни – совсем ничего. Будет правильным сказать, что это делает меня немного странной …

Наряду с этим, я забочусь о моих сыновьях и нашем доме … так же, как и другие люди. Я провожу время с моими друзьями, когда есть такая возможность. Я люблю танцы и музыку. Поэтому, когда у меня есть возможность совместить эти два занятия, я это обязательно делаю. Другие интересы, которые занимают больше или меньше времени, и изменяются в списке моих приоритетов в течение многих лет: генеалогия, фотография, живопись маслом, чтение (в основном, триллеры и психологические произведения), ручная работа, цветы, и, возможно, другие вещи, которые я забыла упомянуть. Но на самом деле … что я люблю больше всего — это «ничего не делать».   Чтобы просто сесть, поговорить с кем-то, кто находится у меня в гостях, сосредоточиться на текущем моменте, и забыть обо всем остальном … Вот что мне нравится более всего.

Луна … Да … Мне нравится Луна. Прежде всего, я ночной человек. Я люблю тишину — и особенно то, что ночью наш взгляд обращается как бы внутрь себя – т.е. когда мы анализируем все, что происходит в дневное время … бессознательно, во время нашего сна — или сознательно – когда мы бодрствуем  и находимся в активном состоянии. Ночи — «личное время», время для себя. Время для размышлений.

И это также все о Луне.

7. У Вас оригинальный никнейм. Какова его история?

AriZonaMoon * — Да, многие задавались вопросом о моем прозвище. ;-) Тем более, когда они замечают, что я из Норвегии. . Кроме того, многие спрашивали об этом  в частном порядке. Не могу сказать, что это «легко» объяснить, но я расскажу вам историю … насколько это возможно. Много лет назад — задолго до того, как я начала заниматься BOINC, я попала в ситуацию, когда мне нужен был Никнейм. Я никогда не использовала никаких ников, всегда была собой, в том числе используя свое настоящее имя, так что я действительно не знала, как называть себя. Я решила просто позволить проблеме решаться самостоятельно, дав вопросу идти самому по себе, и занимаясь ежедневными делами. И после нескольких дней — пока я шла по своей кухне, идея возникла в моей голове — это одно слово: Аризона.  Хм … Я не знаю, откуда это … LoL — Я попробовала ее мысленно на «вкус», и обнаружила, что да, это действительно похоже на меня.  Немного странно, может быть, потому что это название штата в США, но в любом случае … это — Имя. В общем, все было решено. Позже я проверила это имя … и обнаружила, что это испанское слово – образованное из индейского слова, означающего: «небольшой источник». И это вполне ко мне подходит: Потому что его правда. Я небольшой …, но наверняка — источник.

Добавка «Луна» появилась позже. И, как уже здесь говорилось, это связано с отражением — и бодрствованием в течение ночей — в темноте … Отражение также в «встречающихся» людях — относиться к каждому человеку серьезно, и видеть ценность в каждом. Это всегда было моим главным желанием в жизни, и каждый день я стараюсь исполнять его. Я интересуюсь людьми — как личностями, как помощниками, как сознательными существами, как идеями, и все они — «учебник истории» внутри себя. При заинтересованности в людях – не бывает окончания путешествия, и оно никогда не будет скучным.  Вы можете прочитать три первые позиции в «MoonRoom» на моей веб-странице, для того, чтобы понять. Это может казаться немного странным, и, поэтому, возможно, вы не все поймете, в конце концов .. хе-хе.

8. Чем Вам интересны распределенные вычисления? Это не совсем обычно для женщины.

Ох … Ну … Я начала по тем же причинам, как и большинство людей (по моему мнению), это ведь звучит так здорово — иметь возможность «помочь» науке, даже если ты ничего не знаешь обо всем этом. И это правда — я не ученый, и я не компьютерщик.   Я многого не знаю о компьютерах — но я  люблю компьютеры … и мне нравится знакомиться с общей информацией о них — Мне нравятся числа, просто как числа, сами по себе. Когда я была совсем маленькой, всего 4-5 лет, я могла сидеть со своими бабушкой и дедушкой за офисным столом, играя с векселями, и вычисляя числа … просто для удовольствия. И это — то, что я делаю также и теперь … со статистикой: Вычисляю числа, просто для удовольствия. Я использую свой компьютер, поскольку компьютер предназначен для того, чтобы его использовать … и я даже могу помочь другим с помощью компьютера, путем выполнения некоторых проектов .. и я общаюсь с людьми, которые являются моим основным интересом. Все это возможно сделать через BOINC и распределенные вычисления.  Три в одном — как в яйцах» Kinder Surprise»

Все хорошее бывает по три, не так ли? Например Вера, Надежда и Любовь.

9. Легко ли вам управлять командой из мужчин?

Мужчины?  Ну … Я всегда любила мужчин. Хе-хе. Может быть было бы более интересным спросить, что думают они о том, что лидер команды женщина? – Есть ли какая-то выгода от  наличия лидера мужского пола – и чем это в конечном счете отличается.. Всю свою жизнь, даже когда я была маленькой девочкой, я проводила большую часть времени с мальчиками. Большинство моих друзей были мальчики, в настоящее время — мужчины, — и дружба продолжается и теперь. Раньше, когда я жила в другом месте в течение нескольких лет, и имела другой род занятий, я также работала с мужчинами. В том месте это было тоже не очень обычно для женщин. Но это никогда не было проблемой. Почему она должна быть в команде?

Если говорить об этом … Я не думаю, что было бы правильно думать о гендерных моментах в данном вопросе. Очень хорошо. что есть несколько женщин в распределенных вычислениях — и я, наверное, одна из немногих женщин — руководителей / администраторов, по крайней мере в ТОП-100.Основное различие между мной и другими женщинами здесь, в BOINC, вероятно то, что я продолжаю заниматься этим, потому что считаю это занятие важным для себя.

Живое сообщество нуждается и в мужчинах, и в женщинах, и в различных мнениях. Не нужно перекладывать ответственность за попытки изменения ситуации или обеспечение функционирования команды на других людей. Это — зона «моей» ответственности.

Но все же я единственная в команде, и мы должны работать вместе. И у нас есть те звезды которые нужно достичь .. Какие «звезды»?  Разве вы не знаете?

Это то, что когда-нибудь каждый из нас установит в качестве цели для себя. В нашей реальной жизни, в том числе и в BOINC. И мы находимся здесь, чтобы помочь друг другу достичь этой цели. Это не имеет ничего общего с распределенными вычислениями. Это человеческое желание. И одной из моих целей было продвижение команды Sicituradastra. к вершинам BOINC. Это — фантастическое путешествие …. И мы все еще не там …. И тем не менее!

Возможно Вы видели на страницах, связанных с BOINC, несколько важных лозунгов команды Sicituradastra.:

«Мы не волнуемся — мы просто считаем»!

«Имейте мечту! И живите мечтой! «